锦尚壹 资源
查看: 338|回复: 0

[资格证考试资源] 中级会计实务(2016) 第一章 总论 课后作业

[复制链接]

213

主题

260

帖子

347

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
347
发表于 2020-3-30 17:36:47 | 显示全部楼层 |阅读模式

中级会计实务(2016) 第一章 总论 课后作业
一 、单项选择题
1.
下列对会计核算基本假设的表述中恰当的是(  )。 
A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围 
B.一个会计主体必然是一个法律主体 
C.货币计量为会计核算提供了必要的手段 
D.会计主体确立了会计核算的时间范围
2.
企业应当做到:以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量,在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性,在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的。这是(  )会计信息质量的基本要求。
A.相关性 
B.可靠性 
C.谨慎性 
D.实质重于形式
3.
下列关于会计要素的表述中,正确的是(  )。 
A.负债的特征之一是企业承担的潜在义务 
B.资产的特征之一是预期能给企业带来经济利益 
C.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额 
D.收入是所有导致所有者权益增加的经济利益的总流入
4.
下列项目应计入当期损益的是(  )。 
A.高危行业企业支付的安全技能培训支出 
B.销售部门固定资产发生的日常修理费用 
C.建设期间发生的工程物资盘亏、报废及毁损净损失 
D.在建工程发生的工程管理费
5.
下列不属于“会计信息质量要求”的是(  )。
A.可靠性 
B.可比性 
C.实质重于形式 
D.历史成本
6.
资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量属于(  )计量属性。 
A.历史成本 
B.现值 
C.重置成本 
D.公允价值
7.
下列关于存货可变现净值的表述中,正确的是(  )。 
A.存货可变现净值等于存货的市场销售价格 
B.存货可变现净值等于销售存货产生的现金流入 
C.存货可变现净值等于销售存货产生现金流入的现值 
D.存货可变现净值是确认存货跌价准备的重要依据之一
8.
下列各项中,能同时引起负债和所有者权益发生变化的是(  )。 
A.企业因产品质量保证而确认预计负债 
B.发行一般公司债券 
C.以固定资产偿还债务 
D.权益法核算长期股权投资实际收到现金股利
二 、多项选择题
1.
通常认为财务报告的目标有(  )和(  )两种。 
A.权责发生制 
B.决策有用观 
C.收付实现制 
D.受托责任观
2.
下列关于可比性的说法中正确的有(  )。 
A.企业提供的会计信息应当具有可比性 
B.同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更 
C.不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比 
D.企业对于已经发生的交易或者事项,应当及时进行会计确认、计量和报告,不得提前或者延后
3.
下列各项表述中属于资产特征的有(  )。 
A.资产是企业拥有或控制的资源 
B.资产预期会给企业带来经济利益 
C.资产的成本或价值能够可靠地计量 
D.资产是由企业过去的交易或事项形成的
4.
下列各项中,属于负债的确认条件的有(  )。 
A.与负债相关的经济利益很可能流出企业 
B.未来流出的经济利益的金额能够可靠计量 
C.负债是企业承担的现时义务 
D.负债是由企业过去的交易或事项形成的
5.
所有者权益的来源有(  )。 
A.所有者直接投入的资本 
B.直接计入所有者权益的利得和损失 
C.长期应付款 
D.留存收益
6.
下列各项中,属于利润构成的有(  )。 
A.收入减去费用后的净额 
B.所有者投入资本 
C.向所有者分配利润有关的利得或者损失 
D.直接计入当期利润的利得和损失
7.
下列关于会计要素计量属性的表述中,正确的有(  )。 
A.历史成本反映的是资产过去的价值 
B.重置成本是取得相同或相似资产的现行成本 
C.现值是取得某项资产在当前需要支付的现金或现金等价物 
D.公允价值是指市场参与者在计量日发生的有序交易中,出售一项资产所能收到或者转移一项负债所需支付的价格
8.
下列各项中,属于企业收入的有(  )。 
A.让渡资产使用权所取得的收入 
B.提供劳务所取得的收入 
C.出租无形资产取得的收入 
D.出售投资性房地产取得的收入
三 、判断题
1.
相关性以可理解性为基础,也就是说,会计信息在可理解性的前提下,尽可能地做到相关,以满足投资者等财务报告使用者的决策需要。(  )
2.
对重要性的判断,企业之间的标准必须是统一的。(  )
3.
企业为了减少本年度的亏损,冲减计提的资产减值准备,体现了会计核算的谨慎性要求。(  )
4.
在提供会计信息时,需要在及时性和可靠性之间作相应权衡,以最好地满足投资者等财务报告使用者的经济决策需要为判断标准。(  )
5.
企业一定期间发生亏损,则企业在这一会计期间的所有者权益总额一定减少。(  )
6.
收入只有在经济利益很可能流入,从而导致企业资产增加或者负债减少,且经济利益的流入额能够可靠计量时才能予以确认。(  )
7.
利润的确认主要依赖于收入和费用以及利得和损失的确认,其金额的确定也主要取决于收入、费用、利得和损失金额的计量。(  )
8.
强调经营成果计算的企业适合采用的会计基础是收付实现制。(  )
答案解析
一 、单项选择题
     1. 【答案】  C     
【解析】  
选项A,持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围;选项B,一个法律主体必然是一个会计主体,一个会计主体不一定是法律主体;选项D,会计主体规范了会计核算的空间范围。

【知识点】  会计基本假设
     2. 【答案】  B     
【解析】  
为贯彻可靠性要求,企业应当做到:(1)以实际发生的交易或者事项为依据进行确认、计量;(2)在符合重要性和成本效益原则的前提下,保证会计信息的完整性;(3)在财务报告中的会计信息应当是中立的、无偏的,选项B正确。

【知识点】  会计信息质量要求
     3. 【答案】  B     
【解析】  
负债的特征之一是企业承担的现时义务,选项A错误;利润是指企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额以及直接计入当期利润的利得和损失,选项C错误;收入是指企业在日常活动中形成的,会导致所有者权益增加的、与所有者投入资本无关的经济利益的总流入,选项D错误。

【知识点】  会计要素计量属性
     4. 【答案】  B     
【解析】  
选项A,直接冲减“专项储备”科目;选项B,计入“销售费用”科目;选项C和D计入“在建工程”科目。

【知识点】  费用的定义及其确认条件
     5. 【答案】  D     
【解析】  
选项D,历史成本属于会计计量属性,不属于会计信息质量要求。

【知识点】  会计信息质量要求
     6. 【答案】  C     
【解析】  
在重置成本计量属性下,资产按照现在购买相同或者相似资产所需支付的现金或者现金等价物的金额计量。

【知识点】  会计要素计量属性
     7. 【答案】  D     
【解析】  
存货可变现净值,是指在日常活动中,存货的估计售价减去完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。选项A、B和C不正确。

【知识点】  会计要素计量属性
     8. 【答案】  A     
【解析】  
选项B和C,同时引起资产和负债的变化;选项D,是资产内部发生变化。

【知识点】  会计要素计量属性
二 、多项选择题
     1. 【答案】  B, D     
【解析】  
通常认为财务报告目标有受托责任观和决策有用观两种,选项B和D正确。

【知识点】  财务报告目标
     2. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
可比性要求:(1)企业提供的会计信息应当具有可比性;(2)同一企业不同时期发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用一致的会计政策,不得随意变更,确需变更的,应当在附注中说明;(3)不同企业同一会计期间发生的相同或者相似的交易或者事项,应当采用规定的会计政策,确保会计信息口径一致、相互可比。选项A、B、C正确。

【知识点】  会计信息质量要求
     3. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
资产具有以下几个方面的特征:(1)资产应为企业拥有或者控制的资源;(2)资产预期会给企业带来经济利益;(3)资产是由企业过去的交易或者事项形成的。选项C属于资产的确认条件之一。

【知识点】  资产的定义及其确认条件
     4. 【答案】  A, B     
【解析】  
将一项现时义务确认为负债,需要符合负债的定义,并同时满足以下两个条件: 
(1)与该义务有关的经济利益很可能流出企业;(2)未来流出的经济利益的金额能够可靠地计量。选项A和B正确。选项C和D属于负债的特征。

【知识点】  负债的定义及其确认条件
     5. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等,选项A、B和D正确。

【知识点】  所有者权益的定义及其确认条件
     6. 【答案】  A, D     
【解析】  
利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等,选项A和D正确。

【知识点】  利润的定义及其确认条件
     7. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
现值是指对未来现金流量以恰当的折现率进行折现后的价值,选项C不正确。

【知识点】  会计要素计量属性
     8. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
【知识点】  收入的定义及其确认条件
三 、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
相关性是以可靠性为基础的,也就是说,会计信息在可靠性前提下,尽可能地做到相关,以满足投资者等财务报告使用者的决策需要。

【知识点】  会计信息质量要求
     2. 【答案】  2     
【解析】  
重要性的应用需要依赖职业判断,企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断,没有统一的标准。

【知识点】  会计信息质量要求
     3. 【答案】  2     
【解析】  
企业为了减少本年度亏损冲减已计提的资产减值准备属于滥用会计政策,不符合会计准则规定。

【知识点】  会计信息质量要求
     4. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  会计信息质量要求
     5. 【答案】  2     
【解析】  
企业在一定期间发生亏损,该亏损会导致所有者权益减少。但是由于所有者权益中有些项目(资本公积和实收资本)与盈亏无关,所以企业在一定期间发生亏损,所有者权益总额不一定减少。

【知识点】  所有者权益的定义及其确认条件
     6. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  收入的定义及其确认条件
     7. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  利润的定义及其确认条件
     8. 【答案】  2     
【解析】  
强调经营成果计算的企业适合采用的会计基础是权责发生制。

【知识点】  会计基本假设



上一篇:中级经济法(2016) 第一章 总论 课后作业
下一篇:中级会计实务(2016) 第二章 存货 课后作业
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-9-30 00:12 , Processed in 0.425961 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表