锦尚壹 资源
查看: 135|回复: 0

[资格证考试资源] 执业药师历年真题及答案

[复制链接]

1759

主题

1761

帖子

2165

积分

超级版主

Rank: 8Rank: 8

积分
2165
发表于 2020-1-3 11:52:07 | 显示全部楼层 |阅读模式
本帖最后由 lele198838 于 2020-1-3 11:53 编辑

单项选择题
  1.按中国药典(1995年版)精密量取50ml某溶液时,宜选用(b)
  A.50m1量简
  B.50m1移液管
  C.50ml滴定管
  D.50m1量瓶
  E.100ml量筒
  2.在用古蔡法检查砷盐时,导气管中塞入醋酸铅棉花的目的是(c)
  A.除去I2
  B.除去AsH3
  C.除去H2S
  D.除去HBr
  E.除去SbH3
  3.可用四氮唑比色法测定的药物为(e)
  A.雌二醇
  B.甲睾酮
  C.醋酸甲羟孕酮
  D.苯丙酸诺龙
  E.醋酸泼尼松
  4.减少分析测定中偶然误差的方法为(e)
  A.进行对照试验
  B.进行空白试验
  C.进行仪器校准
  D.进行分析结果校正
  E.增加平行试验次数
  5.重量法测定时,加入适量过量的沉淀剂,可使被测物沉淀更完全,这是利用(e)
  A.盐效应
  B.酸效应
  C.络合效应
  D.溶剂化效应
  E.同离子效应
  答案
  题号:1答案:B
  解答:中国药典(1995年版)“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求。量简、量瓶、滴定管等的精密度均不能达到要求,故本题答案应选B.
  题号:2答案:C
  解答:锌粒或供试品中若含有
  S2-  SO32- S2O32-
  等离子时,在酸性情况下可生成硫化氢,也能使溴化汞试纸染色。使用醋酸铅棉花的目的是使硫化氢生成硫化铅而被除去。
  故本题答案应选C.
  题号:3 答案:E
  解答:C17上的α-醇酮基具有还原性,在强碱性溶液中能将四氮唑盐定量地还原为有色甲替,因此C17位具α-醇酮基的药物可用四氮唑比色法测定。题中只有醋酸泼尼松在C17上有α-醇酮基,故本题答案应选E。
  题号:4 答案:E
  解答:A、B、C、D四个方法均能减少系统误差,但不能减少偶然误差。只有增加平行试验次数才能减少偶然误差,故本题答案选E。
  题号:5 答案:E
  解答:加入适量过量的沉淀剂;可使构晶离子浓度增大,使沉淀的溶解度降低,这是利用同离子效应,使沉淀更完全。而盐效应、酸效应、络合效应使沉淀的溶解度增大,使沉淀不完全。故本题答案应选E.
 药剂学部分A型题
  1、可作为粉末直接压片,有“干粘合剂”之称的是
  A、淀粉 B、微晶纤维素 C、乳糖 D、无机盐类 E、
  参**:B
  2、下列关于眼膏剂的叙述错误的是
  A、具有疗效持久、能减轻眼睑对眼球的磨擦
  B、用于眼部手术或创伤的眼膏剂不得加入抑菌剂或抗氧剂
  C、不得检验出金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌
  D、不溶性药物应先研成极细粉末,并通过1号筛
  E、所用容器与包装材料应严格灭菌
  参**:D
  3、每枚栓剂模具的的栓重为2g,苯巴比妥的置换价为0.8,现有苯巴比妥4g,欲做20枚这样的栓剂,需可可豆脂多少克
  A、50 B、35 D、40 C、25 E、45
  参**:B
  4、关于栓剂的叙述下列错误的是
  A、指药物与适宜基质制成的具有一定形状的固体制剂 B、 栓剂可以发挥局部作用和全身作用
  C、当基质的溶解特性与药物相反时,有利于药物的释放与吸收
  D、栓剂用药时塞得越深越有利于吸收 E、 若直肠无粪便存在时,有利于药物的吸收
  参**:D
  5、某药的反应速度为一级反应速度,其中k=0.02018,那此药的有效期为多少小时
  A、50h B、20h C、5h D、2h E、0.5h
  参**:C
  6、关于注射液的配制,叙述错误的是
  A、供注射用的原料药必须符合《中国药典》规定的各项检查与含量限度
  B、配制的方法有浓配法和稀配法 C、 配制所用注射用水其贮存时间不得超过12小时
  D、活性炭在碱性溶液中吸附作用较强,在酸性溶液中有时出现“胶溶”或脱吸附作用
  E、配制油性注射液一般先将注射用油在150℃~160℃1~2小时来菌,冷却后配制
  参**:D
多选题
  1、关于D值与Z值的说明,不正确的是
  A、D值系指一定温度下,将微生物杀灭90%所需的时间
  B、D值系指一定温度下,将微生物杀灭10%所需的时间
  C、D值小说明微生物耐热性强D、D值小说明微生物耐热性差
  E、Z值系指某一种微生物的D值减少到原来的1/10时所需升高的温度温度值
  参**:BC
  2、污染热原的途径有
  A从注射用水中带入 B从其他原辅料中带入 C从容器、用具、管道和设备等带入
  D从制备环境中带入 E从输液器带入
  参**:ABCDE
  3、脂质体的制备方法包
  A、注入法 B、薄膜分散法 C、复凝聚法
  D、逆相蒸发法 E、冷冻干燥法
  参**:ABDE
  A 型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
  1 .癌症患者申办“麻醉药品专用卡”应提供【E】
  A .由三级以上(含三级)医疗机构出具的诊断证明书
  B .由患者所在单位开具的介绍信或由街道居委会开具的证明材料
  C .由主治医师和主管药师共同开具的麻醉药品处方搜集
  D .由二级以上(含二级)医疗机构医师开具的麻醉药品处方
  E.由二级以上(含二级)医疗机构开具的诊断证明书、患者户口薄、身份证
  2.国家基本药物遴选原则,除临床必需、安全有效、价格合理、使用方便之外,还有一条是【B】
  A .保证供应 B. 中西药并重
  C .以西药为主 D. 国产优先
  .非进口药品
  3.下列与病人用药依从性无关的是【E】
  A.药物的外观、口感和易识别使患者放心 B.医师的关怀、体贴和对患者的责任心
  C.药师口头和书面用药指导的耐心 D.护师给药操作和监护使患者安心
  E.国家卫生保健体对群众的关心
 4 .食用克仑特罗喂养的瘦肉型猪的肝脏后,可以造成【B】
  A.发热、出汗• 虚脱 B.呕吐、肌肉震额
  C.皮肤色素沉着 D.疲倦、乏力、嗜睡
  E.面潮红或苍白
  5.下列叙述,错误的是【D】
  A.内生肌酐消除率是测定肾功能的可靠方法
  B.内生肌酐消除率正常时说明此人肾功能正常
  C.内生肌酐消除低于正常值25%时,治疗方法要改变
  D.药物由肾脏排出大于50%者,均对肾脏造成损害
  E.药物由肾脏排出少于15%者,一般认为对肾脏无害
  6.下列叙述,错误的是【D】
  A.内生肌酐消除率是测定肾功能搜集的可靠方法
  B.内生肌酐消除率正常时说明此人肾功能正常
  C.内生肌酐消除低于正常值25%时,治疗方法要改变
  D.药物由肾脏排出大于50%者,均对肾脏造成损害
  E.药物由肾脏排出少于15%者,一般认为对肾脏无害
  7.药物临床评价是指【E】
  A .对药物临床前研究的一切新药申报资料进行评估
  B .新药上市以后对药品的理化性质和质量的评估
  C .新药临床研究在未上市以前进行的临床评估
  D.药物药理毒理研究以便为临床使用打基础的评估
  E.对上市药品的治疗效果、不良反应等进行评估
B 型题(配伍选择题)共80题,每题0.5分。备选答案在前.试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
  [ 1——2 ]
  A.通用名 B.法定名
  C.商品名 D.注册名
  E.习用品
  1 . “利复星”是左旋氧氟沙星的【C】
  2 .《中华人民共和国药典》收载的药品名称是【B】
  [3——6]
  A.泻药与雌激素 B.喹诺酮类抗生素 C.四环素类抗生素 D.四环素类抗生素
  E.胃动力药物
  3.妊娠头3 个月,可以使用的是【E】
  4.在饭前半小时服用的是【E】
  5.小儿服用后可能引致骨骼损伤的是【B】
  6.对正常妇女月经期有影响的是【A】
  [ 7 ——10 ]
  A. 1年 B. 2年 C. 3年 D. 4年 E. 5年
  7 .麻黄素单方制剂处方留存【B】
  8. 毒性药品处方留存终【B】
  9 .一类精神药品处方留存【B】
  10 .麻醉药品处方留存【C】
  [11——12]
  A. DL B. LD C. ED D.Exp. E. MFD
  11 .生产日期的英文缩写是【E】
  12 . 失效期的英文缩写是【D】
[ 1 ——3]
  A.阿司匹林 B.法莫替丁 C.葡萄糖酸钙 D.碱式硝酸秘复方制剂 E .盐酸异丙嗪(非那根)
  1.推荐剂量下常见中枢抑制、乏力等不良反应的是【E】
  2.推荐剂量下常见胃肠道不良反应的是【A】
  3.推荐剂量下服药期间大便变黑的是【D】
  [ 4——7 ]
  A.对乙酰氨基酚 B.布洛芬 C.西咪替丁
  D.氢化可的松 E.氢溴酸右美沙芬
  4.用于内服、注射是处方药,而外用是非处方药的是【D】
  5 .用于治疗类风湿性关节炎是处方药,而用于解热、镇痛是非处方药的是【B】
  6 .仅用于止咳的非处方药是【E】
  7 .仅用于解热、镇痛的非处方药是【A】
  [ 8 —— 11]
  A.普萘洛尔 B.庆大霉素 C.异丙肾上腺素 D.林可霉素 E.己烯雌酚
  8 .可产生肾脏损害的是【B】
  9 .可产生严重心律失常的是【A】
  10 .可产生下一代阴道癌的是【E】
  11 .可产生伪膜性结肠炎的【D】
  [ 12——13 ]
  A.四环素 B.氯霉素 C.链霉素 D.庆大霉素 E.黄连素
  12.“梅花K”黄柏胶囊事件中,造成范可尼综合征的是【A】
  13 .因新生儿听酶发育不全,可造成灰婴综合征的是【B】
  [14——15]
  A.高血压的临床表现 B.糖尿病的临床表现 C.高酯血症的临床表现
  D. 消化性溃疡的临床表现 E.支气管哮喘的临床表现
  14.头痛、头晕、疲劳、心悸、耳鸣是【A】
  15.慢性、反复发作并呈节律性上腹疼痛是【D】
  [16——17]
  A.大肠杆菌 B.胰岛素分泌不足 C.幽门螺旋杆菌 D.消化道痉挛 E.白色念珠菌
  16.导致消化性溃疡的主要因素之一是【C】
  17.糖尿病的主要原因是【B】
  [18——19]
  A.甘草 B.银杏 C.烟草 D.人参 E.苦瓜
  18.与阿司匹林合用会促进前房出血的是【B】
  19.与茶碱合用会造成茶碱血药浓度升高的是【C】
 A .立即用5%碳酸氢钠溶液冲洗后,再用清水冲洗
  B .以大量清水肥皂水冲洗,继以30-50%乙醇擦洗,再以饱和硫酸钠溶液湿敷,24小时内忌用油膏
  C .以5%氯化钙溶液清洗
  D . 用棉花蘸松节油清除后,再涂羊毛脂
  E .以l:2000的高锰酸钾溶液洗胃
  1 .皮肤被硫酸、盐酸、硝酸灼伤应【A】
  2 .皮肤被沥青灼伤应【D】
  3 .口服阿片类药物中毒应【E】
  [ 4——5 ]
  A .具有升华性 B.具有融化性
  C .具有易挥发性 D.具有水解性
  E .具有易风化性
  4 .十滴水【C】
  5. 甲硝哇栓【B】
  [ 6 ——7]
  A .零售药店少 B .人口增加和老龄化
  C .以药养医 D. 财务管理人员不足
  E . 新药科研资金少
  6 .药品费用急剧上涨的合埋因素是【A】
  7 .药品费用急剧上涨的不合理因素是【C】
  [ 8——11]
  A .紧密结合临床 B .内容广泛多样
  C .更新传递快速 D .做到去伪存真
  E .提高药学水平
  8 .经常去图书馆或上网查询可以使药物信息【C】
  9 . 介绍新药,编写医院《 药讯》 等必须使药物信息【A】
  10 .冷静分析识别各种信息,开展EBDI是为了使药物信息户【D】
  11 .药物信息包括药事法规和药品价格,这说明药物信息【B】
  [ 12 ——13]
  A.心电图机 B.避孕工具
  C.手动轮椅 D.手术器械
  E.心脏瓣膜
  12 .用于疾病诊断、治疗、监护的医疗器械是【A】
  13 . 用于解剖、生理、替代和调节的医疗器械是【E】

















声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!
药学专业(一)
2003 年度国家执业药师资格考试试卷
药学综合知识与技能
一、A 型题(最佳选择题)共40题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
1.不符合化学药品说明书中关于[用法用量]要求的是【D】
A.应标有常用剂量                 B.应标有明确的用药方法
C.需按疗程用药的应标明疗程       D.应标有动物的半数致死量
E.可以标有负荷剂量和维持剂量
2.维生素B12100ug相当于【E】
A.0.01g                  B.0.1ng
C.0.1g                   D.10mg
E.0.1mg
3 .癌症患者申办"麻醉药品专用卡"应提供【E】
A .由三级以上(含三级)医疗机构出具的诊断证明书
B .由患者所在单位开具的介绍信或由街道居委会开具的证明材料
C .由主治医师和主管药师共同开具的麻醉药品处方
D .由二级以上(含二级)医疗机构医师开具的麻醉药品处方
E.由二级以上(含二级)医疗机构开具的诊断证明书、患者户口薄、身份证
4 .下列英文缩写中"A"代表"管理局"的是
A. FDA                       B.  IPA
C. BA                        D.  CA
E.CPA
5.国家基本药物遴选原则,除临床必需、安全有效、价格合理、使用方便之外,还有一条是【B】
A .保证供应                    B. 中西药并重
C .以西药为主                  D. 国产优先
.非进口药品
6 .下列与病人用药依从性无关的是【E】
A.药物的外观、口感和易识别使患者放心      B.医师的关怀、体贴和对患者的责任心
C.药师口头和书面用药指导的耐心            D.护师给药操作和监护使患者安心
E.国家卫生保健体对群众的关心
7 .食用克仑特罗喂养的瘦肉型猪的肝脏后,可以造成【B】
A.发热、出汗• 虚脱                     B.呕吐、肌肉震额
C.皮肤色素沉着                          D.疲倦、乏力、嗜睡
E.面潮红或苍白
8.肾功能不全病人,可使用正常剂量或略减的药物是【B】
A .庆大霉素                                B.氨节西林                  
C .多粘菌素                                D.万古霉素
E .卡那霉素
9.肾上腺皮质激素的分泌率最高出现在【C】
A.夜间4 时                      B.早晨6 时
C.上午8时                       D.上午10 时
E.夜间12 时
10.判断药物有效性的指标(临床常见)不包括【C】
A.疾病治愈率               B.疾病显效率
C.病床占用率               D.临床好转率
E.临床无效率
11.下列叙述,错误的是【D】
A.内生肌酐消除率是测定肾功能的可靠方法
B.内生肌酐消除率正常时说明此人肾功能正常
C.内生肌酐消除低于正常值25%时,治疗方法要改变
D.药物由肾脏排出大于50%者,均对肾脏造成损害
E.药物由肾脏排出少于15%者,一般认为对肾脏无害
12 .可使老年人发生尿潴留的是【E】
A.拟胆碱药                   B .解热镇痛药
C.拟肾上腺素药               D .抗肾上腺素药
E.抗胆碱药
13 .孕妇需用解热镇痛药时可选用【A】
A .对乙酰氨基酚                B.阿司匹林
C.吲哚美辛                      D.可的松
E.哌替啶
14 .老年患者禁用硫酸阿托品的病症是【B】
A.胃溃疡                       B.青光眼
C.胆绞痛                       D.微循环衰竭
E.有机磷中毒
15 .遴选非处方药时首先考虑的是【A】
A .使用安全                         B.剂型多样
C
10.判断药物有效性的指标(临床常见)不包括【C】
A.疾病治愈率               B.疾病显效率
C.病床占用率               D.临床好转率
E.临床无效率
11.下列叙述,错误的是【D】
A.内生肌酐消除率是测定肾功能的可靠方法
B.内生肌酐消除率正常时说明此人肾功能正常
C.内生肌酐消除低于正常值25%时,治疗方法要改变
D.药物由肾脏排出大于50%者,均对肾脏造成损害
E.药物由肾脏排出少于15%者,一般认为对肾脏无害
12 .可使老年人发生尿潴留的是【E】
A.拟胆碱药                   B .解热镇痛药
C.拟肾上腺素药               D .抗肾上腺素药
E.抗胆碱药
13 .孕妇需用解热镇痛药时可选用【A】
A .对乙酰氨基酚                B.阿司匹林
C.吲哚美辛                      D.可的松
E.哌替啶
14 .老年患者禁用硫酸阿托品的病症是【B】
A.胃溃疡                       B.青光眼
C.胆绞痛                       D.微循环衰竭
E.有机磷中毒
15 .遴选非处方药时首先考虑的是【A】
A .使用安全                         B.剂型多样
C B.青霉素类药物
C.头抱菌素类药物                      D.中和胃酸药物
E.抗贫血药物
22.药物临床评价是指【E】
A .对药物临床前研究的一切新药申报资料进行评估
B .新药上市以后对药品的理化性质和质量的评估
C .新药临床研究在未上市以前进行的临床评估
D.药物药理毒理研究以便为临床使用打基础的评估
E.对上市药品的治疗效果、不良反应等进行评估
22 .关于药物变态反应的论述,错误的是【D】
A.药物变态反应与人自身的过敏体质密切相关
B.药物变态反应绝大多数为后天获得
C.结构类似的药物会发生交叉变态反应
D.药物变态反应大多发生于首次接触药物时
E.药物变态反应只发生在人群中的少数人
23.由于与口服降糖药发生相互作用而使降血糖作用减弱的药是【C】
A.磺胺类                      B.水杨酸类
C.噻嗪类                      D.贝特类
E.香豆素类
24 .目前推荐的抑制胃酸分泌药物的给药方法是【D】
A .早晨1次顿服                        B. 每12h服1次
C .每8h服1次                         D.晚上1次顿服
E. 午饭后1次顿服
25 .能够增强靶组织对胰岛素敏感性的药是【D】
A .阿卡波糖                    B 、二甲双肌
C .格列喹酮             &n
bsp;      D .罗格列酮
E .格列齐特
26 .下列症状不是高血压临床表现的是【C】
A.头痛                 B .头晕
C.口干                 D .心悸
E.耳鸣
27 .关于表观分布容积(Vd)的错误叙述是【D】
A . Vd 是体内药量按血浆中同样浓度分布时所需的体液的总体积
B . Vd 实际并不存在,只用来表示药物在体内分布的广泛性
C . Vd 大表明药物在机体中分布广泛
D .Vd 大表明药物在血液中的浓度高
E . Vd 大表明药物可能在体内出现了蓄积作用
28 .关于生物利用度定义的描述,正确的是【C】
A.药物进人体内的速度                   B.进人体内药物量与排泄量之比
C.药物进人体循环的量与所给剂量的比值   D.衡量不同剂型间差异的指标
E.指非胃肠道给药的吸收程度
29.给药个体化的第一步是【C】
A.设计给药方案                     B.选好给药途径
C.明确疾病诊断                     D.采集血样标本
E.测定血药浓度
30 、据统计,合并用药6--10种,不良反应的发生率大约是【E】
A. 0.1%   B.1%       C. 4%       D.7%      E. 10%
31 .为解救苯巴比妥中毒的患者,在10%葡萄糖注射液中应该加人一些【D】
A .氯化铵注射液               B .氯化钙注射液.
C.  抗坏血酸注射液             D.  碳酸
氢钠注射液
E .维生素B6注射液
32 .利尿药与氨基糖昔类抗生素伍用可造成损害的是【E】
A.心功能    B.肝功能    C.脾功能    D.肺功能      E.肾功能
33 ,氧化钙(生石灰)灼伤,正确的急救处理是【E】
A.立即用5%碳酸氢钠溶液冲洗后,再用清水冲洗        B.用饱和的氢氧化钙溶液冲洗
C.用清水冲洗10--20 分钟                          D.用1%--2%氯化钠溶液冲洗
E.用植物油清除皮肤的颗粒,再用2%醋酸溶液冲洗
34 .重金属中毒时,不应该用的解救药品【D】
A.二巯基丙醇(BAL )                   B.青霉胺(D-盐酸青霉胺)
C.依地酸钙钠(解铅乐)                D.亚甲蓝(美蓝)
E.硫代硫酸钠(次亚硫酸钠)
35 .对三环类抗抑郁药中毒和解救的叙述,错误的是【E】
A.三环类抗抑郁药的中毒与血药浓度相关         B.此类药物具有中枢和周围抗胆碱能作用
C.中毒表现为兴奋状态、抑郁状态和心脏毒性     D.心脏传导障碍和心律失常,是中毒常见的致死原因
E.该类药物中毒的特异性解毒药物是氟马西尼
36.应贮存于棕色容器内的药是【D】
A.硫糖铝片  B.硫酸镁   C.西咪替丁片     D.硝酸甘油   E.兰索拉唑胶囊
37.不属于药物经济学研究的服务对象是【A】
A.政府管理部门                   B.医疗服务供方
C.医疗保险公同                   D.医生与患者
E.药品检验机构
38.药物信息取之不尽用之不竭的源泉是【D】
A.
国家药典     B.政府文件       C.专业书籍    D.专业期刊   E.药物手册
39.1990年盖洛普民意调查表明:美国人民心目中最诚实和最道德的职业排序,列表第一位的是【B】
A.医师     B.药师      C.护师      D.口腔医师      E.大学教授
40 .要求市售医疗器械产品,必须无菌的是【E】
A.医用纱布   B.医用棉花      C.医用绷带   D.医用橡皮膏   E一次性使用集尿袋
二、B 型题(配伍选择题)共80题,每题0.5分。备选答案在前.试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。
[ 41--42 ]
     A.通用名      B.法定名
     C.商品名      D.注册名
     E.习用品
41 . "利复星"是左旋氧氟沙星的【C】
42 .《中华人民共和国药典》收载的药品名称是【B】
[43--46]
A.泻药与雌激素     B.喹诺酮类抗生素     C.四环素类抗生素    D.四环素类抗生素
E.胃动力药物
43.妊娠头3 个月,可以使用的是【E】
44.在饭前半小时服用的是【E】
45.小儿服用后可能引致骨骼损伤的是【B】
46.对正常妇女月经期有影响的是【A】
[ 47 --50 ]
A. 1年   B. 2年    C. 3年     D. 4年       E. 5年
47 .麻黄素单方制剂处方留存【B】
48.  毒性药品处方留存终【B】
49 .一类精神药品处方留存【B】
50 .麻醉药品处方留存【C】
[51--52]
A. DL       B. LD    C. ED         D.Exp.    E. MFD
51 .生产日期的英文缩写是【E】
52 . 失效期的英文缩写是【D】
[ 53--56 ]

A .磺胺类药+甲氧苄啶         B .棒酸+阿莫西林
C.  依那普利+利尿药           D .亚胺培南+西拉司丁
E.  氟尿嘧啶+醛氢叶酸
53 .对细菌叶酸代谢呈双重阻断的是【A】
54 .增加药物与TMPS 酶结合,使抗癌效果增强的是【E】
55 .抑制β内酞胺酶,对耐药菌株有效的是【B】
56 .既增加降压效果,又减少不良反应的是【C】
[ 57--59]
A .酮康唑               B.培哚普利
C .利多卡因             C.法莫替丁
E .卡马西平
57 .抗高血压的药是【B】
58 .抗心律失常的药是【C】
59 .抗癫痫的药是【E】
[60--62 ]
A.利血平   B.氧化镁    C.碳酸氢钠       D.青霉紫     E.红霉素
60 .可能造成胃穿孔的抗酸药是【B】
61 .高血压合并消化性溃疡患者不应服的药是【E】
62 .急性风湿热合并消化性溃疡患者的首选药是【D】
[ 63 --64 ]
A.格列齐特  B.苯海索    C.丙咪嗪     D.氯苯那敏      E.甲基多巴
63 .降血糖的药是【A】
64 .抗抑郁的药是【C】
[ 65 --67 ]
A.阿司匹林  B.法莫替丁  C.葡萄糖酸钙   D.碱式硝酸秘复方制剂   E .盐酸异丙嗪(非那根)
65.推荐剂量下常见中枢抑制、乏力等不良反应的是【E】
66.推荐剂量下常见胃肠道不良反应的是【A】
67.推荐剂量下服药期间大便变黑的是【D】
[ 68-- 70]
A.盐酸异丙嗪   B.马来酸氯苯那敏   C.盐酸苯海拉明   D.茶苯海明     E.盐酸地芬尼多
68 .用于过敏、镇静,但青光眼、癫痫、甲亢患者应慎用的是【A】
69 .用于防治晕车、晕船、晕机,但青光眼、胃溃疡、妊娠、心动过速者应慎用的是【E】
70 .用于防治晕车、晕船、晕机,但勿与地西洋和酒精同用,孕妇、新生儿禁用的是【D】
[ 71--74 ]
A.对乙酰氨基酚   B.布洛芬    C.西咪替丁
  D.氢化可的松     E.氢溴酸右美沙芬
71.用于内服、注射是处方药,而外用是非处方药的是【D】
72 .用于治疗类风湿性关节炎是处方药,而用于解热、镇痛是非处方药的是【B】
73 .仅用于止咳的非处方药是【E】
74 .仅用于解热、镇痛的非处方药是【A】
[ 75 -- 78]
A.普萘洛尔      B.庆大霉素     C.异丙肾上腺素   D.林可霉素     E.己烯雌酚
75 .可产生肾脏损害的是【B】
76 .可产生严重心律失常的是【A】
77 .可产生下一代阴道癌的是【E】
78 .可产生伪膜性结肠炎的【D】
[ 79 --80 ]
A.庆大霉素   B.阿米卡星      C.妥布霉素    D.四环素     E.链霉素
79 . Gentamycin 是【A】
80.Tobramycin 是【C】
[ 81--84 ]
A.各种白酒     B.乳酪食品    C.葡萄柚汁      D.盐腌海鱼    E.茶叶
81 .与特非那丁同用可造成心律失常而中毒死亡的是【C】
82 .与硫酸亚铁同用可生成难溶性化合物的是【E】
83 .与呋喃唑酮同用会出现呼吸困难、头疼、恶心的是【A】
84 .与苯乙肼同用会出现高血压危象和脑出血的是【B】
[ 85 --86 ]
A.四环素     B.氯霉素    C.链霉素     D.庆大霉素       E.黄连素
85."梅花K"黄柏胶囊事件中,造成范可尼综合征的是【A】
86 .因新生儿听酶发育不全,可造成灰婴综合征的是【B】
[ 87-- 89 ]
A.西咪替丁    B.雷尼替丁   C.法莫替丁   D.罗沙替丁     E.尼扎替丁
87 .有性欲减退和阳萎不良反应的是【A】
88 .国内已有、疗效最强、作用时间最长的是【C】
89.不易透过血脑屏障,中枢神经不良反应较少的是【B】
[ 90 --92]
A.鹅口疮与声音嘶哑    B.咽喉和支气管刺激    C.心悸和心动过速
D.口干、口苦及尿潴留  E.发热、脱水和心律失常
90 .长期大量吸人异丙肾上腺素气雾,造成的不良反应是【C】
91 .
少数病人吸人色甘酸钠粉雾,造成的不良反应是【D】
92 .口服糖皮质激氧同时又吸入倍氯米松气雾,造成的不良反应是【A】
[93--94]
A.高血压的临床表现        B.糖尿病的临床表现     C.高酯血症的临床表现
D. 消化性溃疡的临床表现   E.支气管哮喘的临床表现
93.头痛、头晕、疲劳、心悸、耳鸣是【A】
94.慢性、反复发作并呈节律性上腹疼痛是【D】
[95--96]
A.大肠杆菌   B.胰岛素分泌不足  C.幽门螺旋杆菌   D.消化道痉挛   E.白色念珠菌
95.导致消化性溃疡的主要因素之一是【C】
96.糖尿病的主要原因是【B】
[97--100]
A.提高药物疗效       B.减少不良反应
C.治疗多种疾病       D.延缓细菌耐药性的产生
E.加速细菌胞壁破裂
97.异烟肼+链霉素+对氨基水杨酸钠治疗结核病属于【D】
98.单胺氧化霉抑制剂+氯丙嗪治疗紧张和烦躁属于【A】
99.异烟肼+盐酸吡多辛(VB6)治疗敏感菌感染属于【B】
100.注射普鲁卡因青霉素+口服丙磺舒治疗敏感菌属于【A】
[101--102]
A.甘草   B.银杏   C.烟草    D.人参    E.苦瓜
101.与阿司匹林合用会促进前房出血的是【B】
102.与茶碱合用会造成茶碱血药浓度升高的是【C】
[103 -- 104 ]
A .吸收的相互作用          B.分布的相互作用
C .代谢的相互作用          D.排泄相互作用
E .消除的相互作用
103.氨茶碱与碳酸氢钠伍用属于【A】
104.葡萄柚汁升高地平类药物水平属于【C】
[105--107 ]
A .立即用5%碳酸氢钠溶液冲洗后,再用清水冲洗
B .以大量清水肥皂水冲洗,继以30-50%乙醇擦洗,再以饱和硫酸钠溶液湿敷,24小时内忌用油膏
C .以5%氯化钙溶液清洗
D . 用棉花蘸松节油清除后,再涂羊毛脂
E .以l:2000的高锰酸钾溶液洗胃
105 .皮肤被硫酸、盐酸、硝酸灼伤应【A】
106 .皮肤被沥青灼伤应【D】
107 .口服阿片类药物中毒应【E】
[ 108 --110 ]
A .二巯基丁二钠        B.亚甲蓝
C .氯解磷定          &nb
sp; D.氟马西尼
E .盐酸纳络酮
108.吗啡类中毒,选用的解毒剂是【E】
109.氰化物中毒,选用的解毒剂是【B】
110.苯二氮卓类药物中毒,选用的解毒剂是【D】
[ 111 --112 ]
A .具有升华性               B.具有融化性
C .具有易挥发性             D.具有水解性
E .具有易风化性
111 .十滴水【C】
112 . 甲硝哇栓【B】
[ 113 --114]
A .零售药店少             B .人口增加和老龄化
C .以药养医               D.  财务管理人员不足
E . 新药科研资金少
113 .药品费用急剧上涨的合埋因素是【A】
114 .药品费用急剧上涨的不合理因素是【C】
[ 115 --118 ]
A .紧密结合临床             B .内容广泛多样
C .更新传递快速             D .做到去伪存真
E .提高药学水平
115 .经常去图书馆或上网查询可以使药物信息【C】
116 . 介绍新药,编写医院《 药讯》 等必须使药物信息【A】
117 .冷静分析识别各种信息,开展EBDI是为了使药物信息户【D】
118 .药物信息包括药事法规和药品价格,这说明药物信息【B】
[ 119 --120 ]
A.心电图机          B.避孕工具
C.手动轮椅          D.手术器械
E.心脏瓣膜
119 .用于疾病诊断、治疗、监护的医疗器械是【A】
120 . 用于解剖、生理、替代和调节的医疗器械是【E】
三、X 型题(多项选择题)共20 题,每题1 分。每题的备选答案中有2 个或2 个以上正确答案。少选或多选均不得分。
121 ,化学药品说明书中不可缺少的项目标题有【A D】
A.药物相互作用               B. 儿童用药
C.老年患者用药               D. 孕妇及哺乳期妇女用药
E.药物过量
122 .零售药店,凭盖有医疗单位公章的医师处方,可限量供应的品种有【A D】
A.艾司**片                  B .氨酚待因片
C.司可巴比妥胶囊              D.  氯硝西浮片
E.磷酸可待因片
123 .对毒性药品的规定,正确的有【A B D 】
A.医疗单位供应和调配毒性药品,凭医师签名的正式处方
B.零售药店供应和调配毒性药品,凭盖有医师所在医疗单位公章的正式处方
C.所有毒性药品的处方,每次剂量都不得超过3日极量
D.医疗机构购入西药毒性药品,仅作为制剂原料使用
E.医师开写毒性药品处方,可以开制制剂,也可以开少量的原料药
124 .药品不良反应报告制度的目的有【A B C D 】
A.为了保障患者用药安全
B.为了防止历史上药害事件的重演
D.为评价、整顿、淘汰药品提供服务和依据
C.为临床用药提供信息
E.为了作为诉讼的依据
125 .药师工作失误、未能很好履行职责造成不合理用药,主要表现在【B C D】
A.疾病诊断有误         B.审查处方不严
C.调剂配发错误         D.用药指导不力
E.给药操作失当
126 .机体的各种因素对药物作用亦有很大影响,包括【A B C E】
A.年龄差异                 B.性别差异
C.耐受性差异               D.职业差异
E.个体差异
127.量效曲线说明量效关系存在的规律有【A B C D】
A.药物达到一定的剂量才能产生效.
B.应在一定范围内,剂量增加效应也增强
C.药物效应的增强并不是无限制的
D.药物量效曲线的对称点应在效应的50%处
E.药物在体内的表观分布容积
128 .哺乳期妇女禁用的药有【A B C D E】
A.甲氨蝶呤               B.甲巯咪唑
C.甲状腺素      
;        D.甲丙氨酯
E.溴隐停
129 .为增加依从性,应该向患者介绍药物的一般知识,其中包括【B C D E】
A.药物的化学结构式和合成路线
B.根据治疗目的选择适当的给药途径
C.药物的效期、包装及储藏保管
D.药物的禁用、慎用、相互作用等
E.特殊病人应遵循的特妹给药方案
131非处方药的特点有【A C D E】
A.按药品说明书购买使用
B.必须凭医师处方购买使用
C.安全性较高,疗效确切
D.专业性强,仅能在医院药房购买
E.易使用、贮存方便
131.属于处方药的有【A B E】
A.病情较重,需经医师诊断治疗的药品
B.新药保护及专利保护期的药品
C.可以在大众传播媒介作广告宣传的药品
D.治疗小伤小病,解除症状的药品
E.需按特殊药品要求管理的药品
132.药品上市前临床研究的局限性,其人为因素有
A.研究的时间短             B.研究病例数少
C.研究的水平低             D.研究的能力差
E.研究目的单纯
133.十二指肠溃疡的发病特点及临床表现主要有【A C E】
A.多数疼痛有节律性             B.在夏季发病较多
C.上腹痛多出现于餐后2-4小时  D.上腹痛多出现于餐后O.5-1小时
E.进食可缓解疼痛
134.磺胺甲噁唑口服后,半衰期(t1/2)大于90h的有【A B E 】
A.新生儿   B婴儿     C.儿童     D.成年人      E.老年人
135.广义的药物相互作用包括【A B C E】
A.药物与食物的相互作用                   B.药物与饮料的相互作用
C.药物与烟、酒的相互作用                 D.药物与诊断试剂的相互作用
E.化学药与中草药的相互作用
136.谷胱苷肽主要用于解救【A B C D】
A.丙烯腈中毒         B.氟化物中毒
D.一氧化碳中毒      
; D.重金属中毒
E.有机磷中毒
137.有机磷农药中毒所出现的症状分为【A B E】
A.毒覃碱样症状                 B.烟碱样症状
C.骨骼系统症状                 D.泌尿系统症状
E.中枢神经系统症状
138.有关医疗用毒性药品和放射性药品储存的描述,正确的有【A D E】
A.毒性药品应专库(柜)储存             B.单品种少量毒性药品可暂存于贵重药品柜中
C.毒性药品与麻醉药品可同库(柜)储存   D.毒性药品实行双人、双锁管理制度
E.放射性药品应放在铅容器内
139.药物经济学研究中应注意的问题有【A B D】
A.成本预算                   B.样本数
C.股市行情                   D.汇率比
E.依从性
140.与紧密结合临床有关的药物信息包括【A B D 】
A.答复药物配伍禁忌方面的咨询             B.介绍新药并且宣传药品动态
C.对食品和保健品的评价                   B.编写《药讯》和本单位的《处方集》
E.介绍药物研究中分析方法的资料
声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!


















声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!

A型题:  
    第1题  药物作用的两重性是指  

    A.副作用和治疗作用  

    B.局部作用和全身作用  

    C.原发作用和继发作用  

    D.治疗作用和不良反应  

    E.对因治疗作用和对症治疗作用  

    第2题  5种药物的LD50和ED50值如下所示,最有临床意义的药物是  

    A.LD50:25mg/kg,ED50:15mg/kg  

    B.LD50:25mg/kg,ED50:5mg/kg  

    C.LD50:25mg/kg,ED50:10mg/kg  

    D.LD50:25mg/kg,ED50:20mg/kg  

    E.LD50:50mg/kg,ED50:25mg/kg  

    第3题  最小有效量与最大中毒量之间的距离,决定了  

    A.药物的给药方案  

    B.药物的半衰期  

    C.药物的安全范围  

    D.药物的毒性性质  

    E.药物的疗效大小  

    第4题  某药在口服和静注相同剂量后的时-量曲线下面积相等,这意味着  

    A.口服药物未经肝门静脉吸收  

    B.生物利用度相同  

    C.口服受首过效应的影响  

    D.口服吸收较快  

    E.口服吸收完全  

    第5题  乙酰胆碱主要消除途径是  

    A.被胆碱酯酶水解成胆碱和乙酸  

    B.被儿茶酚氧位甲基转移酶破坏  

    C.被其他组织细胞摄取

D.被单胺氧化酶代谢  

    E.被神经末梢摄取  

    第6题  普萘洛尔的药理作用特点是  

    A.促进肾素的释放  

    B.以原形经肾排泄  

    C.口服生物利用度个体差异大  

    D.有内在拟交感活性  

    E.无膜稳定作用  

    第7题  以下为地西泮不具有的作用是  

    A.加大剂量可引起全身麻醉  

    B.有镇静催眠作用  

    C.与血浆蛋白的结合率达99%  

    D.代谢物仍有活性  

    E.有中枢性肌松作用  

    第8题  长期应用氯丙嗪治疗精神病最常见的不良反应是  

    A.过敏反应  

    B.内分泌障碍  

    C.消化道症状  

    D.抑制造血功能  

    E.锥体外系反应  

    第9题  吗啡禁用于分娩止痛及哺乳妇女止痛的原因是  

    A.激动蓝斑核的阿片受体  

    B.抑制呼吸、对抗催产素作用  

    C.抑制去甲肾上腺素神经元活动  

    D.促进组胺释放  

    E.激动边缘系统的阿片受体  

    第10题  对苯海索治疗帕金森病的错误说法是  

    A.与左旋多巴合用疗效增强  

    B.不能耐受左旋多巴者  

    C.禁用左旋多巴者  

    D.抗精神病药引起的帕金森综合征无效  

    E.适D.被单胺氧化酶代谢  


    E.被神经末梢摄取  

    第6题  普萘洛尔的药理作用特点是  

    A.促进肾素的释放  

    B.以原形经肾排泄  

    C.口服生物利用度个体差异大  

    D.有内在拟交感活性  

    E.无膜稳定作用  

    第7题  以下为地西泮不具有的作用是  

    A.加大剂量可引起全身麻醉  

    B.有镇静催眠作用  

    C.与血浆蛋白的结合率达99%  

    D.代谢物仍有活性  

    E.有中枢性肌松作用  

    第8题  长期应用氯丙嗪治疗精神病最常见的不良反应是  

    A.过敏反应  

    B.内分泌障碍  

    C.消化道症状  

    D.抑制造血功能  

    E.锥体外系反应  

    第9题  吗啡禁用于分娩止痛及哺乳妇女止痛的原因是  

    A.激动蓝斑核的阿片受体  

    B.抑制呼吸、对抗催产素作用  

    C.抑制去甲肾上腺素神经元活动  

    D.促进组胺释放  

    E.激动边缘系统的阿片受体  

    第10题  对苯海索治疗帕金森病的错误说法是  

    A.与左旋多巴合用疗效增强  

    B.不能耐受左旋多巴者  

    C.禁用左旋多巴者  

    D.抗精神病药引起的帕金森综合征无效  

    E.适D.被单胺氧化酶代谢  


    E.被神经末梢摄取  

    第6题  普萘洛尔的药理作用特点是  

    A.促进肾素的释放  

    B.以原形经肾排泄  

    C.口服生物利用度个体差异大  

    D.有内在拟交感活性  

    E.无膜稳定作用  

    第7题  以下为地西泮不具有的作用是  

    A.加大剂量可引起全身麻醉  

    B.有镇静催眠作用  

    C.与血浆蛋白的结合率达99%  

    D.代谢物仍有活性  

    E.有中枢性肌松作用  

    第8题  长期应用氯丙嗪治疗精神病最常见的不良反应是  

    A.过敏反应  

    B.内分泌障碍  

    C.消化道症状  

    D.抑制造血功能  

    E.锥体外系反应  

    第9题  吗啡禁用于分娩止痛及哺乳妇女止痛的原因是  

    A.激动蓝斑核的阿片受体  

    B.抑制呼吸、对抗催产素作用  

    C.抑制去甲肾上腺素神经元活动  

    D.促进组胺释放  

    E.激动边缘系统的阿片受体  

    第10题  对苯海索治疗帕金森病的错误说法是  

    A.与左旋多巴合用疗效增强  

    B.不能耐受左旋多巴者  

    C.禁用左旋多巴者  

    D.抗精神病药引起的帕金森综合征无效  

    E.适用于轻症帕金森病  


    第11题  奎尼丁的药理作用不包括  

    A.减慢传导  

    B.延长有效不应期  

    C.阻断α受体  

    D.阻断β受体  

    E.降低自律性  

    第12题  硝酸甘油抗心绞痛的主要机理是  

    A.扩张动脉和静脉,降低耗氧量;扩张冠状动脉和侧支血管,改善局部缺血  

    B.抑制心肌收缩力,降低心肌耗氧量  

    C.选择性扩张冠脉,增加心肌供血  

    D.阻断β受体,降低心肌耗氧量  

    E.减慢心率,降低心肌耗氧量  

    第13题  洛伐他汀调节血脂作用机制是  

    A.阻断脂质过氧化,减少脂质过氧化物生成  

    B.降低脂肪酶活性,减少TG合成  

    C.减少食物中脂肪的吸收  

    D.抑制乙酰辅酶A羟化酶,减少TG合成  

    E.抑制HMG—CoA还原酶,减少TC合成  

    第14题  以下对作用于血液的药物叙述正确的是  

    A.华法令只在体外有抗凝作用  

    B.肝素在体内、外均有抗凝作用  

    C.氨甲苯酸有较强的体内抗凝作用  

    D.链激酶适用于纤溶酶原活性增高的出血  

    E.双嘧达莫适用于手术时抗凝  

    第15题  异丙嗪抗过敏作用的机制是  

    A.抑制血小板活化因子产生  

    B.抑制前列腺素的合成  

    C.阻断组胺受体  

    D.阻断白三烯受体 E.抑制NO的产生  


    第16题  以下描述糖皮质激素特点错误的是  

    A.肝肾功能不良时作用可增强  

    B.使血液中红细胞和血红蛋白含量减少  

    C.停药前应逐渐减量或采用隔日给药法  

    D.抗炎不抗菌,降低机体防御功能  

    E.诱发和加重溃疡  

    第17题  以下对胰岛素说法错误的是  

    A.促进脂肪合成,抑制其分解  

    B.用于胰岛素依赖型糖尿病  

    C.不能用于非胰岛素依赖型糖尿病  

    D.促进蛋白质合成,抑制其分解  

    E.抑制糖原的分解和异生  

    第18题  下列用于贫血、再生障碍性贫血、老年性骨质疏松症的治疗的激素是  

    A.孕激素类  

    B.雌激素类  

    C.皮质激素类  

    D.抗孕激素类  

    E.同化激素类  

    第19题  以下抗菌药物的临床价值主要衡量的指标是  

    A.化疗指数  

    B.最低杀菌浓度  

    C.抗菌谱  

    D.抗菌活性  

    E.最低抑菌浓度  

    第20题  以下为不影响β-内酰胺类抗生素抗菌作用的因素是  

    A.药物透过革兰阴性菌脂蛋白磷脂等细胞壁的难易  

    B.药物透过革兰阳性菌胞壁的难易  

    C.对β-内酰胺酶的稳定性  E.与细菌靶位PBPs的亲和力  


    第21题  以下对阿莫西林描述错误的是  

    A.胃肠道吸收良好  

    B.用于下呼吸道感染的治疗  

    C.为对位羟基氨苄西林  

    D.抗菌谱、抗菌活性与氨苄西林相似  

    E.对肺炎双球菌、流感杆菌的杀菌作用较氨苄西林弱  

    第22题  以下不符合氟喹诺酮类药物特性的是  

    A.血浆蛋白结合率高  

    B.抗菌活性强  

    C.不良反应少  

    D.抗菌谱广  

    E.大多口服吸收好  

    第23题  以下为细胞增殖周期特异性的抗肿瘤药是  

    A.环磷酰胺  

    B.氟尿嘧啶  

    C.塞替哌  

    D.阿霉素  

    E.氮芥  

    第24题  不具有免疫抑制活性的药物是  

    A.泼尼松  

    B.甲氨喋呤  

    C.左旋咪唑  

    D.环磷酰胺  

    E.环孢素  

    B 型题:  

    第25题  半数有效量是  

    A.引起50%最大效应的剂量  

    B.安全用药的最大剂量  

    C.刚能引起药理效应的剂量  

    D.引起等效反应的相对剂量  

    E.临床常用的有效剂量

第26题  最小有效量是  


    A.引起50%最大效应的剂量  

    B.安全用药的最大剂量  

    C.刚能引起药理效应的剂量  

    D.引起等效反应的相对剂量  

    E.临床常用的有效剂量  

    第27题  效应强度是  

    A.引起50%最大效应的剂量  

    B.安全用药的最大剂量  

    C.刚能引起药理效应的剂量  

    D.引起等效反应的相对剂量  

    E.临床常用的有效剂量  

    第28题  极量是  

    A.引起50%最大效应的剂量  

    B.安全用药的最大剂量  

    C.刚能引起药理效应的剂量  

    D.引起等效反应的相对剂量  

    E.临床常用的有效剂量  

    第29题  微生物对药物的敏感性降低甚至消失的现象是  

    A.依赖性  

    B.耐药性  

    C.两重性  

    D.选择性  

    E.耐受性  

    第30题  药物对某些组织器官的作用明显,而对另一些组织器官作用较弱或无影响的现象是  

    A.依赖性  

    B.耐药性  

    C.两重性  

    D.选择性  

    E.耐受性  

    第31题  连续用药时,机体对药物反应性降低的现象是  

    A.依赖性

    D.细胞内钾离子、腺嘌呤核苷酸等物质外漏

E.与细菌靶位PBPs的亲和力  


    第21题  以下对阿莫西林描述错误的是  

    A.胃肠道吸收良好  

    B.用于下呼吸道感染的治疗  

    C.为对位羟基氨苄西林  

    D.抗菌谱、抗菌活性与氨苄西林相似  

    E.对肺炎双球菌、流感杆菌的杀菌作用较氨苄西林弱  

    第22题  以下不符合氟喹诺酮类药物特性的是  

    A.血浆蛋白结合率高  

    B.抗菌活性强  

    C.不良反应少  

    D.抗菌谱广  

    E.大多口服吸收好  

    第23题  以下为细胞增殖周期特异性的抗肿瘤药是  

    A.环磷酰胺  

    B.氟尿嘧啶  

    C.塞替哌  

    D.阿霉素  

    E.氮芥  

    第24题  不具有免疫抑制活性的药物是  

    A.泼尼松  

    B.甲氨喋呤  

    C.左旋咪唑  

    D.环磷酰胺  

    E.环孢素  

    B 型题:  

    第25题  半数有效量是  

    A.引起50%最大效应的剂量  

    B.安全用药的最大剂量  

    C.刚能引起药理效应的剂量  

    D.引起等效反应的相对剂量  

    E.临床常用的有效剂量

B.耐药性  

    C.两重性  

    D.选择性  

    E.耐受性  

    第32题  一般眼科检查使用药的是  

    A.哌仑西平  

    B.碘解磷定  

    C.马托品  

    D.新斯的明  

    E.毛果芸香碱  

    第33题  治疗青光眼用的药是  

    A.哌仑西平  

    B.碘解磷定  

    C.后马托品  

    D.新斯的明  

    E.毛果芸香碱  

    第34题  术后尿潴留使用的药物是  

    A.哌仑西平  

    B.碘解磷定  

    C.后马托品  

    D.新斯的明  

    E.毛果芸香碱  

    第35题  解救有机磷中毒使用的药品是  

    A.哌仑西平  

    B.碘解磷定  

    C.后马托品  

    D.新斯的明  

    E.毛果芸香碱  

    第36题  可治疗精神分裂症的药物是  

    A.地西泮  

    B.苯妥英钠  

    C.氯丙嗪  

    D.吗啡  

    E.苯巴比妥  

    第37题可用于晚期癌症止痛的药物是  


    A.地西泮  

    B.苯妥英钠  

    C.氯丙嗪  

    D.吗啡  

    E.苯巴比妥  

    第38题  可对抗强心苷中毒所致心律失常的药物是  

    A.地西泮  

    B.苯妥英钠  

    C.氯丙嗪  

    D.吗啡  

    E.苯巴比妥  

    第39题  小剂量就有抗焦虑作用的药物是  

    A.地西泮  

    B.苯妥英钠  

    C.氯丙嗪  

    D.吗啡  

    E.苯巴比妥  

    第40题  非甾体抗炎药不良反应的基础是  

   ; A.抑制COX-2  

    B.抑制COX-1  

    C.抑制MAO  

    D.兴奋COX-1  

    E.兴奋COX-2  

    第41题  非甾体抗炎药治疗作用的基础是  

    A.抑制COX-2  

    B.抑制COX-1  

    C.抑制MAO  

    D.兴奋COX-1  

    E.兴奋COX-2  

    第42题  阻滞钠通道,缩短APD,相对延长ERP的药物是  

    A.维拉帕米  

    B.普萘洛尔  

    C.胺碘酮 D.奎尼丁  


    E.利多卡因  

    第43题  阻滞钙通道,降低自律性的药物是  

    A.维拉帕米  

    B.普萘洛尔  

    C.胺碘酮  

    D.奎尼丁  

    E.利多卡因  

    第44题  易诱发或加重哮喘发作的β肾上腺素受体阻断剂是  

    A.维拉帕米  

    B.普萘洛尔  

    C.胺碘酮  

    D.奎尼丁  

    E.利多卡因  

    第45题  阻滞钠通道,延长APD和ERP的药物是  

    A.维拉帕米  

    B.普萘洛尔  

    C.胺碘酮  

    D.奎尼丁  

    E.利多卡因  

    第46题  以下为降胆固醇最明显的药物是  

    A.氯贝丁酯  

    B.粘多糖类  

    C.考来烯胺  

    D.多烯脂肪酸  

    E.普罗布考  

    第47题  能抗血栓的药物是  

    A.氯贝丁酯  

    B.粘多糖类  

    C.考来烯胺  

    D.多烯脂肪酸  

    E.普罗布考  

    第48题  具有抗氧化作用的药物是  

    A.氯贝丁酯 B.粘多糖类  

    C.考来烯胺  

    D.多烯脂肪酸  

    E.普罗布考  

    第49题  糖皮质激素治疗暴发性流脑必须合用足量的有效的抗生素是因为  

    A.抑制蛋白质合成  

    B.水钠潴留  

    C.促进胃酸分泌  

    D.抑制免疫功能  

    E.兴奋中枢神经  

    第50题  糖皮质激素禁用于精神病是因为  

    A.抑制蛋白质合成  

    B.水钠潴留  

    C.促进胃酸分泌D.抑制免疫功能  

    E.兴奋中枢神经  

    第51题  糖皮质激素禁用于胃溃疡是因为  

    A.抑制蛋白质合成  

    B.水钠潴留  

    C.促进胃酸分泌  

    D.抑制免疫功能  

    E.兴奋中枢神经  

    第52题  抗炎作用弱,水钠潴留作用强的激素是  

    A.醛固酮  

    B.氢化可的松  

    C.氟氢可的松  

    D.地塞米松  

    E.泼尼松  

    第53题  抗炎作用强,几无潴钠作用的激素是  

    A.醛固酮  

    B.氢化可的松  

    C.氟氢可的松  

    D.地塞米松  

    E.泼尼松第54题  潴钠潴水,几无抗炎作用的激素是  

    A.醛固酮  

    B.氢化可的松  

    C.氟氢可的松  

    D.地塞米松  

    E.泼尼松  

    第55题  抗炎作用较强,水钠潴留最强的激素是  

    A.醛固酮  

    B.氢化可的松  

    C.氟氢可的松  

    D.地塞米松  

    E.泼尼松  

    第56题  细菌对磺胺类药物的耐药机制是  

    A.增加对药物具有拮抗作用的底物PABA  

    B.改变细菌体内原始靶位结构  

    C.改变细菌胞浆膜通透性  

    D.抑制DNA合成  

    E.产生水解酶  

    第57题  金黄色葡萄球菌对青霉素G的耐药机制是  

    A.增加对药物具有拮抗作用的底物PABA  

    B.改变细菌体内原始靶位结构  

    C.改变细菌胞浆膜通透性  

    D.抑制DNA合成  

    E.产生水解酶  

    第58题  细菌对四环素的耐药机制是  

    A.增加对药物具有拮抗作用的底物PABA  

    B.改变细菌体内原始靶位结构  

    C.改变细菌胞浆膜通透性  

    D.抑制DNA合成  

    E.产生水解酶  

    第59题  细菌对链霉素的耐药机制是A.增加对药物具有拮抗作用的底物PABA  


    B.改变细菌体内原始靶位结构  

    C.改变细菌胞浆膜通透性  

    D.抑制DNA合成  

    E.产生水解酶  

    第60题  头孢菌素类药物作用机制是  

    A.抑制细菌细胞壁合成  

    B.抑制二氢叶酸还原酶  

    C.抑制DNA回旋酶  

    D.抑制二氢叶酸合成酶  

    E.抑制细菌蛋白质合成  

    第61题  氨基糖苷类药物作用机制是  

    A.抑制细菌细胞壁合成  

    B.抑制二氢叶酸还原酶  

    C.抑制DNA回旋酶  

    D.抑制二氢叶酸合成酶  

    E.抑制细菌蛋白质合成  

    第62题  喹诺酮类药物作用机制是  

    A.抑制细菌细胞壁合成  

    B.抑制二氢叶酸还原酶  

    C.抑制DNA回旋酶  

    D.抑制二氢叶酸合成酶  

    E.抑制细菌蛋白质合成  

    第63题  变形杆菌感染宜选用  

    A.羧苄西林  

    B.氨苄西林  

    C.苯唑西林  

    D.苄星青霉素  

    E.青霉素G  

    第64题  耐药金葡菌感染宜选用  

    A.羧苄西林  

    B.氨苄西林 C.苯唑西林  


    D.苄星青霉素  

    E.青霉素G  

    第65题  肺炎链球菌感染宜选用  

    A.羧苄西林  

    B.氨苄西林  

    C.苯唑西林  

    D.苄星青霉素  

    E.青霉素G  

    第66题  长疗程用药可引起视力障碍及发生阿-斯综合症的药物是  

    A.乙胺嘧啶  

    B.青蒿素  

    C.伯氨喹  

    D.奎宁  

    E.氯喹  

    第67题  可引起金鸡纳反应及心肌抑制的药物是  

    A.乙胺嘧啶  

    B.青蒿素  

    C.伯氨喹  

    D.奎宁  

    E.氯喹  

    第68题  不良反应少,偶见四肢麻木感和心动过速的药物是  

    A.乙胺嘧啶  

    B.青蒿素  

    C.伯氨喹  

    D.奎宁  

    E.氯喹  

    第69题  毒性较大,可引起急性溶血性贫血和高铁血红蛋白血症的药物是  

    A.乙胺嘧啶  

    B.青蒿素  

    C.伯氨喹  

    D.奎宁  

    E.氯喹  

    第70题  对胃癌有较好疗效,可引起血性下泻的药物是A.甲氨喋呤  

    B.环磷酰胺  

    C.博来霉素  

    D.氟脲嘧啶  

    E.白消安  

    第71题  对恶性淋巴瘤疗效显著,可导致出血性膀胱炎的药物是  

    A.甲氨喋呤  

    B.环磷酰胺  

    C.博来霉素  

    D.氟脲嘧啶  

    E.白消安  

    第72题  对阴茎鳞状上皮癌有较好疗效,可引起肺纤维化的药物是  

    A.甲氨喋呤  

    B.环磷酰胺  

    C.博来霉素  

    D.氟脲嘧啶  

    E.白消安  

    X型题:  

    第73题  主要与药物的清除率有关的因素是  

    A.药物生物利用度  

    B.表观分布容积  

    C.透过血脑屏障的能力  

    D.t1/2  

    E.药物与受体亲和力  

    第74题  对“表观分布容积”的理解正确的是  

    A.其单位为L或L/kg  

    B.其大小与肝药酶活性有关  

    C.指药物在体内达到动态平衡时,药量与血液浓度之比  

    D.反映药物吸收和消除的速率  

    E.反映药物在体内分布的广窄程度  

    第75题  酚妥拉明的药理作用为  

    A.使胃酸分泌增加B.心收缩力减弱  

    C.使胃肠平滑肌张力增加  

    D.使外用血管阻力降低  

    E.竞争性阻断α受体  

    第76题  β肾上腺素受体阻断药的严重不良反应是  

    A.再生障碍性贫血  

    B.支气管哮喘发作  

    C.急性心力衰竭  

    D.房室传导阻滞  

    E.过敏性休克  

    第77题  哌替啶比吗啡应用广是因为  

    A.镇痛、镇静作用比吗啡强  

    B.不易引起便秘  

    C.镇痛作用时间较吗啡长  

    D.成瘾性比吗啡小  

    E.治疗量不引起体位性低血压  

    第78题  主要兴奋大脑皮层的中枢兴奋药不含  

    A.哌甲酯  

    B.洛贝林  

    C.甲氯芬酯  

    D.尼可刹米  

    E.咖啡因  

    第79题  以下可用于抗动脉粥样硬化的药物是  

    A.硝普钠  

    B.烟酸  

    C.肼苯达嗪  

    D.氯贝丁酯  

    E.考来烯胺  

    第80题  维拉帕米抗心律失常的主要特点是  

    A.缩短有效不应期  

    B.减慢心率  

    C.减慢传导  

    D.适用于伴冠心病、高血压的心律失常  


E.适用于室上性心律失常
声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!






















声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!
2004药剂学部分(A型题24题、B型题46题、多选题10题)  
一、A型题
1、常用作片剂崩解剂的是
A、CMC-Na B、CMS-Na C、D、E、
参**:B
2、有很强的粘合力,可用来增加片剂的硬度,但吸湿性较强的附加剂是
A、淀粉 B、糖粉C、药用碳酸钙 D、E、
参**:B
3、可作为粉末直接压片,有“干粘合剂”之称的是
A、淀粉 B、微晶纤维素 C、乳糖 D、无机盐类 E、
参**:B
4、 影响片剂成型的原因是
A、可压性 B、熔点 C、结晶性 D、密度E、药物的含水量
参**:D
5、下列关于眼膏剂的叙述错误的是
A、具有疗效持久、能减轻眼睑对眼球的磨擦
B、用于眼部手术或创伤的眼膏剂不得加入抑菌剂或抗氧剂
C、不得检验出金黄色葡萄球菌和绿脓杆菌
D、不溶性药物应先研成极细粉末,并通过1号筛
E、所用容器与包装材料应严格灭菌
参**:D
6、关于热原,下列说法错误的是
A、指微量即能引起恒温动物体温异常升高的物质的总称
B、致热能力最强的是革兰氏阳性杆菌所产生的热原
C、内毒素同磷脂脂多糖和蛋白质组成,存在于细菌物细胞膜和固体膜之间
D、脂多糖是内毒素的主要成分和致热中心
E、大多数细菌都能产生热原
参**:B
7、每枚栓剂模具的的栓重为2g,苯巴比妥的置换价为0.8,现有苯巴比妥4g,欲做20枚这样的栓剂,需可可豆脂多少克
A、50 B、35 D、40 C、25 E、45
参**:B
8、关于栓剂的叙述下列错误的是
A、指药物与适宜基质制成的具有一定形状的固体制剂 B、 栓剂可以发挥局部作用和全身作用
C、当基质的溶解特性与药物相反时,有利于药物的释放与吸收
D、栓剂用药时塞得越深越有利于吸收 E、 若直肠无粪便存在时,有利于药物的吸收
参**:D
9、某药的反应速度为一级反应速度,其中k=0.02018,那此药的有效期为多少小时
A、50h B、20h C、5h D、2h E、0.5h
参**:C
10、关于注射液的配制,叙述错误的是
A、供注射用的原料药必须符合《中国药典》规定的各项检查与含量限度
B、配制的方法有浓配法和稀配法 C、 配制所用注射用水其贮存时间不得超过12小时
D、活性炭在碱性溶液中吸附作用较强,在酸性溶液中有时出现“胶溶”或脱吸附作用
E、配制油性注射液一般先将注射用油在150℃~160℃1~2小时来菌,冷却后配制
参**:D
11、在物料的恒速干燥过程中,那一项描述是不正确的
A、物料表面的水分气化并扩散到空气中 B、物料内部的水分及时补充到表面
C、物料表面的水分气化过程完全与纯水的气化情况相同
D、降低空气的温度或提高空气的湿度有利于干燥
E、干燥速率主要取决于水分在物料表面的气化速率
参**:D
12、关于膜剂的叙述下列正确的是
A、膜剂不能用于创伤性皮肤的覆盖B、成膜材料用量多
C、合成的高分子成膜材料比天然高分子成膜材料性能好D、无 E、无
参**:C
13、洁净室的空气净化标准,叙述不正确的是
A、洁净室应保持负压 B、洁净度级别从100到100000由高到低
C、温度宜保持18℃~26℃,相对湿度
40%~60% D、无 E、 无
参**:A
14、药物主要在胃和小肠吸收,若药物在大肠也有一定吸收,则可考虑制成多少小时制剂
A、8 B、12C、24 D、36 E、无
参**:C
15、关于TTS的叙述不正确的是
A、可避免肝脏的首过效应 B、可以减少给药次数
C、无皮肤代谢和贮库作用 D、可以维持恒定的血药浓度 E、使用方便,可随时中断给药
参**:C
16、缓、控释制剂不包括下列哪种
A、分散片 B、胃内漂浮片 C、渗透泵片 D、骨架片 E、植入剂
参**:A
17、青霉素与磷酸盐配伍使用,可发生
A、青霉素β-内酰胺环破坏,生成青霉醛酸 B、青霉素β-内酰胺环破坏,生成青霉胺
C、青霉素β-内酰胺环破坏,生成青霉噻唑 D、青霉素β-内酰胺环破坏,生成青霉二酸
E、青霉素β-内酰胺环开环或水解
参**:
18、对药物的稳定性试验方法中,叙述正确的是
A、加速试验的温度为60℃ B、要求只用一批供试品进行试验 C、原料药的要求 D、无 E、无
参**:
19、关于软膏剂叙述
A、无 B、无 C、无 D、按分散系统可分为溶液型、混悬型和乳剂型 E、无
20、胶囊剂
A、空胶囊号数由0~5,容积由小到大 B、无 C、无 D、无 E、无
参**:A
21、在酸性与碱性溶液中比较稳定的表面活性剂是
A、阴离子表面活性剂 B、阳离子表面活性剂 C、两性离子表面活性剂 D、非离子表面活性剂 E、无
参**:B
22、微囊化方法中是化学法的是
A、复凝聚法 B、溶剂-非溶剂法 C、辐射交联法 D、喷雾干燥法 E、无
参**:C
23、药物从生物膜向组织转移过程中与下列哪项因素有关
A、解离度 B、无 C、无 D、给药途径 E、无
参**:
24、关于乳剂的制备方法,不正确的是:
A、油中乳化剂法 B、水中乳化剂法 C、相转移法 D、两相交替加入法 E、新生皂法
参**:C
二、B型题
A、α-环糊精 B、β-环糊精 C、γ-环糊精 D、甲基-β-环糊精 E、乙基-β-环糊精
1、由6个葡萄糖分子构成的是:A
2、被收载入《中国药典》的是:B
3、亲水性环糊精是:D
4、疏水性环糊精是:E
A、无 B、气流式粉碎机 C、D、E、胶体磨
5、对热敏感性材料宜选用:
6、胶体磨
A、PH值调节剂 B、增溶剂 C、抗氧剂 D、金属离子络合剂 E、防腐剂
维生素C注射液中
7、碳酸氢钠的作用:
8、亚硫酸氢钠的作用:
9、依地酸二钠的作用:
A、渗透压调节剂 B、杀菌剂 C、防腐剂 D、助悬剂 E、增溶剂
醋酸可的松混悬型注射剂中
10、氯化钠的作用:
11、羧甲基纤维素钠的作用:
12、硫柳汞的作用:
13、聚山梨酯80的作用:
A、腔道吸收 B、黏膜吸收 C、无 D、无 E、无
14、滴眼剂的吸收途径:黏膜吸收
15、舌下片的吸收途径:黏膜吸收
A、低分子溶液 B、高分子溶液 C、乳剂 D、混悬剂 E、无
16、无
17、无
18、无
19、无
A、糖浆剂概念 B、芳香 C、溶胶 D、无 E、无
20、糖浆剂:
21、芳香水剂:
22、溶胶剂:
A、时间 B、30 C、15 D、60 E、45
23、普通压制片的崩解时间:
24、糖衣片的崩解时间:
A、片剂 B、胶囊C、颗粒剂 D、无 E、
25、需作崩解检查的是:
26、水分限度的检查
27、无
A、耳 B、洗 剂 C、搽剂 D、涂剂 E、灌洗剂
28、洗剂
29、搽剂
30、涂剂
A、PVP B、EC C、HPMCP D、无 E、Eudragit RL RS
固体分散物
31、肠溶性载体
32、水溶性载体
33、难溶性载体
(骨架型 材料类型)A、
34、羧丙基甲基纤维素
35、聚乙烯
A、动力学方程式 B、无 C、无 D、无 E、无
36、单室模型静脉注射浓度随时间变化的公式是:
37、单室模型静脉滴注浓度随时间变化的公式是:
38、单室模型静脉滴注停药后浓度随时间变化的公式是:
A、介电加热干燥 B、传热过程 C、辐射干燥 D、对流干燥 E、干燥过程
39、湿物料得到热量后水分不断气化并向热空气中移动是:
一、多选题
1、污染热原的途径有
A从注射用水中带入 B从其他原辅料中带入 C从容器、用具、管道和设备等带入
D从制备环境中带入 E从输液器带入
参**:ABCDE
2、注射剂装量检查的用具为
A、称量器 B、注射器(干燥)C、天平
D、经过标定的量具 E、移液管
参**:
3、关于D值与Z值的说明,不正确的是
A、D值系指一定温度下,将微生物杀灭90%所需的时间
B、D值系指一定温度下,将微生物杀灭10%所需的时间
C、D值小说明微生物耐热性强D、D值小说明微生物耐热性差
E、Z值系指某一种微生物的D值减少到原来的1/10时所需升高的温度温度值
参**:BC
4、静脉用注射剂一般常用的乳化剂有
A、豆磷脂 B、卵磷脂 C、普朗尼克 D、无 E、无
参**:
5、药品卫生标准中对液体制剂的染菌素要求为
A、口服药品1g或1ml不得检出大肠杆菌,不得检出活螨
B、化学药品1g含细菌数不得超过1000个,真菌数不得超过100个
C、液体制剂1ml含细菌数不得超过100个,真菌数和酵母菌数不超过100个
D、外用药品和内服药品要求一样 E、外用药品不用做卫生学检查
参**:
6、高分子溶液的制备
A、无 B、无 C、无 D、无 E、无
参**:
7、固体分散物的制备方法:
参**:
8、脂质体的制备方法包
A、注入法 B、薄膜分散法 C、复凝聚法
D、逆相蒸发法 E、冷冻干燥法
参**:ABDE
9、伍变化处理方法
A、改变贮存条件 B、改变调配次序
C、改变溶剂或添加助溶剂 D、调整溶液的PH值 E、改变有效成分或改变剂型
声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向校园,提供计算机等级考试,计算机软件水平考试,英语四六级,研究生考试 等校园相关考试信息。      
特色:提供历年试题,模拟试题,模拟盘,教程,专业课试题  下载等。资料丰富,更新快!   
考试交流论坛:http://bbs.kuangfeng.com/
考试吧(Exam8.com)-第一个极力推崇人性化服务的综合考试网站!

服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,四大类考试的全套考试信息服务.

特色:极力推崇人性化服务!让您最便捷的在最短时间内得到对您最有价值考试信息!坚持每日更新!!!








声明:本资料由 考试吧(Exam8.com) 收集整理,转载请注明出自  http://www.exam8.com                          
服务:面向较高学历人群,提供计算机类,外语类,学历类,资格类,会计类,工程类,医学类等七大类考试的全套考试信息服务及考前培训.
2007年执业药师资格考试试题与解答——药物分析
  一、A型题(最佳选择题)共15题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。
  1.检查某药物中的砷盐,取标准砷溶液2m1(每1m1相当于1μg的As)制备标准砷斑,砷盐限量为0.0001%,应取供试品的量为()
  A.0.20g
  B.2.0g
  C.0.020g
  D.1.0g
  E.0.10g
  2.USP(23)正文部分未收载的内容是()
  A.鉴别
  B.含量测定
  C.杂质检查
  D.用法与剂量
  E.包装与贮藏
  73.测定盐酸土霉素的比旋度时,若称取供试品0.5050g,置50ml量瓶中。加盐酸液(9→1000)稀释至刻度,用2dm长的样品管测定,要求比旋度为-188°一-200°。则测得的旋光度的范围应为()
  A.-3.80一-4.04
  B.-380一-404
  C.-1.90——2.02
  D.-190——202
  E.-1.88——2.00
  4.蔗糖加硫酸煮沸后,用氢氧化钠试液中和,再加何种试液,产生红色沉淀()
  A.过氧化氢试液
  B.硝酸银试液
  C.碱性酒石酸铜试液
  D.亚硫酸钠试液
  E.硫代乙酰胺试液
  5.按中国药典(1995年版)精密量取50ml某溶液时,宜选用()
  A.50m1量简
  B.50m1移液管
  C.50ml滴定管
  D.50m1量瓶
  E.100ml量筒
  6.某药物的摩尔吸收系数(ε)很大,则表示()
  A.光通过该物质溶液的光程长
  B.该物质溶液的浓度很大
  C.该物质对某波长的光吸收能力很强
  D.该物质对某波长的光透光率很高
  E.测定该物质的灵敏度低
  7.既具有酸性又具有还原性的药物是()
  A.维生素A
  B.咖啡因
  C.苯巴比妥
  D.氯丙嗪
  E.维生素C
  8.重金属检查中,加入硫代乙酰胺时溶液控制最佳的pH值是()
  A.1.5
  B.3.5
  C.7.5
  D.9.5
  E.11.5
  9.在用古蔡法检查砷盐时,导气管中塞入醋酸铅棉花的目的是()
  A.除去I2
  B.除去AsH3
  C.除去H2S
  D.除去HBr
  E.除去SbH3
  10.可用四氮唑比色法测定的药物为()
  A.雌二醇
  B.甲睾酮
  C.醋酸甲羟孕酮
  D.苯丙酸诺龙
  E.醋酸泼尼松
  11.使用碘量法测定维生素C的含量,已知维生素C的分子量为176.13,每1m1碘滴定液(0.1mol/l),相当于维生素C的量为()
  A.17.6lmg
  B.8.806mg
  C.176.lmg
  D.88.06mg
  E.1.761mg
  12.减少分析测定中偶然误差的方法为()
  A.进行对照试验
  B.进行空白试验
  C.进行仪器校准
  D.进行分析结果校正
  E.增加平行试验次数
  13.咖啡因和茶碱的特征鉴别反应是()
  A.双缩脲反应
  B.Vitali反应
  C.Marquis反应
  D.紫脲酸铵反应
  E.绿奎宁反应
  14.重量法测定时,加入适量过量的沉淀剂,可使被测物沉淀更完全,这是利用()
  A.盐效应
  B.酸效应
  C.络合效应
  D.溶剂化效应
  E.同离子效应
  15.中国药典(1995年版)中规定,称取“2.00g”系指()
  A.称取重量可为1.5-2.5g
  B.称取重量可为1.95-2.05g
  C.称取重量可为1.995-2.005g
  D.称取重量可为1.9995-2.0005g
  E.称取重量可为1-3g
  答案
  题号:1
  答案:B
  题号:2
  答案:D
  解答:USP(23)版正文部分未收载用法与剂量,故本题答案应选D.
  题号:3
  答案:A
  解答:旋光度(α)和浓度(c)、液层厚度(L)以及该物质的比旋度[α]三者成正比,α=[α]×c×L.
  α=[α]×c×L=一188×0.5050/50×2=一3.80
  α=[α]×c×L=一200×0.5050/50×2=一4.04
  故本题答案应选A。
  题号:4
  答案:C
  解答:蔗糖是含有半缩醛基的双糖分子,其结构中含有醛基,具有还原性,能与碱性酒石酸铜(Fehling试液)反应,生成红色的氧化亚铜沉淀,故本题答案应选C.
  题号:5
  答案:B
  解答:中国药典(1995年版)“精密量取”系指量取体积的准确度应符合国家标准中对该体积移液管的精度要求。量简、量瓶、滴定管等的精密度均不能达到要求,故本题答案应选B.
  题号:6
  答案:C
  解答:摩尔吸收系数是物质的特性常数,吸收系数愈大,表明该物质的吸光能力愈强。故本题答案应选C.
  题号:7
  答案:E
  解答:维生素C中含有二烯醇基,因此既有酸性又具较强的还原性。其他药物无此两重性。故本题答案应选E.
  题号:8
  答案:B
  解答:pH值3.5时,硫化物沉淀比较完全,酸度太大或太小都会使颜色显色变浅,从而使结果不正确。故本题答案应选B.
  题号:9
  答案:C
  解答:锌粒或供试品中若含有
  S2-  SO32- S2O32-
  等离子时,在酸性情况下可生成硫化氢,也能使溴化汞试纸染色。使用醋酸铅棉花的目的是使硫化氢生成硫化铅而被除去。
  故本题答案应选C.
  题号:10
  答案:E
  解答:C17上的α-醇酮基具有还原性,在强碱性溶液中能将四氮唑盐定量地还原为有色甲替,因此C17位具α-醇酮基的药物可用四氮唑比色法测定。题中只有醋酸泼尼松在C17上有α-醇酮基,故本题答案应选E。
  题号:11
  答案:B
  题号:12
  答案:E
  解答:A、B、C、D四个方法均能减少系统误差,但不能减少偶然误差。只有增加平行试验次数才能减少偶然误差,故本题答案选E。
  题号:13
  答案:D
  解答:咖啡因和茶碱均系黄嘌呤类生物碱,紫脲酸铵反应是黄膘吟类生物碱的特征反应,故选D.其他几个不是黄嘌呤类生物碱的特征鉴别反应,故不应选择。
  题号:14
  答案:E
  解答:加入适量过量的沉淀剂;可使构晶离子浓度增大,使沉淀的溶解度降低,这是利用同离子效应,使沉淀更完全。而盐效应、酸效应、络合效应使沉淀的溶解度增大,使沉淀不完全。故本题答案应选E.
  题号:15
  答案:C
  解答:中国药典规定“称取”供试品的量可根据数值的有效位数来决定,称取“2.00g”系指称取重量可为1.995-2.005g.故本题答案应选C。













上一篇:执业药师药事管理学复习重点
下一篇:教研员走上课改课堂 ------如何处理“预设课堂”与“实际...
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-8-11 06:34 , Processed in 0.910356 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表