锦尚壹 资源
查看: 328|回复: 0

[资格证考试资源] 中级经济法(2016) 第一章 总论 课后作业

[复制链接]

213

主题

260

帖子

347

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
347
发表于 2020-3-30 17:31:03 | 显示全部楼层 |阅读模式

中级经济法(2016) 第一章 总论 课后作业
一 、单项选择题
1.
根据规定,下列选项中,效力层级位于第三位的是( )。 
A.宪法 
B.法律 
C.行政法规 
D.地方性法规 
2.
下列各项中,属于行政法规制定主体的是( )。 
A.全国人大及其常委会 
B.国务院 
C.省、自治区、直辖市以及较大的市的人大及其常委会 
D.国务院的各部、委、行、署以及具有行政管理职能的直属机构 
 
3.
下列关于经济法主体的表述正确的是( )。 
A.调控主体与规制主体是主导者,但受控主体和受制主体也具有一定的独立性和主动性,并非完全被动地受控或受制于人 
B.经济法的调控主体都是政府的职能部门 
C.政府的职能部门都是调控主体 
D.在社会团体可以成为调控主体或者规制主体 
4.
8周岁的妞妞,患有先天性心脏病。下列关于妞妞民事权利能力和行为能力的表述中,正确的是( )。 
A.有权利能力,无行为能力 
B.无权利能力,有行为能力 
C.有权利能力,有行为能力 
D.无权利能力,无行为能力 
5.
2015年4月2日,田某与宋某因为买卖合同发生纠纷。双方根据已经达成的仲裁协议依法申请仲裁。仲裁庭作出裁决后,双方针对同一纠纷再次发生争议。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的是( )。 
A.可以申请仲裁,也可以向人民法院起诉 
B.不能申请仲裁,但是可以向人民法院起诉 
C.不能申请仲裁,也不能向人民法院起诉 
D.可以申请仲裁,但是不能向人民法院起诉 
6.
甲乙之间发生合同纠纷,双方在此之前签订了仲裁协议。根据《仲裁法》的规定,下列表述不正确的是( )。 
A.仲裁协议中双方设定的义务,不能任意更改、终止或者撤销 
B.甲对仲裁协议的效力有异议的,应当在仲裁庭首次开庭前请求仲裁委员会作出决定,或者请求人民法院作出裁定 
C.如果乙是无民事行为能力人,那么该仲裁协议无效 
D.仲裁协议不能以电报、传真、电传、电子数据等形式达成 
7.
甲乙签订大豆的买卖合同,合同中约定若发生争议由A市仲裁委员会仲裁,后甲未按期履行合同,乙欲向A市仲裁委员会提起仲裁,甲乙关于仲裁协议的效力产生了争议,根据规定,下列说法中正确的是(  )。 
A.甲可以在首次开庭时请求人民法院作出裁定 
B.甲可以在首次开庭时请求仲裁委员会作出决定 
C.若甲请求仲裁委员会作出决定,乙请求人民法院作出裁定的,由人民法院裁定 
D.若甲请求仲裁委员会作出决定,乙请求人民法院作出裁定的,由仲裁委员会裁定
8.
2014年3月,甲公司委托乙负责与丙公司的业务往来。同年4月份,甲公司撤销委托,但是未收回乙持有盖有甲公司公章的空白合同书,亦未通知丙公司。2014年9月,乙以甲公司的名义,持盖有甲公司公章的空白合同书,与丙公司订立了大蒜买卖合同。根据代理的相关规定,下列表述中,正确的是( )。 
A.丙公司可以主张表见代理请求甲公司履行合同义务 
B.甲公司可以拒绝履行大蒜买卖合同义务 
C.该大蒜买卖合同经甲公司追认后生效 
D.乙应当承担该代理行为的法律后果
9.
仲裁员张某、李某、刘某为某案件的仲裁庭组成年人员,其中,张某为首席仲裁员。对于该案,三人各有不同的结论。根据仲裁法的规定,下列表述正确的是( )。 
A.由张某、李某、刘某三人协商确定一个裁决 
B.按照首席仲裁员张某的意见裁决 
C.提交仲裁委员会主任决定 
D.由仲裁委员会集体讨论决定 
10.
2015年3月2日,北京的郑先生和上海的田先生签订了买卖核桃的合同,合同履行地为广州。后双方发生纠纷,郑先生欲提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的是( )。 
A.只能向广州市人民法院提起诉讼 
B.只能向北京市人民法院提起诉讼 
C.若同时向广州和上海人民法院提起诉讼,则由最先立案的人民法院管辖 
D.若同时向广州和上海人民法院提起诉讼,则由最先收到起诉状的人民法院管辖 

11.
2015年6月,王某和田某因买卖合同发生纠纷,王某欲提起诉讼。已知A人民法院和B人民法院对此案均有管辖权,王某同时向有管辖权的A人民法院和B人民法院提起诉讼。根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的是( )。 
A.此案由最先收到起诉状的人民法院管辖 
B.若A人民法院先立案,认为此案由B人民法院审理更合适,可以将案件移送给B人民法院 
C.若A人民法院在立案前,发现对此案有管辖权的B人民法院已经立案,可以重复立案 
D.若B人民法院立案后发现有管辖权的A人民法院已先立案,裁定将案件移送给先立案的A人民法院 
 
12.
张某诉李某合同纠纷案件,已经被甲市A区人民法院受理;赵某经法院通知作为第三人参加诉讼;张某委托牛律师为诉讼代理人。根据民事诉讼法律制度的规定,下列各项中,属于民事诉讼当事人的是( )。 
A.张某与李某 
B.张某、李某与赵某 
C.张某、李某、赵某与牛律师 
D.张某、李某、牛律师与甲市A区人民法院
13.
根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于简易程序的表述中,不正确的是( )。 
A.简易程序适用于事实清楚、权利义务明确、争议不大的简单案件 
B.经当事人双方同意,可以采用视听传输技术等方式开庭 
C.人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书等诉讼文书 
D.以简便方式送达的开庭通知,未经当事人确认或者没有其他证据证明当事人已经收到的,人民法院不得缺席判决 
 
14.
2014年7月4日,贾某携妻子跟随某旅行社到海边旅游,该旅行社承诺保障其人身安全。2014年7月5日,贾某与妻子在海滩冲浪运动中,被海中动物咬伤,花去医疗费用2000元。贾某向该旅行社请求赔偿医疗费用遭到拒绝。于是同年8月8日,贾某向人民法院提起侵权诉讼,根据民法通则的规定,下列说法中,正确的是( )。 
A.贾某提起诉讼时效期间为2年 
B.诉讼时效期间自2014年7月4日日起算 
C.诉讼时效自贾某向人民法院提起诉讼时中止 
D.诉讼时效自贾某向人民法院提起诉讼时中断 
15.
根据民事诉讼法律制度的规定,下列关于审判监督程序的表述不正确的是( )。 
A.针对的是已经发生法律效力的判决、裁定 
B.审判监督程序又称再审程序 
C.各级人民法院审判员对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,提交本院院长决定 
D.当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行
16.
根据民法通则的相关规定,下列选项中对于诉讼时效期间起算的表述,不正确的是( )。 
A.附期限之债的诉讼时效,自该期限到达之日起计算 
B.附条件之债的诉讼时效,自该条件成就之日起计算 
C.未约定履行期限之债的诉讼时效,法律未规定诉讼时效期间起算时点,由双方协商确定 
D.约定履行期限之债的诉讼时效,自履行期限届满之日开始计算
17.
根据《海商法》规定,海上旅客运输向承运人要求赔偿的2年诉讼时效期间的起算,法律规定为( )。 
A.旅客人身伤害的请求权,自旅客应当离船之日起算 
B.旅客死亡的请求权,自旅客离船之日起算 
C.因运输期间的伤害而导致旅客离船后死亡的,自旅客死亡之日起算,但是此期限自离船之日起不得超过2年 
D.有关行李灭失或者损坏的请求权,自旅客离船或者应当离船之日起算 
18.
2014年1月1日,11岁的萌萌被19岁的王强打伤,刘某为萌萌的法定代理人当时即知晓王强侵权的事实,则下列情形发生时产生诉讼时效中止的法律后果的是(  )。 
A.2014年9月15日,刘某准备去起诉王强,一出门便摔了一跤,刘某觉得不吉利,遂回家,直到2015年1月2日才出门 
B.2014年9月15日,刘某准备去起诉王强,一出门便与远处飞驰来的出租车相撞当场死亡,直到2015年1月2日萌萌才被指定代理人 
C.刘某放弃了向王强提起诉讼,后又反悔的 
D.萌萌放弃了向王强追究责任的权利 
二 、多项选择题
1.
下列关于经济法渊源的表述,正确的有( )。 
A.宪法是国家的根本大法,由全国人民代表大会制定,具有最高的法律效力 
B.法律由全国人民代表大会及其常务委员会制定,其效力仅次于宪法 
C.法规包括行政法规和地方性法规,效力次于宪法和法律 
D.规章由省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府制定,证监会无权制定规章 
2.
下列各项中,属于宏观调控权的有( )。 
A.反不正当竞争权、反垄断权 
B.财政收入权和财政支出权 
C.预算支出权、转移支付权、征税权、发债权 
D.货币发行权、利率调整权、产业调控权和价格调控权
3.
根据民事法律制度规定,下列属于单方法律行为的有( )。 
A.王某将薛某欠其的5000元的债务免除 
B.左某委托其好友郭某采购茶叶,后因个人原因取消对其的委托 
C.小田和石某签订了买卖甜橙的合同,双方约定分期付款 
D.被代理人陈某对代理人张某超越代理权签订的合同进行了追认 
 
4.
甲公司向乙银行借款100万元,借期1年,年利率为5%,双方签订了书面借款合同;第三人丙公司为担保乙银行的债权,提供了一般保证,并与乙银行签订了书面保证合同。对此下列说法正确的有( )。 
A.借款合同是主合同,保证合同是从合同 
B.如果借款合同不成立,则保证合同不成立 
C.如果借款合同无效,则保证合同不生效 
D.如果借款合同履行完毕,则保证合同效力必然丧失 
5.
张某和李某签订房屋买卖合同,但约定,如果2013年12月31日,张某在异地的公司成功设立,张某将房屋卖与李某,价款230万元,一次性付清。合同签订后,李某后悔,遂通过各种途径阻挠张某公司的设立。最终2013年12月31日,张某的公司未能设立。根据民法通则的相关规定,下列表述正确的是( )。 
A.该合同为附期限的合同 
B.该合同为附条件的合同 
C.合同生效,因为李某恶意阻止条件成就,视为条件已成就 
D.该合同无效
6.
根据相关规定,下列关于各项中,不属于代理的有( )。 
A.张某帮助李某转告王某:“李某第二天来王某家购买鸡蛋” 
B.房屋中介公司受赵某委托,促成了赵某与朱某的房屋买卖合同 
C.寄售商店销售寄售商品 
D.牛某受杨某委托,以杨某的名义在市场购买了一批布料 
7.
根据规定,下列选项中,属于滥用代理权的有( )。 
A.代理人小周以被代理人汪某的名义与自己签订了一份买卖绿豆的合同 
B.同一代理人小王代理A公司和B公司双方签订了买卖机器的合同 
C.代理人余某与第三人杨某恶意串通订立买卖合同,损害被代理人朱某的合法权益 
D.代理人田某超越代理权限与第三人赵某签订了买卖大米的合同 
 
8.
根据民事法律制度的规定,下列情形中,属于法定代理或指定代理终止的法定情形有( )。 
A.被代理人恢复民事行为能力 
B.代理期间届满 
C.被代理人死亡 
D.被代理人取消委托 
 
 
9.
根据《仲裁法》的规定,下列表述正确的有( )。 
A.仲裁调解书自作出之日起生效 
B.仲裁调解书自双方当事人签收之日起生效 
C.仲裁裁决书自作出之日起生效 
D.仲裁裁决书自送达之日起生效 
 
10.
张某与李某的合同纠纷案件被甲市仲裁委员会受理,并由仲裁员牛某、杨某,仲裁委员会主任朱某三人共同组成仲裁庭进行审理,后张某申请牛某与朱某回避。根据仲裁法律制度的规定,下列对此表述正确的有( )。 
A.牛某的回避由杨某和朱某决定 
B.牛某的回避由朱某决定 
C.朱某的回避由仲裁委员会集体讨论决定 
D.朱某的回避由朱某自行决定 
11.
2015年2月,李某和蔡某签订了货物买卖合同,同时达成仲裁协议,双方约定,若发生合同纠纷由A仲裁委员会进行裁决。后双方发生合同纠纷,依照仲裁协议申请了仲裁。根据仲裁法律制度的规定,下列表述正确的有( )。 
A.仲裁庭在作出裁决前,不得先行调解 
B.仲裁庭在作出裁决前,若李某和蔡某自愿调解,仲裁庭应当调解 
C.若李某和蔡某调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书 
D.调解书经双方当事人签收后,与裁决书具有同等的法律效力 
 
12.
根据民事诉讼法律制度的规定,下列表述正确的有( )。 
A.人民法院接到起诉状或口头起诉后,经审查认为符合起诉条件的,应当在5日内立案,并通知当事人 
B.人民法院应当在立案之日起5日内将起诉状副本发送被告;被告在收到之日起10日内提出答辩状 
C.人民法院应当在开庭审理3日前通知当事人和其他诉讼参与人 
D.被告提出答辩状的,人民法院在收到之日起5日内将答辩状副本发送原告 
 
13.
甲乙因买卖合同发生纠纷,甲向A市基层法院提起诉讼,下面关于诉讼程序的说法中正确的有(  )。 
A.若本案事实清楚、权利义务关系明确,争议不大则可以适用简易程序审理 
B.如果本案适用简易程序审理,则双方当事人可就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许 
C.如果本案适用简易程序审理,可以由人民陪审员独任审判 
D.如果本案已经按照普通程序审理了,则在开庭后仍可转为简易程序
14.
张三和李四因为对一部香蕉牌手机的所有权发生了争议,遂向法院提起诉讼,人民法院作出该手机的所有权归属于张三的一审判决,一审判决生效后,李四不服,欲申请再审,根据《民事诉讼法》司法解释相关规定,下列情形中人民法院不予受理的有(  )。 
A.再审申请被驳回后再次提出申请的 
B.李四对再审判决不服又提起的再审诉讼的 
C.人民检察院对李四的申请作出不予提出再审检察建议后李四又提出申请的 
D.人民检察院对李四的申请作出不予提出抗诉决定后李四又提出申请的
15.
下列关于诉讼时效期间的表述,正确的有( )。 
A.当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院一律不予支持 
B.当事人双方约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,法院应予支持 
C.诉讼时效期间届满后,义务人履行了义务后,又以诉讼时效期间届满为由抗辩的,法律不予支持 
D.当事人未按照规定提出诉讼时效抗辩,却以诉讼时效期间届满为由申请再审或者提出再审抗辩的,人民法院不予支持 
16.
根据民事诉讼法律制度的规定,下列案件不适用简易程序的有( )。 
A.起诉时被告下落不明的 
B.涉及国家利益、社会公共利益的 
C.当事人一方人数众多的 
D.适用审判监督程序的 
 
 
17.
根据相关规定,当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但是下列选项中不得提出抗辩的有( )。 
A.基于投资关系产生的缴付出资请求权 
B.支付存款本金及利息请求权 
C.支付逾期租金及利息的请求权 
D.兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行企业债券本息请求权 
 
18.
根据民事法律制度的规定,下列选项中,诉讼时效期间为1年的有( )。 
A.身体受到伤害要求赔偿的 
B.出售质量不合格的商品未声明的 
C.延付或者拒付租金的 
D.寄存财物被丢失或者被损坏的 
 
19.
张某欠李某10万元货款,2013年4月5日到期。根据民法的相关规定,下列事项可以导致诉讼时效期间中断的有( )。 
A.李某因车祸成为植物人,尚未确定法定代理人 
B.张某收到李某催要货款的E-mail 
C.李某住所地遭遇地震,李某无法行使请求权 
D.张某同意先支付5万元货款,剩余货款1个月内付清 
三 、判断题
1.
民族自治地方的自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。( )
2.
企业内部组织,如分公司、分厂、车间等分支机构或生产单位,无独立法律人格,因此不能成为经济法律关系主体。( ) 
3.
民事法律行为指公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素,依法产生民事法律效力的合法和不合法行为。( ) 
4.
委托代理是指法律根据一定的社会关系的存在而设定的代理。(  ) 
 
5.
委托代理,只能用书面形式,不可以用口头形式。( ) 
 
6.
在委托代理中,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负补充责任。( )
7.
仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。( ) 
8.
《仲裁法》规定,申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,可以缺席裁决;被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,视为撤回仲裁申请。( ) 
9.
甲公司自乙公司处购得一批化肥,因质量问题发生纠纷,甲公司拟提起仲裁,但双方并无仲裁协议,根据仲裁法的规定,合同纠纷属于仲裁范围,故仲裁委员会仍有权依法受理该案。( ) 
10.
张某与李某签订了家具买卖合同,并在合同中约定了仲裁条款。后该合同因显失公平被撤销而无效,则合同中关于仲裁的条款随之无效。( ) 
 
11.
仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前达成的请求仲裁的协议,不包括纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。( ) 
12.
当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。( ) 
 
 
13.
对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。( )
14.
张某与甲保险公司签订了保险合同,后因保险合同纠纷张某拟提起民事诉讼。经查张某住所地为甲市A区,甲保险公司住所地为甲市B区,保险标的物所在地为甲市C区。根据民事诉讼法律制度的规定,对该案享有管辖权的人民法院只有甲市C区人民法院,其他法院均无管辖权。( ) 
15.
双方当事人都被监禁或者被采取强制性教育措施的,由被告原住所地人民法院管辖。( ) 
16.
专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。( )
17.
申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。(  ) 
18.
诉讼时效期间届满时胜诉权消灭,实体权利也随之消灭。( )
19.
根据民事诉讼法律制度的规定,只有第一审案件的当事人才可以提起上诉,其他人不得提起上诉。( )
20.
当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后1年内提出。( )
答案解析
一 、单项选择题
     1. 【答案】  C     
【解析】  
法律渊源的效力等级为:宪法>法律>行政法规>地方性法规。

【知识点】  经济法的渊源
     2. 【答案】  B     
【解析】  
行政法规是国务院为执行法律规定及履行宪法规定的行政管理职权的需要而制定的规范性文件。

【知识点】  经济法的渊源
     3. 【答案】  A     
【解析】  
(1)选项B:经济法的调控主体并不都是政府的职能部门,全国人大享有宏观调控的立法权,以及预算和计划的审批权,也是调控主体;(2)选项C:政府的职能部门并非都是调控主体,只有依法承担宏观调控职能的政府部门,才能成为调控主体;没有调控职能的,不能成为宏观调控的主体;(3)选项D:在社会团体中,有些行业协会等在行业内部规则的形成和治理上起到了一定的作用,但社会团体本身并不具有宏观调控和市场规制的职能,不属于调控主体或规制主体。

【知识点】  经济法主体的分类
     4. 【答案】  A     
【解析】  
(1)自然人的民事权利能力始于出生,终于死亡;(2)有权利能力,不一定有行为能力。妞妞不满10周岁,属于无民事行为能力人。

【知识点】  法律行为
     5. 【答案】  C     
【解析】  
仲裁裁决作出后,当事人就同一纠纷,不能再申请仲裁或向人民法院起诉。

【知识点】  仲裁
     6. 【答案】  D     
【解析】  
选项D:仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或纠纷发生后达成的请求仲裁协议。这里的其他书面形式包括:合同书、信件和数据电文(电报、传真、电传、电子数据交换和电子邮件)等形式。

【知识点】  仲裁
     7. 【答案】  C     
【解析】  
(1)选项AB:当事人对仲裁协议的效力有异议的,“应当”在仲裁庭“首次开庭前”请求仲裁委员会作出决定或者请求人民法院作出裁定;(2)选项CD:一方请求仲裁委员会作出决定,另一方请求人民法院作出裁定的,由“人民法院”裁定。

【知识点】  仲裁
     8. 【答案】  A     
【解析】  
(1)选项BD:代理关系终止后未采取必要的措施而使第三人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为,被代理人应当承担代理的法律后果;(2)选项C:表见代理中,订立的合同直接有效。

【知识点】  代理
     9. 【答案】  B     
【解析】  
裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录;仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。三人各有不同的结论,属于不能形成多数意见的情形,按照首席仲裁员张某的意见裁决。

【知识点】  仲裁
     10. 【答案】  C     
【解析】  
(1)选项AB:因合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖;(2)选项CD:两个以上人民法院都有管辖权(共同管辖)的诉讼,原告可以向其中任何一个法院起诉(选择管辖);原告向两个以上有管辖权的法院起诉的,由“最先立案”的法院管辖。

【知识点】  民事诉讼


     11. 【答案】  D     
【解析】  
(1)选项A:原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由“最先立案”的人民法院管辖;(2)选项B:先立案的人民法院不得将案件移送给另一个有管辖权的人民法院;(3)选项C:人民法院在立案前发现其他有管辖权的人民法院已先立案的,不得重复立案。

【知识点】  民事诉讼
     12. 【答案】  B     
【解析】  
诉讼参加人包括当事人和诉讼代理人(牛律师);诉讼当事人包括原告(张某)、被告(李某)、共同诉讼人、诉讼中的第三人(赵某)。

【知识点】  民事诉讼
     13. 【答案】  C     
【解析】  
选项C:人民法院可以采取捎口信、电话、短信、传真、电子邮件等简便方式传唤双方当事人、通知证人和送达裁判文书“以外”的诉讼文书。

【知识点】  民事诉讼
     14. 【答案】  D     
【解析】  
(1)选项A:身体受到伤害要求赔偿的,适用1年的诉讼时效;(2)选项B:诉讼时效期间从当事人知道或者应当知道权利被侵害时起计算;(3)选项CD:权利人提起诉讼,引起诉讼时效的中断。

【知识点】  诉讼时效
     15. 【答案】  C     
【解析】  
选项C:各级人民法院院长对本院已经发生法律效力的判决、裁定,发现确有错误,认为需要再审的,提交审判委员会诉论决定。

【知识点】  民事诉讼
     16. 【答案】  C     
【解析】  
选项C:未约定履行期限之债的诉讼时效,自权利人提出履行要求之日开始计算。

【知识点】  诉讼时效
     17. 【答案】  D     
【解析】  
(1)选项A:旅客人身伤害的请求权,自旅客离船或旅客应当离船之日起算。其表述不完整;(2)选项BC:旅客死亡的请求权,发生在运输期间的,自旅客“应当”离船之日起算;因运输期间的伤害而导致旅客离船后死亡的,自旅客死亡之日起算,但是此期限自离船之日起不得超过3年。

【知识点】  诉讼时效
     18. 【答案】  B     
【解析】  
根据规定,诉讼时效的中止必须是因法定事由而发生。这些法定事由包括两大类:一是不可抗力,如自然灾害、军事行动等。都是当事人无法预见和克服的客观情况(选项A错误);二是阻碍权利人行使请求权的其他障碍,即除不可抗力外使权利人无法行使请求权的客观情况,包括权利被侵害的无民事行为能力人、限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡(选项B正确),或者法定代理人本人丧失行为能力。选项CD:并非诉讼时效中止的法定事由。

【知识点】  诉讼时效
二 、多项选择题
     1. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D:规章包括国务院部门规章和地方政府规章;部门规章是指国务院各部、委员会、中国人民银行、审计署和具有行政管理职能的直属机构,根据法律和国务院的行政法规、决定、命令,在本部门的权限范围内制定的规章;地方政府规章是指省、自治区、直辖市和较大的市的人民政府根据法律、行政法规和本省、自治区、直辖市的地方性法规制定的规章;证监会颁布的《证券公司管理办法》即为规章。

【知识点】  经济法的渊源,经济法的渊源
     2. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
宏观调控权分为财政调控权、金融调控权、计划调控权等。其中,财政调控权包括财政收入权和财政支出权,前者包括征税权、发债权等;后者包括预算支出权、转移支付权等。金融调控权,包括货币发行权、利率调整权等;计划调控权包括产业调控权和价格调控权等。选项A属于市场规制权。

【知识点】  经济法主体
     3. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
(1)选项ABD:债务的免除、委托代理的撤销、无权代理的追认属于单方法律行为;(2)选项C:合同行为属于双方法律行为。

【知识点】  法律行为
     4. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项BCD:从法律行为的效力依附于主法律行为;主法律行为不成立,从法律行为则不能成立;主法律行为无效,则从法律行为也当然不能生效。但主法律行为履行完毕,并不必然导致从法律行为效力的丧失。

【知识点】  法律行为
     5. 【答案】  B, C     
【解析】  
(1)选项AB:该题为附条件的合同,设立公司可能成功,可能失败;(2)选项CD:当事人恶意阻止条件成就的,视为条件已经成就;条件成就后合同生效。

【知识点】  法律行为
     6. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
(1)选项A:张某并未独立进行意思表示,不属于代理行为,而是传递信息;(2)选项B:房屋中介公司并未独立进行意思表示,其行为属于居间行为;(3)选项C:寄售是以自己的名义代替他人实施的法律行为,不属于以被代理人名义实施的代理行为。

【知识点】  代理
     7. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
常见的滥用代理权的情形有:(1)代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动;(2)同一代理人代理双方当事人进行同一项民事活动;(3)代理人与第三人恶意串通损害被代理人利益。

【知识点】  代理
     8. 【答案】  A, C     
【解析】  
选项BD:属于委托代理终止的法定情形。

【知识点】  代理
     9. 【答案】  B, C     
【解析】  
(1)仲裁调解书自双方当事人签收之日起生效;(2)仲裁裁决书自作出之日起生效。

【知识点】  仲裁
     10. 【答案】  B, C     
【解析】  
仲裁员是否回避,由仲裁委员会主任决定;仲裁员委员会主任担任仲裁员时,由仲裁委员会集体决定。

【知识点】  仲裁


     11. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
(1)选项AB:仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解。调解不成的,应当及时作出裁决。(2)选项CD:调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁决书,调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力。

【知识点】  仲裁
     12. 【答案】  C, D     
【解析】  
(1)选项A:人民法院接到起诉状或口头起诉后,经审查认为符合起诉条件的,应当在7日内立案,并通知当事人;(2)选项B:被告在收到起诉状副本之日起15日内提出答辩状。

【知识点】  民事诉讼
     13. 【答案】  A, B     
【解析】  
(1)选项A:根据《民事诉讼法》规定:简易程序适用于事实清楚、权利义务关系明确,争议不大的简单案件;(2)选项B:简易程序的当事人双方可就开庭方式向人民法院提出申请,由人民法院决定是否准许;(3)选项C:适用简易程序审理案件,由“审判员”独任审判,书记员担任记录;(4)选项D:已经按照普通程序审理的案件,在开庭后“不得”转为简易程序审理。

【知识点】  第一审程序(普通程序)
     14. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
根据《民事诉讼法》司法解释,当事人申请再审,有下列情形之一的,人民法院不予受理:①再审申请被驳回后再次提出申请的(选项A);②对再审判决、裁定提出申请的(选项B);③在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的(选项CD)。

【知识点】  民事诉讼
     15. 【答案】  C, D     
【解析】  
(1)选项A:当事人在一审期间未提出诉讼时效抗辩,在二审期间提出的,人民法院不予支持,但其基于新的证据能够证明对方当事人的请求权已过诉讼时效期间的情形除外;(2)选项B:诉讼时效具有普遍性和强制性,除法律有特殊规定外,当事人均应普遍适用,不得作任何变更;当事人违反法律规定,约定延长或者缩短诉讼时效期间、预先放弃诉讼时效利益的,人民法院不予认可。

【知识点】  诉讼时效
     16. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
下列案件,不适用简易程序:起诉时被告下落不明的;发回重审的;当事人一方人数众多的,适用审判监督程序的;涉及国家利益、社会公共利益的;第三人起诉请求改变或者撤销生效判决、裁定、调解书的;其他不宜适用简易程序的案件。

【知识点】  民事诉讼
     17. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
根据相关规定,当事人可以对债权请求权提出诉讼时效抗辩,但对下列债权请求权提出诉讼时效抗辩的,人民法院不予支持:(1)支付存款本金及利息请求权(选项B);(2)兑付国债、金融债券以及向不特定对象发行的企业债券本息请求权(选项D);(3)基于投资关系产生的缴付出资请求权(选项A);(4)其他依法不适用诉讼时效规定的债权请求权。

【知识点】  诉讼时效
     18. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
下列时效为1年:(1)身体受到伤害要求赔偿的;(2)出售质量不合格的商品未声明的;(3)延付或者拒付租金;(4)寄存的财物被丢失或者被损坏的。

【知识点】  诉讼时效
     19. 【答案】  B, D     
【解析】  
选项AC:属于诉讼时效中止的事由。

【知识点】  诉讼时效
三 、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
民族自治地方的自治条例和单行条例可以依照当地民族的特点,对法律和行政法规的某些规定作出变通规定,但不得违背法律或者行政法规的基本原则,不得对宪法和民族区域自治法的规定以及其他有关法律、行政法规专门就民族自治地方所作的规定作出变通规定。

【知识点】  经济法的渊源
     2. 【答案】  2     
【解析】  
企业内部组织,如分公司、分厂、车间等分支机构或生产单位,虽无独立法律人格,但在一定条件下也是经济法律关系主体。

【知识点】  经济法主体的分类
     3. 【答案】  2     
【解析】  
公民或法人以设立、变更、终止民事权利和民事义务为目的,以意思表示为要素。依法产生民事法律效力的“合法行为”。

【知识点】  法律行为
     4. 【答案】  2     
【解析】  
“法定代理”是指法律根据一定的社会关系的存在而设定的代理。委托代理是指基于“被代理人的授权委托”而发生的代理。

【知识点】  代理
     5. 【答案】  2     
【解析】  
委托代理,可以用书面形式,也可以用口头形式。法律规定用书面形式的,应当用书面形式。

【知识点】  代理
     6. 【答案】  2     
【解析】  
在委托代理中,委托书授权不明的,被代理人应当向第三人承担民事责任,代理人负“连带责任”。 

【知识点】  代理
     7. 【答案】  1     
【解析】  
仲裁裁决被人民法院依法裁定撤销或者不予执行的,当事人可以重新达成仲裁协议申请仲裁,也可以向人民法院起诉。

【知识点】  仲裁
     8. 【答案】  2     
【解析】  
《仲裁法》规定,申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,视为撤回仲裁申请;被申请人经书面通知,无正当理由不到庭或者未经仲裁庭许可中途退庭,可以缺席裁决。

【知识点】  仲裁
     9. 【答案】  2     
【解析】  
当事人如果采取仲裁方式解决纠纷必须首先由双方自愿达成仲裁协议。

【知识点】  仲裁
     10. 【答案】  2     
【解析】  
仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力。

【知识点】  仲裁


     11. 【答案】  2     
【解析】  
仲裁协议包括合同中订立的仲裁条款和以其他书面方式在纠纷发生前或纠纷发生后达成的请求仲裁的协议。

【知识点】  仲裁
     12. 【答案】  1     
【解析】  
当事人应当履行仲裁裁决,一方当事人不履行的,另一方当事人可以按照民事诉讼法的有关规定向人民法院申请执行,受理申请的人民法院应当执行。

【知识点】  仲裁
     13. 【答案】  1     
【解析】  
对没有办事机构的个人合伙、合伙型联营体提起的诉讼,由被告注册登记地人民法院管辖。没有注册登记,几个被告又不在同一辖区的,被告住所地的人民法院都有管辖权。

【知识点】  民事诉讼
     14. 【答案】  2     
【解析】  
因保险合同纠纷提起的诉讼,由“被告住所地”或“保险标的物所在地”人民法院管辖。在本题中,甲市B区人民法院也有管辖权。

【知识点】  民事诉讼
     15. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  民事诉讼
     16. 【答案】  1     
【解析】  
专利纠纷案件由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖。

【知识点】  民事诉讼
     17. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  诉讼时效
     18. 【答案】  2     
【解析】  
诉讼时效期间届满时消灭的是胜诉权,实体权利并不消灭。

【知识点】  诉讼时效
     19. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  民事诉讼
     20. 【答案】  2     
【解析】  
当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后6个月内提出。

【知识点】  民事诉讼



上一篇:中级经济法(2016) 第二章 公司法律制度 课后作业
下一篇:中级会计实务(2016) 第一章 总论 课后作业
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-9-30 01:24 , Processed in 0.711725 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表