锦尚壹 资源
查看: 358|回复: 0

[资格证考试资源] 中级会计实务(2016) 第六章 无形资产 课后作业

[复制链接]

212

主题

259

帖子

345

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
345
发表于 2020-3-30 17:41:01 | 显示全部楼层 |阅读模式

中级会计实务(2016) 第六章 无形资产 课后作业
一 、单项选择题
1.
下列各项关于无形资产会计处理的表述中,正确的是(  )。 
A.计算机软件依赖于实物载体,应确认为无形资产 
B.计提的无形资产减值准备在该资产价值恢复时应予转回 
C.使用寿命不确定的无形资产账面价值均应按10年平均摊销 
D.无形资产属于非货币性资产
2.
下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的是(  )。 
A.将外购商誉确认为无形资产 
B.将已转让所有权的无形资产的账面价值计入其他业务成本 
C.研究开发活动无法区分研究阶段和开发阶段的,应当在发生时全部费用化 
D.将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权确认为固定资产
3.
2015年2月5日,甲公司以2000万元的价格从产权交易中心竞价获得一项专利权,另支付相关税费90万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费用25万元、展览费15万元,上述款项均用银行存款支付。该无形资产达到预定可使用状态后,发生员工培训费等相关费用60万元。不考虑其他因素,则该项无形资产的入账价值为(  )万元。 
A.2190     
B.2090      
C.2130        
D.2105
4.
2015年7月1日,甲公司与乙公司签订合同,自乙公司购买一项非专利技术,合同价款为4000万元(不含增值税),款项分五次支付,其中合同签订之日支付购买价款的20%,其余款项分四次自次年起每年7月1日支付800万元。该项非专利技术购买价款的现值为3509.76万元,折现率为7%。甲公司采用实际利率法摊销未确认融资费用,则2015年度甲公司应摊销的未确认融资费用为(  )万元。 
A.189.68       
B.122.84       
C.94.84       
D.140
5.
A公司为甲、乙两个股东共同投资设立的股份有限公司,经营一年后,甲、乙股东之外的另一个投资者丙意图加入A公司。经协商,甲、乙同意丙以一项非专利技术投入,三方确认该非专利技术的价值为200万元。该项非专利技术在丙公司的账面余额为280万元,市价为260万元,不考虑增值税等其他因素影响,该项非专利技术在A公司的入账价值为(  )万元。 
A.200      
B.280      
C.0       
D.260
6.
甲公司经董事会批准于2015年1月1日开始研究开发一项专利技术,该项专利技术于2015年10月5日达到预定可使用状态,采用直线法计提摊销,预计使用年限为7年,无残值。研究阶段发生的应付职工薪酬为60万元,计提专用设备折旧金额为40万元;开发阶段发生的符合资本化条件的支出为210万元,不符合资本化条件的支出为60万元。则该事项影响甲公司2015年度损益的金额为(  )万元。 
A.-160        
B.-167.5        
C.210        
D.240
7.
下列关于无形资产的后续计量的说法中,正确的是(  )。 
A.企业自创的商誉应按照无形资产的摊销方法进行摊销 
B.使用寿命不确定的无形资产,应按照系统合理的方法进行摊销 
C.使用寿命不确定的无形资产,在持有期间内不需要进行摊销,但应当在每个会计期末进行减值测试 
D.无形资产的摊销方法只有直线法
8.
甲公司2015年1月5日开始自行研究开发一项管理用无形资产。研究阶段发生材料支出60万元、发生职工薪酬30万元;进入开发阶段后,相关支出满足资本化条件前发生材料支出40万元、发生职工薪酬40万元,符合资本化条件后发生材料支出230万元、发生职工薪酬170万元。2015年7月1日,该项无形资产开发完成达到预定可使用状态并投入使用,预计使用年限为10年,无残值,采用直线法进行摊销。不考虑其他因素,甲公司2015年度的会计处理中正确的是(  )。 
A.应确认管理费用170万元,年末无形资产的列报金额为456万元 
B.应确认管理费用170万元,年末无形资产的列报金额为400万元 
C.应确认管理费用190万元,年末无形资产的列报金额为380万元 
D.应确认管理费用190万元,年末无形资产的列报金额为360万元
9.
2013年7月1日,甲公司外购一项专利技术,购买价款为1250万元,由于无法预计其为企业带来经济利益的期限,所以将其确定为使用寿命不确定的无形资产。2013年12月31日,其可收回金额为1000万元;2014年12月31日其可收回金额为1080万元,由于市场上同类技术的出现,甲公司预计该项专利技术预计尚可使用年限为8年,无残值,甲公司采用直线法对其进行摊销。假定不考虑其他因素,则2015年度该项专利技术应计提的摊销额为(  )万元。 
A.156.25       
B.153.85       
C.135        
D.125
10.
2015年6月15日,甲公司预计其一项管理用专利技术不能再为企业带来经济利益,遂将其账面价值转销。该项专利技术系2012年6月20日购入,其原价为1440万元,甲公司预计其使用年限为6年,无残值,采用直线法摊销,未计提减值准备。假定不考虑相关税费,则2015年度甲公司下列会计处理中正确的是(  )。 
A.应确认管理费用100万元,应确认营业外支出720万元 
B.应确认管理费用120万元,应确认营业外支出720万元 
C.应确认管理费用100万元,应确认其他业务成本700万元 
D.应确认生产成本120万元,应确认营业外支出700万元
二 、多项选择题
1.
关于无形资产的确认,应同时满足下列哪些条件(  )。 
A.与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业 
B.该无形资产的成本能够可靠地计量 
C.该项无形资产存在活跃的交易市场 
D.该项无形资产是生产经营用的资产
2.
下列关于土地使用权的说法中,正确的有(  )。 
A.房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的商品房,相关的土地使用权应计入所建造商品房的成本 
B.非房地产开发企业取得的土地使用权用于建造自用厂房时,土地使用权的账面价值不应计入地上建筑物的成本中 
C.非房地产开发企业外购房屋支付的价款中包括土地使用权和建筑物价值的,应当对实际支付的价款按照合理的方法进行分配,无法进行分配的,应当全部作为无形资产核算 
D.以外购方式取得的土地使用权,应当按照取得时所支付的价款及相关税费作为土地使用权的入账价值
3.
下列关于无形资产初始计量的表述中,不正确的有(  )。 
A.通过债务重组取得无形资产,应当以其公允价值为基础入账 
B.通过债务重组取得无形资产,应当以其账面价值为基础入账 
C.通过非货币性资产交换取得无形资产,按照公允价值为基础计量 
D.通过非货币性资产交换取得无形资产,按照账面价值为基础计量
4.
下列有关无形资产的说法中,正确的有(  )。 
A.无形资产当月增加,当月开始摊销;当月减少,当月停止摊销 
B.无形资产减值准备一经计提,以后期间不得转回 
C.使用寿命有限的无形资产,无需在会计期间进行减值测试 
D.无形资产均应当采用直线法摊销
5.
英明公司于2009年7月接受投资者投入一项无形资产,该无形资产原账面价值为1000万元,投资协议约定的价值为1200万元(与公允价值相等),预计使用年限为10年,预计净残值为0,采用直线法进行摊销。2013年年末英明公司预计该无形资产的可收回金额为500万元,计提减值准备后预计尚可使用年限为4年,摊销方法和预计净残值不变。2015年7月20日对外出售该无形资产,取得200万元处置价款存入银行。假定不考虑其他因素,下列说法正确的有(  )。 
A.英明公司取得该无形资产的入账价值为1200万元 
B.2013年年末计提减值准备前该无形资产的账面价值为660万元 
C.2013年年末计提减值准备金额为160万元 
D.2015年7月20日,对外出售该无形资产时的净损益为-112.5万元
6.
下列各项中,最终会引起无形资产账面价值发生增减变动的有(  )。 
A.对无形资产计提减值准备 
B.对使用寿命有限的无形资产计提摊销 
C.企业内部研究开发项目研究阶段发生的支出 
D.企业内部研究开发项目开发阶段满足资本化条件的支出
7.
一般情况下,使用寿命有限的无形资产应当在其预计使用年限内摊销。但是,如果预计使用年限超过了相关合同规定的受益年限或法律规定的有效年限,则下列各项关于确定摊销年限的表述中,正确的有(  )。 
A.合同规定受益年限,法律没有规定有效年限的,摊销年限不应该超过合同规定的受益年限 
B.没有明确的合同或法律规定无形资产的使用寿命的,企业应当综合各方面情况以及参考企业的历史经验等,确定无形资产为企业带来未来经济利益的期限 
C.合同规定受益年限,法律也规定了有效年限的,摊销年限选择二者中较短者 
D.合同没有规定受益年限,法律规定有效年限的,摊销年限不应该超过法律规定的有效年限
8.
下列有关企业内部研发支出的说法中,正确的有(  )。 
A.研究阶段的支出应当全部费用化 
B.研究阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化 
C.开发阶段的支出应当全部资本化 
D.开发阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化
9.
企业采用分期付款方式购买无形资产具有融资性质时,下列关于未确认融资费用摊销的说法中,正确的有(  )。 
A.企业应当采用实际利率法将未确认融资费用在信用期间内进行摊销 
B.企业应当采用直线法将未确认融资费用在无形资产的使用寿命内进行摊销 
C.未确认融资费用的摊销均应计入当期财务费用 
D.未确认融资费用的摊销额满足资本化条件时,应当计入无形资产的成本
10.
下列交易或事项中,工业企业应通过其他业务收入核算的有(  )。 
A.处置投资性房地产所取得的价款 
B.转让无形资产所有权实现的利得 
C.转让无形资产使用权所收取的租金收入 
D.出售原材料所取得的不包含增值税的收入
三 、判断题
1.
企业出租无形资产发生的增值税,应计入当期损益。(  )
2.
企业购入的土地使用权,先按实际支付的价款计入无形资产,待土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,再将其账面价值转入相关在建工程,如果是房地产开发企业则应将土地使用权的账面价值转入开发成本。(  )
3.
无形资产在持有过程中为企业带来未来经济利益的情况是不确定的,不属于固定或可确定的金额收取的资产,属于非货币性资产。(  )
4.
购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的成本应以购买价款总额为基础确定。(  )
5.
直接归属于使无形资产达到预定用途所发生的其他支出,包括为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用。(  )
6.
无形资产的残值均为零。(  )
7.
无形资产转销时,已计提的减值准备应冲减资产减值损失。(  )
8.
企业出租无形资产取得的收入和出售无形资产的净收入,均计入营业外收入。(  )
9.
无形资产预期不能为企业带来未来经济利益的,应当将该无形资产的账面原价予以转销,计入营业外支出。(  )
10.
企业对无形资产的净残值进行复核时,若重新估计的净残值高于其账面价值的,则应停止对无形资产进行摊销,直至残值降至低于账面价值时再恢复摊销。(  )
四 、计算分析题
1.
2013年1月6日,A公司从B公司购买一项管理用专利技术,由于A公司资金周转比较紧张,经与B公司协议采用分期付款方式支付款项。合同规定,该专利技术总计1200万元,从2013年起每年年末付款400万元,3年付清。该专利技术尚可使用年限为10年,采用直线法摊销,无残值。假定银行同期贷款年利率为8%,已知(P/A,8%,3)=2.5771,不考虑相关税费等因素。 
要求: 
(1)计算无形资产入账价值并编制2013年1月6日相关会计分录。 
(2)计算并编制2013年年底有关会计分录。 
(3)计算并编制2014年年底有关会计分录。 
(4)计算并编制2015年年底有关会计分录。 
(答案中的金额单位用万元表示,计算结果保留两位小数)
2.
长江股份有限公司(以下简称长江公司)与无形资产相关的业务资料如下: 
(1)2012年1月,长江公司以银行存款3600万元购入一项土地使用权(不考虑相关税费)。该土地使用年限为50年。预计净残值为0,采用直线法进行摊销。 
(2)2012年6月,长江公司研发部门准备研究开发一项专利技术。研究阶段,企业为了研究成果的应用研究、评价,以银行存款支付了相关费用500万元。 
(3)2012年8月,上述专利技术研究获得技术可行认证,转入开发阶段。开发阶段,直接发生的研发人员工资、材料费,以及相关设备折旧费分别为800万元、1500万元和500万元,同时以银行存款支付了其他相关费用200万元。以上开发支出均满足无形资产的确认条件。 
(4)2012年10月,上述专利技术的研究开发项目达到预定用途,形成无形资产,当月投入新产品A产品的生产。长江公司预计该专利技术的预计使用年限为10年,预计净残值为0。长江公司无法可靠确定与该专利技术有关的经济利益的预期实现方式。 
(5)2013年12月31日,由于新产品研发技术的出现,长江公司生产的产品市场占有率下降,故对其上述研发的专利技术进行减值测试,经测试,该项专利技术预计未来现金流量现值为2050万元,公允价值减去处置费用后的净额为2100万元。假定计提减值准备后该项专利技术的使用年限、净残值和摊销方法均不变。 
(6)2015年5月,新产品完全替代了长江公司自行研发技术所生产A产品,长江公司决定停止生产A产品,由于该项专利技术不能用于其他类似产品的生产,长江公司预计该项专利技术不能再为企业带来经济利益,经批准将其予以转销。 
要求: 
(1)编制长江公司2012年1月购入该项土地使用权的会计分录。 
(2)编制土地使用权2012年摊销的会计分录,计算长江公司2012年12月31日该项土地使用权的账面价值。 
(3)编制长江公司2012年研究开发专利技术的有关会计分录。 
(4)计算长江公司研究开发的专利技术2013年年末应计提的无形资产减值准备,并编制计提减值准备相关的会计分录。 
(5)编制长江公司该项专利技术2015年5月予以转销的会计分录。 
(答案中的金额单位用万元表示)。
答案解析
一 、单项选择题
     1. 【答案】  D     
【解析】  
计算机控制的机械工具没有特定计算机软件就不能运行时,则说明该软件构成相关硬件不可缺少的组成部分,该软件应作为固定资产处理,如果计算机软件不是相关硬件不可缺少的组成部分,则该软件应作为无形资产处理,选项A不正确;无形资产减值准备一经计提,在持有期间不得转回,选项B不正确;使用寿命不确定的无形资产不进行摊销,但应当至少于每年年末进行减值测试,选项C不正确。

【知识点】  无形资产的确认条件,无形资产减值测试,无形资产的后续计量
     2. 【答案】  C     
【解析】  
外购商誉不可辨认,不属于无形资产,选项A错误;转让无形资产所有权,即出售无形资产,要转销其账面价值,相关处置损益计入营业外收支,选项B错误;将以支付土地出让金方式取得的自用土地使用权单独确认为无形资产,选项D错误。

【知识点】  无形资产的确认条件,研究与开发阶段的区分
     3. 【答案】  B     
【解析】  
无形资产的初始成本不包括为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用及无形资产已经达到预定用途以后发生的费用,无形资产的入账价值=2000+90=2090(万元)。

【知识点】  无形资产的确认条件
     4. 【答案】  C     
【解析】  
2015年7月1日应确认的未确认融资费用=4000-3509.76=490.24(万元),长期应付款的摊余成本=3200-490.24=2709.76(万元);故2015年度甲公司应摊销的未确认融资费用=2709.76×7%×6/12=94.84(万元)。

【知识点】  无形资产的初始计量
     5. 【答案】  D     
【解析】  
投资者投入无形资产的成本,应当按照投资合同或协议约定的价值确定,但是合同或协议约定价值不公允的除外;如果合同或协议约定价值不公允,则按照公允价值进行确定。

【知识点】  无形资产的确认条件
     6. 【答案】  B     
【解析】  
该事项影响甲公司2015年度损益的金额=-(60+40+60+210/7×3/12)=-167.5(万元)。

【知识点】  内部开发的无形资产的计量
     7. 【答案】  C     
【解析】  
自创的商誉不应确认为企业的无形资产,也不应当按照无形资产的摊销方法进行摊销,选项A不正确;使用寿命不确定的无形资产,不应进行摊销,但是应至少于每年年末进行减值测试,选项B不正确,选项C正确;企业选择的无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式,无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法进行摊销,而不是一律采用直线法进行摊销,选项D不正确。

【知识点】  无形资产的后续计量
     8. 【答案】  C     
【解析】  
015年度研发支出中费用化支出计入管理费用的金额=60+30+40+40=170(万元),2015年度无形资产摊销额计入管理费用的金额=(230+170)/10×6/12=20(万元),故2015年度应确认管理费用的金额=170+20=190(万元);年末无形资产的列报金额即无形资产账面价值=400-20=380(万元)。

【知识点】  内部研究开发费用的会计处理
     9. 【答案】  D     
【解析】  
由于甲公司在购入该项无形资产时无法确定其为企业带来经济利益的期限,所以将其作为使用寿命不确定的无形资产,不计提摊销,每年年末进行减值测试。2013年12月31日,该无形资产的账面价值为1250万元大于其可收回金额1000万元,需计提减值准备250万元。2014年12月31日该无形资产可收回金额1080万元大于其账面价值1000万元,无形资产的减值准备一经计提持有期间不得转回,2014年12月31日该项无形资产的账面价值仍为1000万元,故2015年度该项专利技术应计提的摊销额=1000/8=125(万元)。

【知识点】  无形资产使用寿命的确定
     10. 【答案】  A     
【解析】  
015年该项无形资产摊销计入管理费用的金额=1440/6×5/12=100(万元);至报废时该项无形资产的账面价值=1440-1440÷(6×12)×(7+12×2+5)=720(万元),应将其账面价值转销计入营业外支出,选项A正确。

【知识点】  无形资产报废

二 、多项选择题
     1. 【答案】  A, B     
【解析】  
无形资产应在符合定义的前提下,同时满足以下两个条件才能予以确认:(1)与该无形资产有关的经济利益很可能流入企业;(2)该无形资产的成本能够可靠地计量。

【知识点】  无形资产的确认条件
     2. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
选项C,非房地产开发企业外购房屋支付的价款中包括土地使用权和建筑物价值的,应当对实际支付的价款按照合理的方法进行分配,如果确实无法在土地使用权与地上建筑物之间进行合理分配的,应当全部作为固定资产核算,按照固定资产确认和计量的原则进行会计处理。

【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产的初始计量
     3. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
通过债务重组取得的无形资产,应当以其公允价值入账,选项A表述正确,选项B表述错误;通过非货币性资产交换取得的无形资产,要判断是否具有商业实质,如果具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,以换出资产的公允价值为基础进行计量,不具有商业实质或公允价值不能可靠计量的,以其换出资产的账面价值为基础进行计量,选项C和D表述错误。

【知识点】  无形资产的初始计量
     4. 【答案】  A, B     
【解析】  
使用寿命有限的无形资产,若出现减值迹象应进行减值测试并计提减值准备,选项C错误;无形资产的摊销方法与其预期经济利益的实现方式有关,不一定都采用直线法进行摊销,选项D错误。

【知识点】  无形资产的后续计量
     5. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
投资者投入的无形资产按照合同协议约定的价值入账,合同约定价值不公允的除外,选项A正确;2013年年末计提减值准备前该无形资产的账面价值=1200-1200/10×(4+6/12)=660(万元),选项B正确;计提减值准备的金额=660-500=160,选项C正确;2015年7月20日,对外出售该无形资产时的净损益=200-[500-500/4×(1+6/12)]=-112.5(万元),选项D正确。

【知识点】  无形资产的确认条件,无形资产减值测试,无形资产的处置
     6. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
无形资产计提的减值准备和计提摊销都会减少无形资产的账面价值,选项A和B正确;企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益,不影响无形资产账面价值,选项C不正确;企业内部研究开发项目开发阶段符合资本化条件的支出最终会形成无形资产,增加无形资产的账面价值,选项D正确。

【知识点】  研究与开发阶段支出的确认,使用寿命有限的无形资产摊销,无形资产减值测试
     7. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
根据准则的规定,企业持有的无形资产,通常来源于合同性权利或其他法定权利,且合同规定或法律规定有明确的使用年限。来源于合同性权利或其他法定权利的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限,选项A正确;合同或法律没有规定使用寿命的,企业应当综合各方面因素判断,以确定无形资产能为企业带来经济利益的期限。比如,与同行业的情况进行比较、参考历史经验,或聘请相关专家进行论证等,选项B正确;合同规定受益年限,法律也规定了有效年限,摊销年限选择二者中较短者,选项C正确;合同没有规定受益年限,法律规定有效年限,摊销年限不应该超过法律规定的有效年限,选项D正确。

【知识点】  无形资产使用寿命的确定
     8. 【答案】  A, D     
【解析】  
研究阶段的支出应当全部费用化,选项A正确,选项B错误;开发阶段的支出满足资本化条件的资本化,不满足资本化条件的费用化,选项C错误,选项D正确。

【知识点】  研究与开发阶段支出的确认
     9. 【答案】  A, D     
【解析】  
企业采用分期付款方式购买无形资产具有融资性质时,购买价款与其现值的差额所确认的未确认融资费用,在信用期间内应当采用实际利率法进行摊销,摊销金额满足借款费用资本化条件的应当计入无形资产的成本,除此之外,均应当计入财务费用,故选项A和D正确。

【知识点】  无形资产的初始计量
     10. 【答案】  A, C, D     
【解析】  
选项B,转让无形资产所有权实现的利得应计入营业外收入。

【知识点】  无形资产的处置

三 、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
增值税是价外税,企业出租无形资产发生的增值税不影响当期损益。

【知识点】  无形资产出租
     2. 【答案】  2     
【解析】  
按企业会计准则规定,企业购入的土地使用权,按实际支付的价款作为无形资产入账,并按规定期限进行摊销,土地使用权用于自行开发建造厂房等地上建筑物时,相关的土地使用权账面价值不转入在建工程成本。房地产开发企业取得的土地使用权用于建造对外出售的房屋建筑物,相关的土地使用权作为存货核算,其账面价值应当计入所建造的房屋建筑物成本。

【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产的初始计量
     3. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  无形资产概述,无形资产概述
     4. 【答案】  2     
【解析】  
购买无形资产的价款超过正常信用条件延期支付,实质上具有融资性质的,无形资产的成本应以购买价款的现值为基础确定。

【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产的初始计量
     5. 【答案】  2     
【解析】  
直接归属于无形资产达到预定可使用状态所发生的其他支出,包括使无形资产达到预定用途所发生的专业服务费用、测试无形资产是否能够正常发挥作用的费用等,不包括为引入新产品进行宣传发生的广告费、管理费用及其他间接费用。

【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产的初始计量
     6. 【答案】  2     
【解析】  
无形资产的残值一般为零,但下列情况除外:(1)有第三方承诺在无形资产使用寿命结束时购买该无形资产;(2)可以根据活跃市场得到预计残值信息,并且该市场在无形资产使用寿命结束时很可能存在。

【知识点】  使用寿命有限的无形资产摊销
     7. 【答案】  2     
【解析】  
无形资产转销时,已计提的减值准备应结转到营业外收支。

【知识点】  无形资产的处置
     8. 【答案】  2     
【解析】  
企业出租无形资产属于让渡资产使用权,由此取得的相关收入应作为其他业务收入核算;出售无形资产属于企业的非日常活动,应作为营业外收入核算。

【知识点】  无形资产出租
     9. 【答案】  2     
【解析】  
无形资产预期不能为企业带来未来经济利益的,应当将该无形资产的账面价值予以转销,其账面价值计入营业外支出。

【知识点】  无形资产报废
     10. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  使用寿命有限的无形资产摊销

四 、计算分析题
1. 【答案】
(1)无形资产入账价值=400×2.5771=1030.84(万元)。 
借:无形资产                   1030.84 
  未确认融资费用                169.16 
 贷:长期应付款                   1200 
(2) 
借:长期应付款                    400 
 贷:银行存款                     400 
借:管理费用                   103.08 
 贷:累计摊销             103.08(1030.84/10) 
借:财务费用         82.47[(1200-169.16)×8%] 
 贷:未确认融资费用                 82.47 
(3) 
借:长期应付款                    400 
 贷:银行存款                     400 
借:管理费用                   103.08 
 贷:累计摊销             103.08(1030.84/10) 
借:财务费用                    57.06 
           [(1200-400)-(169.16-82.47)]×8% 
 贷:未确认融资费用                 57.06 
(4) 
借:长期应付款                    400 
 贷:银行存款                     400 
借:管理费用                   103.08 
 贷:累计摊销             103.08(1030.84/10) 
借:财务费用         29.63(169.16-82.47-57.06) 
 贷:未确认融资费用                 29.63

【解析】  
【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产的后续计量
2. 【答案】
(1) 
借:无形资产                    3600 
 贷:银行存款                    3600 
(2) 
2012年该土地使用权应计提的摊销额=3600÷50=72(万元)。 
借:管理费用                     72 
 贷:累计摊销                     72 
2012年12月31日该项土地使用权的账面价值=3600-72=3528(万元)。 
(3) 
借:研发支出——费用化支出              500 
 贷:银行存款                     500 
借:管理费用                     500 
 贷:研发支出——费用化支出              500 
借:研发支出——资本化支出             3000 
 贷:原材料                     1500 
   银行存款                     200 
   应付职工薪酬                   800 
   累计折旧                     500 
借:无形资产                    3000 
 贷:研发支出——资本化支出             3000 
(4)至2013年12月31日长江公司专利技术累计应提取的摊销额=3000/10/12×(3+12)=375(万元),2013年12月31日该项专利技术的账面价值=3000-375=2625(万元);该项专利技术的可收回金额为预计未来现金流量现值与公允价值减去处置费用后的净额二者较高者即2100万元,小于其账面价值,故应计提的无形资产减值准备金额=2625-2100=525(万元)。会计分录如下: 
借:资产减值损失                   525 
 贷:无形资产减值准备                 525 
(5)2014年1月至2015年4月长江公司专利技术应计提的摊销额=2100/(10×12-3-12)×16=320(万元),转销时该项无形资产的账面价值=3000-375-525-320=1780(万元),应将其账面价值转销计入营业外支出。会计分录如下: 
借:营业外支出                   1780 
  累计摊销                695(375+320) 
  无形资产减值准备                 525 
 贷:无形资产                    3000

【解析】  
【知识点】  无形资产的初始计量,无形资产减值测试,无形资产的后续计量



上一篇:中级会计实务(2016) 第五章 长期股权投资 课后作业
下一篇:快速将多个excel表合并成一个excel表
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|锦尚壹 资源论坛 PDF电子书免费下载 破解软件

GMT+8, 2020-9-20 00:35 , Processed in 0.618963 second(s), 49 queries .

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2017 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表