锦尚壹 资源
查看: 349|回复: 0

[资格证考试资源] 中级会计实务(2016) 第三章 固定资产 课后作业

[复制链接]

212

主题

259

帖子

345

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
345
发表于 2020-3-30 17:38:53 | 显示全部楼层 |阅读模式

中级会计实务(2016) 第三章 固定资产 课后作业
一 、单项选择题
1.
下列关于固定资产确认条件的表述及应用,说法不正确的是(  )。 
A.与该固定资产有关的经济利益很可能流入企业 
B.该固定资产的成本能够可靠地计量 
C.企业由于安全或环保的要求购入的设备,虽然不能直接给企业带来未来经济利益,但有助于企业从其他相关资产的使用获得未来经济利益或者将减少企业未来经济利益的流出,也应确认为固定资产 
D.以经营租赁方式租入的固定资产,企业(承租人)虽然不拥有该项固定资产所有权,但因享有使用权,也应将其作为自己的固定资产核算
2.
企业盘盈的固定资产,应通过(  )科目核算。 
A.其他业务收入 
B.以前年度损益调整 
C.资本公积 
D.固定资产清理
3.
甲公司与乙公司均为增值税一般纳税人,2015年1月1日从乙公司购入一台需要安装的生产设备作为固定资产使用,购货合同约定,该设备的总价款为500万元,增值税税额为85万元,当日支付285万元,其中含增值税税额85万元,余款分3年于每年年末等额支付。第一期于2015年年末支付,2015年1月1日设备交付安装,支付安装费等相关费用5万元,假定同期银行借款年利率为6%。(P/A,6%,3)=2.6730,(P/A,6%,4)=3.4651,根据上述资料,不考虑其他因素。甲公司2015年1月1日在建工程的入账价值是(  )万元。 
A.467.3 
B.472.3 
C.552.3 
D.285
4.
A企业2014年11月1日购入一项固定资产。该固定资产原价为498万元,预计使用年限为5年,预计净残值为5万元,按双倍余额递减法计提折旧,假定其未发生减值。A企业该固定资产2015年应计提的折旧额是(  )万元。 
A.98.6 
B.119.52 
C.185.92 
D.192.56
5.
英明公司为增值税一般纳税人,2014年9月1日,英明公司决定自行建造一栋办公楼,外购工程物资一批并全部领用,其价款为50000元(不含增值税),款项已通过银行存款支付;办公楼建造时,领用本公司外购的原材料一批,价值(不含增值税)为20000元;领用本公司所生产的库存产品一批,成本为48000元(未计提存货跌价准备),公允价值为50000元,应付建造工人的工资为10000元;办公楼于2015年12月完工。该办公楼达到预定可使用状态时的入账价值为(  )元。 
A.128000 
B.130000 
C.138500 
D.139900
6.
某企业属于核电站发电企业,按照国家法律和行政法规等规定,企业应承担环境保护和生态恢复等义务。该企业一核电站在达到预定可使用状态前发生建造成本250亿元,预计使用年限为40年,预计将发生弃置费用25亿元,假设折现率为10%,(P/F,10%,40)=0.0221。该核电站的初始入账价值为(  )亿元。(计算结果保留两位小数) 
A.250 
B.250.55 
C.275 
D.244.48
7.
A公司和B公司均为增值税一般纳税人,2015年1月1日,A公司从B公司一次性购进了3套不同型号且有不同生产能力的设备X、Y和Z。A公司以银行存款支付货款10000万元、增值税进项税额1700万元、运杂费20万元。Y设备在安装过程中领用生产用原材料一批,成本为3万元,市场售价为5万元(不含增值税),支付安装费5万元。假定设备X、Y和Z分别满足固定资产的定义及其确认条件,公允价值分别为1500万元、4500万元、4000万元。假定,不考虑其他因素,则Y设备的入账价值为(  )万元。 
A.4517 
B.4500 
C.4509 
D.5282
8.
2015年9月30日,甲公司将其一栋办公楼划分为持有待售固定资产,当日该办公楼的公允价值为2600万元,预计处置费用为120万元。该办公楼账面原价为3700万元,预计使用年限为30年,预计净残值为100万元,按年限平均法计提折旧,至2015年9月30日已计提折旧10年,未计提减值准备。则2015年9月30日该办公楼的账面价值为(  )万元。 
A.2500 
B.2480 
C.2470 
D.2600
9.
甲企业是一家煤矿企业,依据开采的原煤产量按月提取安全生产费,提取标准为每吨10元,假定每月原煤产量为15万吨。2015年5月26日,经有关部门批准,该企业购入一批需要安装的用于全防护设改造和完善矿井运输的安备,价款为200万元,增值税进项税额为34万元,建造过程中发生安装支出15万元,设备预计于2015年5月31日安装完成,达到预定可使用状态。甲企业于2015年5月份支付安全生产设备检查费10万元。假定2015年5月1日,甲企业“专项储备——安全生产费”余额为500万元。不考虑其他相关税费,2015年5月31日,甲企业“专项储备——安全生产费”余额为(  )万元。 
A.523 
B.640 
C.425 
D.540
10.
2015年1月1日,甲公司从乙租赁公司经营租入一台办公设备。租赁合同规定:租赁期开始日为2015年1月1日,租赁期为3年,租金总额为24万元,第1年免租金,第2年年末支付租金8万元,第3年年末支付租金16万元;租赁期满,乙租赁公司收回办公设备。假定甲公司在每年年末确认租金费用。不考虑其他因素,则甲公司2015年确认租金费用(  )万元。
A.9 
B.0 
C.8 
D.27
11.
甲公司的一台机器设备原价为1200000元,预计可生产的产品总产量为4000000个,预计净残值率为5%,本月生产产品40000个;假设甲公司采用工作量法对该设备计提折旧且没有对该机器设备计提减值准备。则该台机器设备的本月折旧额为(  )元。 
A.11400 
B.10000 
C.15000 
D.13500
二 、多项选择题
1.
如果购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,下列说法中正确的有(  )。 
A.固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定 
B.实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,无论是否符合资本化条件,均应当在信用期间内计入当期损益 
C.实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,符合资本化条件的,应当在信用期间内资本化;不符合资本化条件的,在信用期间内计入当期损益 
D.实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应在信用期内采用实际利率法摊销,摊销金额满足资本化条件的应计入固定资产成本
2.
下列项目中,应计提折旧的有(  )。 
A.因季节性停工或定期大修理而暂停使用的固定资产 
B.尚未投入使用的固定资产 
C.闲置的设备 
D.单独计价入账的土地
3.
下列各项中,影响在建工程成本的有(  )。 
A.自然灾害等原因造成的在建工程报废或毁损的净损失 
B.建设期间工程物资的盘亏净损失 
C.工程完工后,工程物资的盘盈和盘亏 
D.在建工程进行负荷联合试车发生的费用
4.
关于固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法,下列说法中正确的有(  )。 
A.企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核 
B.与固定资产有关的经济利益预期实现方式发生重大变化的,企业应当相应改变固定资产折旧方法 
C.有确凿证据表明固定资产使用寿命预计数与原先估计数有差异的,应当调整固定资产使用寿命 
D.固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变属于会计政策变更
5.
A企业的某项固定资产原价为2000万元,采用年限平均法计提折旧,预计使用寿命为10年,预计净残值为0,在第4个折旧年度年末A企业对该项固定资产的某一主要部件进行更换,发生支出合计1000万元,符合准则规定的固定资产确认条件。被更换的部件原价为800万元,出售取得变价收入1万元。该固定资产改造完成后预计尚可使用年限为8年,折旧方法和预计净残值不变。下列说法中正确的有(  )。 
A.固定资产更新改造后的入账价值为720万元 
B.固定资产更新改造后的入账价值为1720万元 
C.更新改造后的年折旧额为215万元 
D.更新改造后的年折旧额为286.67万元
6.
东方公司2015年4月1日开始自行建造一栋厂房,10月31日,工程达到预定可使用状态并交付使用。2015年,发生的下列经济业务中,会增加厂房入账价值的有(  )。 
A.2015年5月1日,建造厂房领用工程物资500000元 
B.2015年5月31日,对建造厂房的工程物资进行盘点,发现盘点价值比账面价值多5000元 
C.2015年8月8日,该厂房试运行发生支出65000元 
D.2015年11月20日,对该厂房进行小面积修缮,领用原材料8000元
7.
甲公司以出包方式建造厂房。建造过程中发生的下列支出中,应计入所建造固定资产成本的有(  )。 
A.支出给第三方监理公司的监理费 
B.季节性暂停建造期间外币专门借款的汇兑损益 
C.取得土地使用权的土地出让金 
D.建造期间联合试车费用
8.
下列关于固定资产处置的说法中,正确的有(  )。 
A.固定资产预期通过使用或处置不能产生经济利益,应予终止确认 
B.固定资产处置一般通过“固定资产清理”科目核算 
C.企业出售、转让、报废固定资产或发生固定资产毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益 
D.处置固定资产时,发生的增值税应计入固定资产处置损益
9.
信达公司持有一台设备,在下列发生不同的决策方案时,应记入“固定资产清理”科目借方的有(  )。 
A.因出售设备而结转的账面价值 
B.因出售设备而支付的清理费用 
C.报废设备所获得的赔偿款项 
D.设备更新改造发生的支出
10.
下列关于持有待售固定资产的处理中,正确的有(  )。 
A.持有待售固定资产不计提折旧 
B.持有待售固定资产应按未来现金流量的现值重新预计净残值 
C.持有待售固定资产包括单项资产和处置组 
D.持有待售固定资产调整后的预计净残值低于原账面价值的,应将差额确认为营业外支出
三 、判断题
1.
企业因固定资产盘亏造成的待处理非流动资产净损失属于企业的资产。(  )
2.
固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,从而适用不同折旧率或折旧方法的,企业可以不将各组成部分确认为单项固定资产。(  )
3.
企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产日常修理费用,都应计入管理费用。(  )
4.
固定资产的定期大修理支出,应当于发生时计入管理费用或销售费用。(  )
5.
企业自行建造固定资产领用外购原材料的,原材料包含的进项税额应当计入固定资产成本。(  )
6.
对于融资租入固定资产,无法合理确定租赁期届满后承租人是否能够取得租赁资产所有权的,应当以租赁期与租赁资产使用寿命两者中较短者作为折旧期间。(  )
7.
由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产履行弃置义务发生变动引起原确认的预计负债增加的,直接计入当期损益。(  )
8.
固定资产采用年限平均法计提折旧的,每个完整的会计年度提取的折旧额一定相等。(  )
9.
企业采用年数总和法计算折旧额时,在固定资产使用初期不考虑净残值,只有在其折旧年限到期前两年内才考虑净残值的问题。(  )
10.
固定资产的账面净值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额。(  )
四 、计算分析题
1.
长江公司2011年至2015年,与固定资产有关的业务资料如下: 
(1)2011年12月12日,长江公司购进一台不需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备价款为456万元,另支付运杂费5万元,款项以银行存款支付,假设没有发生其他相关税费。该设备于当日投入使用,预计使用年限为6年,预计净残值为11万元,采用年限平均法计提折旧; 
(2)2012年6月对该设备进行简单维修,领用维修材料9000元,发生修理人员工资1000元; 
(3)2013年12月31日,因存在减值因素,长江公司对该设备进行减值测试,2013年12月31日该设备的公允价值减去处置费用的净额为271万元;预计该设备未来使用及处置产生的现金流量现值为291万元。假定计提减值准备后设备的预计净残值、使用年限和折旧方法不变; 
(4)2015年6月,因转产该设备停止使用,2015年11月30日长江公司以90万元的价格将该设备出售给甲公司,处置时发生固定资产清理费用10万元,以银行存款支付。 
假定不考虑增值税等其他相关税费,要求: 
(1)计算长江公司购入设备的入账价值; 
(2)计算2015年上述设备应计提的折旧额; 
(3)编制2015年长江公司出售该设备的会计分录。 
(答案中的金额单位用万元表示,金额保留小数点后两位。)
2.
英明公司为一家天然气生产企业,按照国家规定,天然气生产企业按天然气实际产量按月提取安全生产费,提取标准为20元/平方米。2015年5月31日,英明公司“专项储备——安全生产费”科目余额为10000万元。 
(1)2015年6月份天然气的实际产量为500万平方米。 
(2)2015年6月份支付安全生产检查费100万元,以银行存款支付。 
(3)2015年6月份购入一批需要安装的用于检验气体含量的检查设备,取得增值税专用发票注明的价款为5000万元,增值税税额为850万元。购入后立即投入安装,安装中发生应付安装人员薪酬50万元,领用外购原材料100万元,其增值税税额为17万元。
(4)2015年8月份安装完毕达到预定可使用状态。 
要求:编制上述有关业务的会计分录。 
(答案中的金额单位用万元表示)
答案解析
一 、单项选择题
     1. 【答案】  D     
【解析】  
由于企业对经营租赁方式租入的固定资产既不拥有所有权又不能对其未来的经济利益实施控制,所以不能确认为本企业的固定资产。

【知识点】  固定资产的确认
     2. 【答案】  B     
【解析】  
固定资产盘盈属于会计差错,应通过“以前年度损益调整”科目核算。

【知识点】  固定资产的初始计量,固定资产的初始计量
     3. 【答案】  B     
【解析】  
甲公司2015年1月1日在建工程的入账价值=200+100×2.6730+5=472.3(万元)。

【知识点】  固定资产的初始计量
     4. 【答案】  D     
【解析】  
该固定资产第1个折旧年度(2014年12月~2015年11月)应计提的折旧额=498×40%=199.2(万元);第2个折旧年度(2015年12月~2016年11月)应计提的折旧额=(498-199.2)×40%=119.52(万元);2015年(会计年度)应计提的折旧额=199.2×11/12+119.52×1/12=192.56(万元)。

【知识点】  固定资产折旧
     5. 【答案】  A     
【解析】  
该办公楼的入账价值=50000+20000+48000+10000=128000(元)。

【知识点】  固定资产的初始计量
     6. 【答案】  B     
【解析】  
该企业应当将弃置费用的现值计入核电站的成本,该核电站的入账价值=250+25×0.0221=250.55(亿元)。

【知识点】  固定资产的初始计量
     7. 【答案】  A     
【解析】  
Y设备的入账价值=(10000+20)/(1500+4500+4000)×4500+3+5=4517(万元)。

【知识点】  固定资产的初始计量
     8. 【答案】  B     
【解析】  
该办公楼已划分为持有待售的固定资产,应该按照账面价值与公允价值减去处置费用后的净额孰低进行计量。2015年9月30日,公允价值减去处置费用后的净额=2600-120=2480(万元),账面价值=3700-(3700-100)/30×10=2500(万元),该办公楼的账面价值为2480万元。

【知识点】  持有待售的固定资产
     9. 【答案】  C     
【解析】  
5月31日,生产设备完工,冲减专项储备,甲企业“专项储备——安全生产费”余额=500+10×15-200-10-15=425(万元)。

【知识点】  固定资产的后续支出
     10. 【答案】  C     
【解析】  
在出租人提供了免租期的情况下,承租人应该将租金总额在整个租赁期内,按直线法或其他合理的方法进行分摊,免租期内应确认租金费用。甲公司2015年应确认本年租金费用金额=(8+16)/3=8(万元)。

【知识点】  固定资产的确认


     11. 【答案】  A     
【解析】  
该台设备本月计提折旧额计算如下: 
单个产品折旧额=1200000×(1-5%)÷4000000=0.285(元/个);本月折旧额=40000×0.285=11400(元)。

【知识点】  固定资产折旧
二 、多项选择题
     1. 【答案】  A, C, D     
【解析】  
购买固定资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,固定资产的成本以购买价款的现值为基础确定,选项A正确;实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,符合资本化条件的,应当在信用期间内资本化;不符合资本化条件的,在信用期间内计入当期损益,选项C正确。实际支付的价款与购买价款的现值之间的差额,应在信用期内采用实际利率法摊销,摊销金额满足资本化条件的应计入固定资产成本,选项D正确。

【知识点】  固定资产的初始计量
     2. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D,企业对已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地不应计提折旧。

【知识点】  固定资产折旧
     3. 【答案】  B, D     
【解析】  
选项A,自然灾害等原因造成的在建工程报废或毁损的净损失,应记入“营业外支出”科目,不影响在建工程成本;选项B,建设期间工程物资的盘亏净损失,应借记“在建工程”科目,贷记“工程物资”科目;选项C,工程完工后,工程物资的盘盈和盘亏计入当期损益(营业外收支);选项D,在建工程进项负荷联合试车发生的费用应借记“在建工程”科目,贷记“银行存款”等科目。

【知识点】  固定资产的初始计量
     4. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
固定资产使用寿命、预计净残值和折旧方法的改变属于会计估计变更,选项D不正确。

【知识点】  固定资产折旧
     5. 【答案】  B, C     
【解析】  
固定资产更新改造后的入账价值=该项固定资产进行更换前的账面价值+发生的资本化后续支出-该项固定资产被更换部件的账面价值=(2000-2000÷10×4)+1000-(800-800÷10×4)=1720(万元),更新改造后年折旧额=1720÷8=215(万元)。

【知识点】  固定资产的后续支出
     6. 【答案】  A, C     
【解析】  
工程项目完工前发生的工程物资盘盈,应冲减工程成本;固定资产的修理费用计入当期损益。

【知识点】  固定资产的初始计量
     7. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
选项C,为取得土地使用权而缴纳的土地出让金应当确认为无形资产。

【知识点】  固定资产的初始计量
     8. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D,增值税是价外税,处置固定资产时发生的增值税不影响固定资产处置损益。

【知识点】  固定资产的处置
     9. 【答案】  A, B     
【解析】  
报废固定资产所获得的赔偿款项计入“固定资产清理”科目的贷方,固定资产更新改造过程符合资本化的支出直接记入“在建工程”科目。

【知识点】  固定资产的处置
     10. 【答案】  A, C     
【解析】  
选项B不正确,固定资产划分为持有待售后,应调整预计净残值,此时的预计净残值反映公允价值减去处置费用后的金额,但不得超过符合持有待售条件时该项固定资产的原账面价值,选项D不正确,原账面价值高于调整后预计净残值的差额,应确认资产减值损失。

【知识点】  持有待售的固定资产

三 、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
企业因固定资产盘亏造成的待处理非流动资产净损失,预期不会给企业带来经济利益的流入,不符合资产的定义,不属于企业的资产。

【知识点】  固定资产的后续支出
     2. 【答案】  2     
【解析】  
固定资产的各组成部分具有不同使用寿命或者以不同方式为企业提供经济利益,从而适用不同折旧率或折旧方法的,企业应当将各组成部分确认为单项固定资产。

【知识点】  固定资产的确认,固定资产的确认
     3. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  固定资产的后续支出
     4. 【答案】  2     
【解析】  
固定资产的定期大修理支出,满足资本化条件的,应予资本化,不满足资本化条件的,应予费用化。

【知识点】  固定资产的后续支出
     5. 【答案】  2     
【解析】  
企业自行建造固定资产领用外购原材料的,外购原材料涉及的进项税额可以抵扣,不应当计入固定资产成本。

【知识点】  固定资产的初始计量,固定资产的初始计量
     6. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  固定资产折旧
     7. 【答案】  2     
【解析】  
由于技术进步、法律要求或市场环境变化等原因,特定固定资产的履行弃置义务可能会发生支出金额、预计弃置时点、折现率等变动,从而引起原确认的预计负债的变动。此时,应按照以下原则调整该固定资产的成本:(1)对于预计负债的减少,以该固定资产账面价值为限扣减固定资产成本。如果预计负债的减少额超过该固定资产账面价值,超出部分确认为当期损益。(2)对于预计负债的增加,增加该固定资产的成本。

【知识点】  固定资产折旧
     8. 【答案】  2     
【解析】  
如果固定资产发生减值,在固定资产计提减值准备后,减值资产的折旧应当在未来期间作相应调整。在以后期间对该固定资产计提折旧时,应当以固定资产的账面价值(固定资产的原价-计提的累计折旧-计提的固定资产减值准备)为基础计提每期的折旧额。

【知识点】  固定资产折旧
     9. 【答案】  2     
【解析】  
在固定资产使用初期,用双倍余额递减法计提年折旧额时不考虑净残值,只有在其折旧年限到期前两年内才考虑其净残值的问题。

【知识点】  固定资产折旧,固定资产折旧
     10. 【答案】  2     
【解析】  
固定资产的账面价值是固定资产成本扣减累计折旧和累计减值准备后的金额,固定资产的账面净值是固定资产成本减去累计折旧后的金额。

【知识点】  固定资产折旧,固定资产折旧

四 、计算分析题
1. 【答案】
(1)长江公司购入设备入账价值=456+5=461(万元)。 
(2)2012年度和2013年度该设备计提的折旧额合计=(461-11)÷6×2=150(万元),2012年发生的设备修理费属于费用化的后续支出,不影响固定资产账面价值。 
2013年12月31日该设备的账面价值=461-150=311(万元),其可收回金额为291万元,低于账面价值,故应计提的固定资产减值准备金额=311-291=20(万元)。 
2014年应计提的折旧额=(291-11)÷(6-2)=70(万元)。 
2015年1至11月计提的折旧额=(291-11-70)÷(3×12)×11=64.17(万元)。 
(3)2015年11月30日 
借:固定资产清理               156.83 
  累计折旧          284.17(150+70+64.17) 
  固定资产减值准备               20 
 贷:固定资产                   461 
借:固定资产清理                 10 
 贷:银行存款                   10 
借:银行存款                   90 
  营业外支出                 76.83 
 贷:固定资产清理               166.83

【解析】  
【知识点】  固定资产的初始计量,固定资产的后续支出,固定资产的处置
2. 【答案】
(1)2015年6月提取安全生产费 
借:生产成本             10000(20×500) 
 贷:专项储备——安全生产费           10000 
(2)2015年6月份支付安全生产检查费 
借:专项储备——安全生产费            100 
 贷:银行存款                   100 
(3)2015年6月份购入及安装设备 
借:在建工程                  5000 
  应交税费——应交增值税(进项税额)      850 
 贷:银行存款                  5850 
借:在建工程                   50 
 贷:应付职工薪酬                  50 
借:在建工程                   100 
 贷:原材料                    100 
(4)2015年8月份设备安装完毕达到预定可使用状态 
借:固定资产                  5150 
 贷:在建工程                   5150 
借:专项储备——安全生产费           5150 
 贷:累计折旧                  5150

【解析】  
【知识点】  固定资产的初始计量



上一篇:中级会计实务(2016) 第二章 存货 课后作业
下一篇:中级会计实务(2016) 第四章 投资性房地产 课后作业
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-9-19 22:59 , Processed in 0.435319 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表