锦尚壹 资源
查看: 167|回复: 0

[资格证考试资源] 中级会计实务(2016) 第五章 长期股权投资 课后作业

[复制链接]

211

主题

258

帖子

344

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
344
发表于 2020-3-30 17:40:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

中级会计实务(2016) 第五章 长期股权投资 课后作业
一 、单项选择题
1.
下列各项中,不能作为长期股权投资核算的是(  )。 
A.投资方能够对被投资单位实施控制的权益性投资 
B.投资方对被投资单位具有重大影响的权益性投资 
C.对合营企业投资 
D.投资方对被投资方不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资
2.
甲公司和乙公司为同一集团下的两个子公司。2015年4月1日,甲公司以一项无形资产作为对价取得乙公司70%的股权,另为企业合并支付了审计、法律咨询等费用20万元。甲公司该项无形资产原值600万元,预计使用年限10年,至购买股权当日已经使用了4年,当日该无形资产的公允价值为500万元。同日,乙公司可辨认净资产公允价值为750万元,相对于最终控制方而言的可辨认净资产账面价值总额为600万元,假定甲公司和乙公司采用的会计政策及会计期间均相同,不考虑其他因素,则甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本为(  )万元。 
A.360      
B.420      
C.500      
D.525
3.
2015年3月20日,甲公司以银行存款1000万元及一项土地使用权取得其母公司控制的乙公司80%的股权,并于当日起能够对乙公司实施控制。合并日,该土地使用权的账面价值为3200万元(其原值为4200万元,累计摊销为1000万元),公允价值为4000万元;乙公司净资产的账面价值为6000万元,公允价值为6250万元。假定甲公司与乙公司的会计年度和采用的会计政策相同,不考虑其他因素,甲公司的下列会计处理中,正确的是(  )。 
A.确认长期股权投资5000万元,不确认资本公积 
B.确认长期股权投资5000万元,确认资本公积800万元 
C.确认长期股权投资4800万元,确认资本公积600万元 
D.确认长期股权投资4800万元,冲减资本公积200万元
4.
甲公司为增值税一般纳税人,销售商品适用的增值税税率为17%。甲公司以生产的产品作为对价从乙公司的母公司处取得乙公司80%的股权,能够对乙公司的生产经营决策实施控制。该批产品的成本是1000万元,公允价值为2000万元。当日乙公司可辨认净资产的公允价值和账面价值均为2000万元。另发生相关交易费用20万元。在此之前,甲公司和乙公司没有任何关联方关系,则下列说法中正确的是(  )。 
A.甲公司长期股权投资的初始投资成本为2000万元 
B.甲公司长期股权投资的初始投资成本为1800万元 
C.甲公司应当在其个别财务报表中确认商誉740万元 
D.甲公司的个别财务报表中不应当确认商誉
5.
甲公司于2015年1月2日自公开市场上购入乙公司20%股权,支付价款800万元(包含已宣告但尚未发放的现金股利50万元),另支付相关手续费5万元,能够对乙公司实施重大影响。当日,乙公司可辨认净资产的公允价值为5000万元,账面价值为4500万元。不考虑其他因素,甲公司购买该项股权投资的初始投资成本为(  )万元。 
A.755      
B.805      
C.1005      
D.900
6.
投资企业的下列股权投资中,应当采用权益法进行后续计量的是(  )。 
A.投资企业对子公司的股权投资 
B.投资企业对联营企业的股权投资 
C.投资企业持有的以赚取差价为目的的股权投资 
D.对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的股权投资
7.
甲公司2015年1月1日取得非同一控制下乙公司的80%的股权,能够对被投资单位实施控制,初始投资成本为3000万元,2015年乙公司分派现金股利520万元,2015年当期实现净利润800万元,不考虑其他因素,2015年年末该项长期股权投资的账面价值为(  )万元。 
A.3000      
B.3500        
C.3400       
D.3640
8.
甲公司持有乙公司30%的股权,能够对乙公司施加重大影响。2013年度乙公司实现净利润8000万元,当年6月20日,甲公司将成本为600万元的商品以1000万元(不含增值税)的价格出售给乙公司,乙公司将其作为管理用固定资产并于当月投入使用,预计使用年限为10年,净残值为零,采用年限平均法计提折旧。不考虑其他因素,甲公司在其2013年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益为(  )万元。 
A.2100 
B.2280 
C.2286 
D.2400
9.
新华公司2015年1月1日以银行存款1800万元从西颐公司的原股东处取得西颐公司30%的股权,能够对西颐公司的生产经营决策产生重大影响,当日西颐公司可辨认净资产公允价值为6200万元,与账面价值相同。2015年5月1日,新华公司将其生产的一批账面价值为800万元的产品以600万元(实质上发生了减值损失)的价格销售给西颐公司,至2015年年末该批商品未对外部第三方出售。2015年度西颐公司实现净利润1200万元,无其他所有者权益变动。不考虑其他因素,则新华公司2015年应确认的投资收益金额为(  )万元。 
A.300 
B.360 
C.420 
D.0
10.
甲公司于2015年1月1日以银行存款4000万元自公开市场购入1000万股乙公司股票,占乙公司表决权股份的10%,将其分类为可供出售金融资产。2015年12月31日乙公司股票收盘价为每股4.5元。2016年1月1日,甲公司以银行存款10100万元自公开市场再次购入乙公司20%有表决权股份。当日,乙公司股票收盘价为每股5元。2016年1月1日,乙公司可辨认净资产公允价值为53000万元,账面价值为50500万元,其差额全部源自乙公司存货的公允价值高于其账面价值。甲公司取得乙公司该部分有表决权股份后,按照乙公司章程有关规定,派人参与乙公司的财务和生产经营决策。不考虑其他因素,2016年1月1日长期股权投资初始投资成本为(  )万元。 
A.14100 
B.14600 
C.15100 
D.15900
11.
A公司于2014年3月1日以2000万元取得B上市公司5%的股权,对B公司不具有重大影响,A公司将其分类为可供出售金融资产,按公允价值计量。2015年3月31日,A公司又斥资25000万元自C公司取得B公司另外50%股权,能够对B公司实施控制。A公司原持有B公司5%的股权于2015年3月31日的公允价值为2500万元,累计计入其他综合收益的金额为500万元。假设A公司与C公司在该交易发生前不存在任何关联方关系,上述购买股权的交易不构成“一揽子交易”。不考虑其他因素,则长期股权投资的初始成本为(  )万元。 
A.28000 
B.27000 
C.27500 
D.25000
12.
甲公司于2015年1月4日出售其所持联营企业丁公司28%的股权(丁公司为上市公司),所得价款4000万元收存银行,同时办理了股权划转手续。甲公司出售丁公司28%的股权后,对丁公司不再具有重大影响。剩余股权在2015年1月4日的公允价值为1000万元,甲公司董事会对该部分股权没有随时出售的计划,将其划分为可供出售金融资产。甲公司原所持丁公司35%股权系2011年1月5日购入,初始投资成本为2700万元。投资日丁公司可辨认净资产公允价值为8000万元,除某项管理用无形资产的公允价值大于账面价值900万元外,其他各项可辨认资产、负债的公允价值与账面价值相同。上述无形资产自取得投资起预计尚可使用5年,采用直线法摊销,预计净残值为零。2014年12月31日,按原投资日丁公司各项资产、负债账面价值持续计算的丁公司净资产为12320万元,其中:2014年实现净利润5520万元,可供出售金融资产公允价值下降减少其他综合收益300万元,无其他所有者权益变动。甲公司在取得丁公司的股权投资前与其相关各方不存在任何关联方关系,不考虑税费及其他因素,下列各项中,处理不正确的是(  )。 
A.甲公司对丁公司投资出售前的账面价值为4375万元 
B.甲公司出售丁公司股权时在其个别财务报表中应确认的投资收益为520万元 
C.剩余部分作为可供出售金融资产核算的入账价值为1000万元 
D.原权益法核算确认的其他综合收益应该按照处置比例结转至处置当期投资收益
二 、多项选择题
1.
下列关于长期股权投资的处置的说法中,表述不正确的有(  )。 
A.企业处置长期股权投资时,应将出售价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额计入营业外收入 
B.企业处置长期股权投资时,应将出售价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额计入投资收益 
C.采用权益法核算时,原计入资本公积的金额,在处置时不应相应的予以结转 
D.采用权益法核算时,原计入其他综合收益的金额,在处置时应相应的结转计入营业外收入
2.
下列关于以权益法核算的长期股权投资的说法正确的有(  )。 
A.长期股权投资的初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,不调整长期股权投资的初始投资成本 
B.长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应按其差额计入营业外收入 
C.投资企业取得长期股权投资后,应当按照应享有或应分担的被投资单位实现的净损益份额,确认投资损益并调整长期股权投资的账面价值 
D.投资企业按照被投资单位宣告分派的现金股利计算应分得的股利,借记“应收股利”科目,贷记“投资收益”科目
3.
关于长期股权投资的权益法核算,下列说法中正确的有(  )。 
A.被投资单位发生的其他权益变动,投资企业应当相应的调整长期股权投资的账面价值 
B.被投资单位实现的净利润,投资企业不需要进行相应的处理 
C.分担净亏损后,被投资单位实现盈利的,要按照分担亏损的相反顺序进行处理 
D.在调整被投资单位的净利润时,只需要考虑逆流交易产生的未实现内部交易损益,不需要考虑顺流交易产生的未实现内部交易损益
4.
下列各项关于企业取得长期股权投资时发生的各项费用的处理中,正确的有(  )。 
A.同一控制下的企业合并,合并方为进行企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,应当于发生时计入当期损益 
B.非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,应当计入长期股权投资的初始投资成本 
C.企业合并以外其他方式取得的长期股权投资,购买过程中支付的手续费等必要支出(不包括发行权益性证券或债务性证券的佣金、手续费)应当于发生时计入当期损益 
D.以发行权益性证券方式取得的长期股权投资,为发行权益性证券支付的手续费、佣金等应自权益性证券的溢价发行收入中扣除,溢价收入不足的,应冲减盈余公积和未分配利润
5.
下列各项关于长期股权投资发生减值的相关会计处理中,正确的有(  )。 
A.企业拥有的长期股权投资发生减值,应按照《企业会计准则第8号——资产减值》的规定进行处理 
B.长期股权投资计提的减值准备不得转回 
C.采用成本法核算的长期股权投资计提的减值准备满足条件时可以转回 
D.采用权益法核算的长期股权投资不需要计提减值准备
6.
因部分处置长期股权投资,企业将剩余长期股权投资的核算方法由成本法转变权益法时进行的下列会计处理中,正确的有(  )。 
A.按照处置部分的比例结转应终止确认的长期股权投资成本 
B.剩余股权按照处置投资当期期初至处置投资日应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整当期损益 
C.剩余股权按照原取得投资时至处置投资当期期初应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整当期损益 
D.将剩余股权的账面价值小于按照剩余持股比例计算原投资时应享有的被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,调整长期股权投资的账面价值
7.
下列各项中,表述正确的有(  )。 
A.投资企业因追加投资等原因能够对被投资单位施加重大影响的,应按原持有的股权投资的公允价值加上新增投资成本之和,作为改按权益法核算的初始投资成本 
B.原作为可供出售金融资产核算,因追加投资形成非同一控制企业合并的,应当按照原持有的股权投资公允价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本 
C.购买日之前持有的股权投资因采用权益法核算而确认的其他综合收益,应当在处置该项投资时采用与被投资单位直接处置相关资产或负债相同的基础进行会计处理 
D.投资企业因处置部分股权投资丧失了对被投资单位的重大影响的,原股权投资因采用权益法核算而确认的资本公积(其他资本公积),应当在终止采用权益法核算时全部转入当期损益
8.
下列各项关于企业合并以外的其他方式取得的长期股权投资的会计处理中,正确的有(  )。 
A.以支付现金取得的长期股权投资,购买过程中支付的手续费等必要支出应当于发生时计入当期管理费用 
B.取得长期股权投资付出的对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润应作为应收项目核算,不构成长期股权投资的初始投资成本 
C.投资者投入的长期股权投资,应当按照投资合同或协议约定的价值作为初始投资成本,但合同或协议约定的价值不公允的除外 
D.以债务重组、非货币性资产交换等方式取得的长期股权投资,其初始投资成本按照债务重组或非货币性资产交换的相关规定确定
9.
下列各项中,关于合营方的一般会计处理原则表述正确的有(  )。 
A.合营方应当确认单独所持有的资产,以及按其份额确认共同持有的资产 
B.合营方应当确认单独所承担的负债,以及按其份额确认共同承担的负债 
C.确认出售其享有的共同经营产出份额所产生的收入 
D.按其份额确认共同经营因出售产出所产生的收入
10.
下列各项中,表述正确的有(  )。 
A.合营方向共同经营投出或出售资产等不构成业务的,在该资产等由共同经营出售给第三方之前,应当仅确认因该交易产生的损益中归属于共同经营其他参与方的部分 
B.合营方自共同经营购买资产等不构成业务的,在将该资产等出售给第三方之前,应当仅确认因该交易产生的损益中归属于共同经营其他参与方的部分 
C.合营方自共同经营购入资产时发生减值的,合营方应当按其承担的份额确认该部分损失 
D.合营方向共同经营投出或出售资产发生减值的,合营方应当全额确认该损失
11.
甲企业由投资者A、B和C出资设立,协议规定,甲企业相关活动的决策至少需要75%表决权通过才能实施。假定A、B和C投资者任意两方均可达成一致意见,但三方不可能同时达成一致意见。下列项目中不属于共同控制的有(  )。 
A.A公司、B公司、C公司在甲企业中拥有的表决权分别为50%、35%和15% 
B.A公司、B公司、C公司在甲企业中拥有的表决权分别为50%、25%和25% 
C.A公司、B公司、C公司在甲企业中拥有的表决权分别为80%、10%和10% 
D.A公司、B公司、C公司在甲企业中拥有的表决权分别为40%、30%和30%
12.
采用成本法核算长期股权投资,下列各项中会导致长期股权投资账面价值发生增减变动的有(  )。 
A.长期股权投资发生减值损失 
B.持有长期股权投资期间被投资企业实现净利润 
C.被投资企业宣告分派现金股利 
D.处置其中一定比例的长期股权投资
13.
2015年1月1日,甲公司支付800万元取得乙公司100%的股权,形成非同一控制企业合并。购买日乙公司可辨认净资产公允价值为600万元(与账面价值相同)。2015年乙公司按照购买日公允价值计算实现的净利润60万元,持有可供出售金融资产的公允价值上升确认其他综合收益30万元,除净利润、其他综合收益以及利润分配以外的其他所有者权益变动10万元。2016年1月1日,乙公司接受丙公司投入货币资金1000万元,丙公司投资后,甲公司持有乙公司股权比例下降至45%,对乙公司具有重大影响。甲公司按净利润的10%提取法定盈余公积,不考虑其他因素。下列关于甲公司个别财务报表会计处理的表述中正确的有(  )。 
A.甲公司个别财务报表应当对该项长期股权投资从成本法转为权益法核算 
B.甲公司个别财务报表应确认投资收益10万元 
C.甲公司个别财务报表应确认资本公积4.5万元 
D.甲公司个别财务报表应确认其他综合收益13.5万元
三 、判断题
1.
未通过单独主体达成的合营安排应当划分为共同经营;通过单独主体达成的合营安排应当划分为合营企业。(  )
2.
取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应构成取得长期股权投资的初始投资成本。(  )
3.
采用权益法核算长期股权投资时,初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的差额,应记入“营业外收入”科目。(  )
4.
投资企业对于被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动,应当调整长期股权投资的账面价值并计入当期损益。(  )
5.
权益法核算的情况下,因逆流交易产生的未实现内部交易损益,在相关资产未对外部独立第三方出售或未被消耗之前,投资企业对外编制合并财务报表的,应在合并财务报表中对被投资方相关营业收入和营业成本进行抵销,差额调整合并报表投资收益。(  )
6.
被投资方发生巨额亏损,投资方按规定确认损失后,仍有额外损失的,应在账外做备查登记。(  )
7.
同一控制下的企业合并,投资方投出资产的账面价值与长期股权投资入账价值的贷方差额应直接计入所有者权益,借方差额计入当期损益。(  )
8.
一次交换交易形成的非同一控制下的企业合并,合并成本包括购买方在购买日为取得对被购买方的控制权而付出的资产、发生或承担的负债以及发行的权益性证券的公允价值。(  )
9.
.投资企业因处置部分权益性投资丧失了对被投资单位的控制,且处置后的剩余股权不能对被投资单位实施共同控制或施加重大影响的,应当改按《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的有关规定进行会计处理,其在丧失控制之日的公允价值与账面价值之间的差额计入当期损益。(  )
10.
权益法核算的长期股权投资,投资方对被投资方净利润进行调整时,只调整逆流交易,不调整顺流交易。(  )
11.
投资企业因处置部分权益性投资丧失了对被投资单位的控制,但能够对被投资单位施加重大影响的,剩余部分投资按照公允价值计量。(  )
12.
投资企业因追加投资等原因能够对非同一控制下的被投资单位实施控制的,在编制个别财务报表时,应当按照原持有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。(  )
四 、计算分析题
1.
20×1年1月1日,甲公司支付800万元取得非关联方乙公司100%的股权。购买日乙公司可辨认净资产的公允价值为600万元。20×1年1月1日至20×2年12月31日期间,乙公司以购买日可辨认净资产公允价值为基础计算实现的净利润为50万元(未分配现金股利),持有可供出售金融资产的公允价值上升20万元,除上述外,乙公司无其他影响所有者权益变动的事项。甲公司按净利润的10%提取盈余公积。20×3年1月1日,甲公司转让所持有乙公司70%的股权,取得转让款700万元;甲公司持有乙公司剩余30%股权的公允价值为300万元。转让后,甲公司能够对乙公司施加重大影响。不考虑相关税费及其他因素。 
要求:编制甲公司处置股权个别财务报表及合并财务报表相关的会计分录。(答案中的金额单位用万元表示)
2.
2×13年1月1日,甲公司取得乙公司20%的股份,实际支付款项3800万元,能够对乙公司施加重大影响,同日乙公司可辨认净资产公允价值为16000万元(与账面价值相等)。2×13年度,乙公司实现净利润2000万元,甲公司与乙公司未发生过内部交易,无其他所有者权益变动因素。2×14年1月1日,甲公司支付银行存款6000万元又购入丙公司持有的乙公司40%股权。丙公司原控制乙公司80%的股权,从外部购入乙公司股权时未形成商誉,且甲公司与丙公司同为某集团的子公司。 
2×14年1月1日,相对于最终控制方而言的乙公司净资产账面价值为18000万元,可辨认净资产公允价值为19000万元。进一步取得投资后,甲公司能够控制乙公司财务和生产经营决策。假定甲公司和乙公司采用的会计政策相同,不考虑相关税费及其他因素。 
要求:编制甲公司相关的会计处理。(答案中的金额单位用万元表示)
五 、综合题
1.
A公司2014年和2015年与长期股权投资有关资料如下: 
(1)A公司2014年1月2日以一组资产交换甲公司持有B公司60%的股权,并作为长期股权投资核算,取得股权后能够对B公司实施控制。A公司另支付资产评估和法律咨询等费用60万元。该组资产包括银行存款、库存商品、一台机器设备(固定资产)和一项专利权。该组资产的公允价值和账面价值有关资料如下: 
                                                                                                                                                 单位:万元
项目        公允价值        账面价值
银行存款        430        430
库存商品        1000        800(未计提存货跌价准备)
机器设备        2000        1500(原价2000,累计折旧500)
专利权        1000        800(原价2000,累计摊销1200)
合计        4430        3530

(2)2014年1月2日,B公司可辨认净资产公允价值为8000万元,假定B公司除一项固定资产外,其他资产、负债的公允价值与账面价值相等。该固定资产的账面价值为400万元,公允价值为500万元,预计尚可使用年限为5年,采用年限平均法计提折旧,无残值。 
(3)2014年度B公司实现净利润1020万元,因自用房地产转换为采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产使其他综合收益增加120万元,无其他所有者权益变动。 
(4)2015年1月2日,A公司将其持有的对B公司长期股权投资中的1/2出售给乙公司,收到处置价款2750万元存入银行。同日,B公司可辨认净资产公允价值为9200万元。处置部分股权投资后,A公司能够对B公司施加重大影响。 
(5)2015年1月2日,A公司对B公司剩余长期股权投资的公允价值为2760万元。 
(6)2015年度B公司实现净利润920万元,分配现金股利500万元,无其他所有者权益变动。 
假定: 
(1)A公司销售产品和设备适用的增值税税率为17%,销售无形资产适用的增值税税率为6%。 
(2)A公司按净利润的10%提取盈余公积。 
(3)合并前,A公司和甲公司不存在任何关联方关系。 
(4)不考虑所得税等其他因素的影响。 
要求: 
(1)编制A公司2014年1月2日取得B公司60%股权投资的会计分录。 
(2)编制A公司2015年1月2日个别报表中出售B公司1/2股权投资的会计分录。 
(3)编制A公司2015年1月2日个别报表中长期股权投资由成本法改为权益法核算的会计分录。 
(4)编制A公司2015年度处置部分股权投资后与长期股权投资有关的会计分录。 
(5)计算A公司2015年个别财务报表中对B公司长期股权投资应确认的投资收益。(答案中的金额单位用万元表示)
2.
M公司2014年5月1日~2016年1月10日发生下列与长期股权投资有关的经济业务: 
(1)2014年5月1日M公司从证券市场上购入N公司发行在外40%的股份并准备长期持有,从而对N公司能够施加重大影响,实际支付款项2500万元(含已宣告但尚未发放的现金股利60万元),另支付相关税费10万元。2014年5月1日,N公司可辨认净资产公允价值为6600万元,账面价值为6300万元,差额为一项无形资产,该无形资产在投资当日的公允价值为700万元,账面价值为400万元,采用直线法按10年摊销,预计净残值为0,当期计提的摊销均影响损益。 
(2)2014年6月20日收到现金股利。 
(3)2014年10月8日N公司向M公司销售一批商品,售价为200万元,成本为150万元,至2014年12月31日,M公司将上述商品对外销售80%,余下的商品在2015年全部对外出售。 
(4)2014年12月31日,N公司可供出售金融资产的公允价值变动使N公司其他综合收益增加了200万元。 
(5)2014年N公司实现净利润800万元,其中1月至4月份共实现净利润200万元。 
(6)2015年3月10日,N公司宣告分派现金股利100万元。 
(7)2015年3月25日,M公司收到现金股利。 
(8)2015年度N公司实现净利润620万元,无其他所有者权益变动。 
(9)2016年1月10日,M公司将持有N公司10%的股份对外转让,收到款项820万元存入银行。转让后持有N公司30%的股份,对N公司仍具有重大影响。 
假定不考虑所得税等相关因素的影响。 
要求: 
(1)编制M公司2014年与长期股权投资相关的会计分录。 
(2)编制M公司2015年与长期股权投资相关的会计分录。 
(3)编制M公司2016年1月10日处置长期股权投资相关的会计分录。 
(答案中的金额单位用万元表示)
答案解析
一 、单项选择题
     1. 【答案】  D     
【解析】  
选项D,投资方对被投资方不具有控制、共同控制或重大影响的权益性投资应该按照《企业会计准则第22号——金融工具确认和计量》的规定核算,不作为长期股权投资核算。

【知识点】  长期股权投资的范围
     2. 【答案】  B     
【解析】  
甲公司取得该项长期股权投资的初始投资成本=600×70%=420(万元)。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     3. 【答案】  C     
【解析】  
同一控制下企业合并不认可公允价值,长期股权投资按照被合并方可辨认净资产的账面价值份额入账。长期股权投资的入账价值=6000×80%=4800(万元)。应确认的资本公积=4800-(1000+3200)=600(万元)。 
分录: 
借:长期股权投资                4800 
  累计摊销                  1000 
 贷:银行存款                  1000 
   无形资产                  4200 
   资本公积——资本溢价(或股本溢价)      600

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     4. 【答案】  D     
【解析】  
非同一控制下企业合并,长期股权投资的初始投资成本为实际付出对价的公允价值=2000×(1+17%)=2340(万元),相关交易费用20万元计入管理费用,选项A和B错误;控股合并的情况下,投资方在个别财务报表中不确认商誉,商誉体现在长期股权投资的账面价值中,因此选项C错误,选项D正确。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     5. 【答案】  A     
【解析】  
甲公司购买该项股权投资的初始投资成本=800-50+5=755(万元)。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     6. 【答案】  B     
【解析】  
选项A,对子公司的股权投资应当采用成本法进行后续计量;选项C,应划分为以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产;选项D,对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响的股权投资,应该按照金融工具准则进行计量。

【知识点】  权益法
     7. 【答案】  A     
【解析】  
乙公司分配现金股利投资企业按照持股比例确认应收股利和投资收益,不影响长期股权投资账面价值,被投资方当期实现净利润,投资企业不做处理,所以长期股权投资账面价值为3000万元。

【知识点】  成本法
     8. 【答案】  C     
【解析】  
甲公司在其2013年度的个别财务报表中应确认对乙公司投资的投资收益=[8000-(1000-600)+(1000-600)/10×6/12]×30%=2286(万元)。

【知识点】  权益法
     9. 【答案】  B     
【解析】  
新华公司在确认应享有西颐公司净损益时,有证据表明交易价格600万元与该商品账面价值800万元之间的差额为该资产发生的减值损失,在确认投资收益时不应考虑该内部交易损失。新华公司2015年应确认的投资收益=1200×30%=360(万元)。

【知识点】  长期股权投资的减值
     10. 【答案】  C     
【解析】  
长期股权投资初始投资成本=原来部分投资在追加投资日的公允价值+新增投资成本=1000×5+10100=15100(万元)。

【知识点】  权益法


     11. 【答案】  C     
【解析】  
长期股权投资初始投资成本=原来5%部分投资在追加投资日的公允价值+新增投资成本=2500+25000=27500(万元)。

【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
     12. 【答案】  D     
【解析】  
选项A,甲公司对丁公司投资出售前的账面价值=2700+(8000×35%-2700)+(5520-900/5×4)×35%-300×35%=4375(万元);选项B,甲公司出售丁公司股权应确认的投资收益=(4000-4375×28%/35%)-(300×35%)+(1000-4375×7%/35%)=520(万元);选项C,剩余部分作为可供出售金融资产核算,应该按公允价值1000万元入账;选项D,原权益法核算确认的其他综合收益应该全部结转至处置当期投资收益。

【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
二 、多项选择题
     1. 【答案】  A, C, D     
【解析】  
企业处置长期股权投资时,应将出售价款与处置长期股权投资账面价值之间的差额计入投资收益,选项A表述不正确,选项B表述正确;采用权益法核算的长期股权投资,原计入资本公积的金额,在处置时应转入投资收益,选项C表述不正确;原计入其他综合收益的金额,在处置时应按照与被投资方直接处置相关资产、负债相一致的原则处理,选项D表述不正确。

【知识点】  长期股权投资的处置
     2. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D,投资企业按照被投资单位宣告分派的利润或现金股利计算应分得的股利或利润,相应减少长期股权投资的账面价值。

【知识点】  权益法
     3. 【答案】  A, C     
【解析】  
被投资单位实现的净利润,投资方应借记“长期股权投资——损益调整”,贷记“投资收益”,选项B不正确;权益法核算的情况下,在调整被投资单位的净利润时,无论是顺流交易还是逆流交易,只要是内部交易产生的未实现内部交易损益都需要对被投资单位的净利润进行调整,选项D不正确。

【知识点】  权益法
     4. 【答案】  A, D     
【解析】  
非同一控制下的企业合并,购买方为进行企业合并发生的审计、法律服务、评估咨询等中介费用,应当于发生时计入当期损益,选项B错误;企业合并以外其他方式取得的长期股权投资,购买过程中发生的手续费等必要支出(不包括发行权益性证券或债务性证券的佣金、手续费)应当计入长期股权投资的初始投资成本,选项C错误。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     5. 【答案】  A, B     
【解析】  
选项C,长期股权投资减值准备一经计提,持有期间不允许转回;选项D,权益法核算的长期股权投资按照账面价值与可收回金额孰低计量,发生减值的,也需要计提减值准备。

【知识点】  长期股权投资的减值
     6. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
剩余股权按照原取得投资时至处置投资当期期初应享有的被投资单位已实现净损益中的份额调整留存收益,选项C错误。

【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
     7. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
【知识点】  长期股权投资核算方法的转换,长期股权投资核算方法的转换
     8. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为长期股权投资的初始投资成本,包括购买过程中支付的手续费等必要支出,选项A错误。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     9. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
【知识点】  共同经营参与方的会计处理,共同经营
     10. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
【知识点】  共同经营参与方的会计处理


     11. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
【知识点】  长期股权投资的范围
     12. 【答案】  A, D     
【解析】  
选项A,长期股权投资发生减值损失需要对长期股权投资计提减值准备,会减少长期股权投资的账面价值;选项B,成本法下,被投资企业实现净利润投资方不做处理,所以选项B不会导致长期股权投资的账面价值发生变动;选项C,成本法下,被投资企业分派现金股利,投资方均应确认投资收益,不调整长期股权投资成本;选项D,处置一定比例的长期股权投资会减少长期股权投资的账面价值。

【知识点】  成本法
     13. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
投资方因其他投资方对其子公司增资而导致本投资方持股比例下降,从而丧失控制权但能实施共同控制或重大影响的,投资方在个别财务报表中,应当对该项长期股权投资从成本法转为权益法核算,选项A正确;按照新的持股比例确认甲公司应享有的乙公司因接受其他方投资增加净资产的份额=1000×45%=450(万元),甲公司应结转持股比例下降部分所对应的原账面价值=800×55%=440(万元),甲公司应确认投资收益=450-440=10(万元),选项B正确;会计分录: 
借:长期股权投资                   10 
 贷:投资收益                     10 
对剩余股权改按权益法核算: 
借:长期股权投资                   45 
 贷:盈余公积             2.7(60×45%×10%) 
   利润分配——未分配利润      24.3(60×45%×90%) 
   其他综合收益             13.5(30×45%) 
   资本公积                4.5(10×45%) 
选项C和D正确。

【知识点】  权益法
三 、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
通过单独主体达成的合营安排,通常应当划分为合营企业。但有确凿证据表明满足特定条件并且符合相关法律法规规定的合营安排应当划分为共同经营。

【知识点】  共同经营
     2. 【答案】  2     
【解析】  
取得长期股权投资时,对于支付的对价中包含的被投资单位已经宣告但尚未发放的现金股利或利润应确认为应收项目,不构成取得长期股权投资的初始投资成本。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     3. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  权益法,权益法
     4. 【答案】  2     
【解析】  
投资企业对于被投资单位除净损益、其他综合收益以及利润分配以外所有者权益的其他变动,应当调整长期股权投资的账面价值并计入所有者权益(资本公积)。

【知识点】  权益法
     5. 【答案】  2     
【解析】  
权益法核算的情况下,因逆流交易产生的未实现内部交易损益,在相关资产未对外部独立第三方出售或未被消耗之前,体现在投资企业持有资产的账面价值中。投资企业对外编制合并财务报表的,应在合并财务报表中对长期股权投资及包含未实现内部交易损益的资产账面价值进行调整,抵销有关资产账面价值中包含的未实现内部交易损益,并相应调整对联营企业或合营企业的长期股权投资。

【知识点】  权益法
     6. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  权益法
     7. 【答案】  2     
【解析】  
无论是借方差额,还是贷方差额,都直接计入所有者权益。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
     8. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  长期股权投资的初始计量,长期股权投资的初始计量
     9. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
     10. 【答案】  2     
【解析】  
权益法核算的长期股权投资,投资方对被投资方净利润进行调整时,顺流交易和逆流交易都需要调整。

【知识点】  权益法


     11. 【答案】  2     
【解析】  
投资企业因处置部分权益性投资丧失了对被投资单位的控制,但能够对被投资单位施加重大影响的,剩余部分改按权益法核算,并对该剩余股权视同自取得时即采用权益法核算进行调整。

【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
     12. 【答案】  2     
【解析】  
原投资作为权益法核算的,购买日应当按照原持有的股权投资账面价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本;原投资采用公允价值计量的,购买日应当按照原持有的股权投资公允价值加上新增投资成本之和,作为改按成本法核算的初始投资成本。

【知识点】  长期股权投资的初始计量
四 、计算分析题
1. 【答案】
(1)甲公司个别财务报表的处理 
①确认部分股权投资处置收益 
借:银行存款                   700 
 贷:长期股权投资           560(800×70%) 
   投资收益                   140 
②对剩余股权改按权益法核算 
剩余长期股权投资的账面价值为240万元,与原投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额之间的差额60万元(240-600×30%)为商誉,该部分商誉的价值不需要对长期股权投资的成本进行调整。 
借:长期股权投资——损益调整           15 
        ——其他综合收益          6 
 贷:盈余公积           1.5(50×30%×10%) 
   利润分配——未分配利润    13.5(50×30%×90%) 
   其他综合收益             6(20×30%) 
经上述调整后,在个别财务报表中,剩余股权的账面价值为261万元(800×30%+21)。 
(2)甲公司合并财务报表的处理 
合并财务报表中应确认的投资收益=[(700+300)-(600+50+20)×100%-(800-600)]+20×100%=150(万元)。由于个别财务报表中已经确认了140万元的投资收益,在合并财务报表中作如下调整: 
①对剩余股权按丧失控制权日的公允价值重新计量的调整 
借:长期股权投资                 300 
 贷:长期股权投资                 261 
   投资收益                   39 
②对个别财务报表中处置部分的投资收益的归属期间进行调整 
借:投资收益                   49 
 贷:盈余公积           3.5(50×70%×10%) 
   未分配利润          31.5(50×70%×90%) 
   其他综合收益            14(20×70%) 
③将原投资有关的其他综合收益20万元转入投资收益: 
借:其他综合收益                 20 
 贷:投资收益                   20

【解析】  
【知识点】  长期股权投资核算方法的转换
2. 【答案】
(1)2×13年1月1日,甲公司取得乙公司20%股份: 
借:长期股权投资——投资成本          3800 
 贷:银行存款                  3800 
(2)2×13年度,乙公司实现净利润2000万元,无其他所有者权益变动: 
借:长期股权投资——损益调整     400(2000×20%) 
 贷:投资收益                   400 
(3)2×14年1月1日,甲公司购买同一集团内丙公司持有的乙公司40%股权: 
①合并日甲公司长期股权投资(60%)的初始投资成本=18000×60%=10800(万元); 
②原20%股权投资的账面价值=3800+2000×20%=4200(万元); 
③新增40%长期股权投资入账成本=10800-4200=6600(万元)。 
④2×14年1月1日甲公司进一步取得股权投资时的初始投资成本(10800万元)与其原长期股权投资账面价值(4200万元)加上合并日取得进一步股权新支付对价的账面价值(6000万元)之和(10200万元)的差额(600万元),调整资本公积(资本溢价或股本溢价)。 
借:长期股权投资          6600(10800-4200) 
 贷:银行存款                  6000 
   资本公积——股本溢价             600 
借:长期股权投资                4200 
 贷:长期股权投资——投资成本          3800 
         ——损益调整           400

【解析】  
【知识点】  长期股权投资的初始计量
五 、综合题
1. 【答案】
(1) 
借:固定资产清理                1500 
  累计折旧                   500 
 贷:固定资产                  2000 
长期股权投资初始成本=4430+(1000+2000)×17%+1000×6%=5000(万元)。 
借:长期股权投资                5000 
  累计摊销                  1200 
 贷:银行存款                   430 
   固定资产清理                1500 
   无形资产                  2000 
   主营业务收入                1000 
   应交税费——应交增值税(销项税额)      570 
             [(1000+2000)×17%+1000×6%] 
   营业外收入    700[(2000-1500)+(1000-800)] 
借:主营业务成本                 800 
 贷:库存商品                   800 
借:管理费用                   60 
 贷:银行存款                   60 
(2) 
借:银行存款                  2750 
 贷:长期股权投资          2500(5000×1/2) 
   投资收益                   250 
(3) 
剩余长期股权投资的账面价值为2500万元大于原投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额2400万元(8000×30%)之间的差额,不调整长期股权投资的初始投资成本。 
处置投资以后按照剩余持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置投资日期间实现的调整后净损益为300万元{[1020-(500-400)/5]×30%},应调整增加长期股权投资的账面价值,同时调整留存收益。A公司应进行以下账务处理: 
借:长期股权投资——损益调整           300 
 贷:盈余公积                   30 
   利润分配——未分配利润            270 
处置投资以后按照剩余持股比例计算享有被投资单位自购买日至处置投资日期间其他综合收益变动为36万元(120×30%),应调整增加长期股权投资的账面价值,同时调整其他综合收益。A公司应进行以下账务处理: 
借:长期股权投资——其他综合收益         36 
 贷:其他综合收益                 36 
(4)2015年剩余长期股权投资应确认的投资收益=[920-(500-400)/5]×30%=270(万元)。 
借:长期股权投资——损益调整           270 
 贷:投资收益                   270 
借:应收股利             150(500×30%) 
 贷:长期股权投资——损益调整           150 
借:银行存款                   150 
 贷:应收股利                   150 
(5)A公司个别财务报表中对B公司长期股权投资2015年应确认的投资收益=250+270=520(万元)。

【解析】  
【知识点】  长期股权投资的初始计量,长期股权投资的处置,长期股权投资的初始计量,长期股权投资的处置
2. 【答案】
(1)2014年5月1日,取得长期股权投资时: 
借:长期股权投资——投资成本    2450(2500-60+10) 
  应收股利                   60 
 贷:银行存款                  2510 
由于投资当日初始投资成本2450万元小于应享有被投资单位可辨认净资产公允价值的份额2640万元(6600×40%),应调整长期股权投资的初始投资成本,调增的金额=2640-2450=190(万元)。 
借:长期股权投资——投资成本           190 
 贷:营业外收入                  190 
2014年6月20日 
借:银行存款                   60 
 贷:应收股利                   60 
2014年12月31日 
N公司自投资日至2014年年末调整后的净利润=(800-200)-(700/10-400/10)×8/12-(200-150)×(1-80%)=570(万元),M公司应进行的会计处理为: 
借:长期股权投资——损益调整     228(570×40%) 
        ——其他综合收益    80(200×40%) 
 贷:投资收益                   228 
   其他综合收益                 80 
(2)2015年3月10日 
借:应收股利              40(100×40%) 
 贷:长期股权投资——损益调整           40 
2015年3月25日 
借:银行存款                   40 
 贷:应收股利                   40 
2015年12月31日 
N公司2013年度调整后的净利润=620-(700/10-400/10)+(200-150)×(1-80%)=600(万元),M公司进行的会计处理为: 
借:长期股权投资——损益调整     240(600×40%) 
 贷:投资收益                   240 
(3)2016年1月10日,处置长期股权投资的会计处理为: 
借:银行存款                   820 
 贷:长期股权投资——投资成本           660 
                [(2450+190)×10%/40%] 
         ——损益调整           107 
               [(228-40+240)×10%/40%] 
         ——其他综合收益  20(80×10%/40%) 
   投资收益                   33 
借:其他综合收益          20(80×10%/40%) 
 贷:投资收益                   20

【解析】  
【知识点】  权益法,长期股权投资的处置



上一篇:中级会计实务(2016) 第四章 投资性房地产 课后作业
下一篇:中级会计实务(2016) 第六章 无形资产 课后作业
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-7-10 07:42 , Processed in 0.671854 second(s), 42 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表